Gusar

Немецкие снаряды против советской брони: испытано на Урале ( 4 фото )


Немецкие снаряды против советской брони: испытано на Урале оружие

Противотанковая пушка 7,5 cm Pak 40. Источник: pinteres.se

Распилить и поразить

В предыдущей части истории повествование остановилось на подкалиберных снарядах, или «катушках». Но в арсенале противотанковой артиллерии были и другие типы боеприпасов. Среди трофеев находились единичные 75-105 мм кумулятивные снаряда, принцип действия которых описывается в отчете следующим образом:

«Посредством сферической-бокалообразной выемки во взрывчатом веществе, сделанной в головной части, взрывная волна получается направленной и, концентрируясь на небольшом участке, приобретает способность пробивать броню».

В тексте нет ни слова про материал, выстилающий выемку, и все описание базируется на концентрации ударной волны, пробивающей броневую преграду. Взрывчатка таких снарядов состояла из 45% тротила и 55% гексогена, замешенных на парафине. Среди плюсов исследователи немецких снарядов отмечают отсутствие зависимости поражающей способности боеприпасов от скорости. Немцы вообще в руководстве пишут, что стрелять по танкам кумулятивными снарядами можно с дистанции до 2000 метров. Проверить подобное утверждение в Свердловске не удалось, так как нехватка трофейных снарядов заставляла бить по мишеням наверняка и с минимальных дистанций. Кумулятивных же вообще не хватило для полноценного испытания по советской броне.

Немецкие снаряды против советской брони: испытано на Урале оружие

Как уже говорилось в первой части материала, для испытаний на полигоне завода №9 и АНИОПе (Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон) в Гороховце подготовили два типа брони. Высокотвердые сплавы представляла марка 8С, ставшая основной броней для танков Т-34, а среднетвердые – сталь ФД-6633 для серии КВ. Кстати, отраслевое наименование брони для Т-34 – кремнемарганцевохромоникельмолибденовая сталь марки 8С. В Свердловске обстрелу подвергли три бронеплиты из 8С толщиной 35 мм, 45 мм и 60 мм и размерностью 800х800 мм и 1200х1200 мм. В этой же серии обстреляли две огромные плиты размером 3200х1200 мм из брони средней твердости толщиной 60 мм и 75 мм. На гороховецком полигоне обстрелом испытали две плиты средней твердости 30 мм и 75 мм размером 1200х1200 мм и 45-мм плиту аналогичного размера из стали 8С.

Небольшой экскурс в броневую теорию. Гомогенная броня высокой твердости вследствие относительно малой пластичности применялась лишь для защиты от пуль и снарядов мелкокалиберной артиллерии (калибр снаряда 20–55 мм). При высоком качестве металла, обеспечивающем повышенную вязкость, гомогенная броня могла применяться также для защиты от снарядов калибра 76 мм. Именно последнее свойство с успехом реализовали отечественные оружейники на средних танках. В Германии и у ее союзников для защиты всех принятых в то время на вооружение танков (Т-II, T-III, T-IV и др.) также применялась броня высокой твердости. Все орудийные и пулеметные щиты толщиной 2–10 мм, каски и щитки индивидуальной защиты толщиной от 1,0 до 2,0 мм также изготавливались из брони высокой твердости. Кроме того, броня высокой твердости нашла широкое применение в самолетостроении, в частности, она использовалась для бронирования корпусов самолетов. Гомогенная броня средней твердости, обладающая по сравнению с броней высокой твердости более высокой пластичностью, могла применяться для защиты от более крупных снарядов сухопутной артиллерии — калибра 107–152 мм (при соответствующей толщине броневой защиты) без недопустимых хрупких поражений металла. Примечательно, что применение брони средней твердости для защиты от пуль и снарядов мелкокалиберной артиллерии оказалось нецелесообразным вследствие снижения сопротивления пробитию при пониженной твердости. Это и стало причиной выбора именно высокотвердой брони 8С в качестве основы Т-34. Наиболее эффективным применение гомогенной брони средней твердости было признано для защиты от снарядов калибра от 76 до 152 мм.

Химический состав стали 8С: 0,21–0,27% C; 1,1–1,5% Mn; 1,2–1,6% Si; ≤0,03% S; ≤0,03% P; 0,7–1,0% Cr; 1,0–1,5% Ni; 0,15–0,25% Mo. Броня из стали марки 8С обладала рядом существенных недостатков, в основном зависящих от сложности ее химического состава. К числу этих недостатков относились значительное развитие слоистости излома, повышенная склонность к образованию трещин при сварке и правке деталей, а также неустойчивость результатов полигонных испытаний и склонность к хрупким поражениям в случае неточного соблюдения технологии изготовления брони.

Немецкие снаряды против советской брони: испытано на Урале оружие

Во многом сложности в достижении требуемых характеристик в металле брони марки 8С заключаются в повышенном содержании кремния, что привело к повышению хрупкости. Технология производства брони 8С с сохранением всех требований и в мирное время была малодостижима, не говоря уже о военном периоде тотальной эвакуации предприятий.

Гомогенная броня средней твердости, к которой и относится ФД-6633, была разработана в СССР в конце 30-х годов в броневой лаборатории №1 Ижорского завода, впоследствии составившем основу созданного в 1939 году ЦНИИ-48. Не имея никакого опыта в разработке брони подобного класса, металлурги-ижорцы за 2 месяца полностью освоили производство. Надо сказать, что варить броню для тяжелых танков было проще, чем для средних Т-34. Незначительные отклонения от технологического цикла не вызывали столь серьезного падения качества, как в случае с 8С. В конце концов, броня средней твердости намного упрощала любую механическую обработку после закалки. Исключительным преимуществом гомогенной брони средней твердости являлась также малая чувствительность к трещинам при сварке. Образование трещин при сварке корпусов из брони этого типа представляло редкий случай, в то время как при сварке корпусов из брони 8С малейших отклонениях в технологии образовывались трещины. Это встречалось достаточно часто на Т-34, особенно в первые годы войны.

Немного о химическом составе брони средней твердости. Прежде всего такой стали требуется молибден, доля которого не должна быть ниже 0,2%. Эта легирующая добавка снижала хрупкость стали и повышала ударную вязкость. В свердловском отчете 1942 года приводятся следующие данные по химическому составу брони средней твердости ФД-6633: 0,28-0,34% С, 0,19-0,50% Si, 0,15-0,50% Mn, 1,48-1,90% Cr, 1,00-1,50% Ni и 0,20-0,30% Mo. Такой большой диапазон значений объясняется различной толщиной образов брони: состав стали толщиной 75-мм мог заметно отличаться от 30-мм брони.

Против немецких снарядов

Снарядостойкость у отечественной брони высокой твердости была выше аналогичной средней твердости. Это показали еще предвоенные испытания. Например, для полной защиты от тупоголовых снарядов калибром 45 мм использовалась броня средней твердости толщиной 53–56 мм, в то время как в случае применения брони высокой твердости минимальная толщина, обеспечивающая защиту от этих снарядов, составляет 35 мм. Все это вкупе дает немалую экономию веса бронемашины. Преимущества брони 8С еще больше возрастают при испытании остроголовыми снарядами. Для защиты от подобных снарядов калибром 76 мм минимальная толщина катаной брони средней твердости составляла 90 мм, для защиты от остроголового снаряда калибром 85 мм минимальная толщина катаной брони высокой твердости составляла 45 мм. Более чем двухкратная разница! Несмотря на такое подавляющее преимущество стали 8С, броня средней твердости реабилитируется на испытаниях под большими углами, когда вязкость выходит на первый план. В данном случае она позволяет успешнее противостоять мощному динамическому воздействию атакующего боеприпаса.

Немецкие снаряды против советской брони: испытано на Урале оружие

В 1942 году большого разнообразия трофейных боеприпасов у отечественных испытателей не наблюдалось, поэтому дальности стрельбы ограничили 50 и 150 метрами при штатном заряде пороха. Фактически на каждую пробу приходилось в лучшем случае по 2 выстрела, что немного портило достоверность результатов. Важными параметрами для испытателей были угол ПТП (предел тыльной прочности брони) и угол ПСП (предел сквозного пробития брони). Углы встречи брони со снарядом были 0, 30 и 45 градусов. Особенностью испытаний на полигоне в Гороховце было использование приведенных зарядов пороха, что позволяло при неизменной дистанции в 65 метров моделировать различные скорости снаряда. Перезарядку немецких боеприпасов проводили следующим образом: у гильзы отрезалось дульце и снаряд вкладывался в дуло орудия, а заряд помещался за ним отдельно. Для сравнительных испытаний с трофейными бронебойными и подкалиберными отстреливали 76-мм отечественный кумулятивный снаряд по 30-мм плите из брони высокой твердости и 45-мм броне средней твердости.

Промежуточными итогами испытаний трофейных артиллерийских снарядов стала ожидаемая лучшая стойкость высокотвердой стали 8С в сравнении с броней средней твердости ФД-6833. Так, углы предела тыльной прочности, гарантирующие защиту экипажа и агрегатов, для 60-мм брони средней твердости больше на 10-15 градусов, чем для такой же толщины высокой твердости. Это справедливо для немецких подкалиберных снарядов. То есть при всех прочих равных плиты брони ФД-6833 приходилось наклонять на больший угол к атакующему снаряду, чем броню 8С. В случае использования 50-мм подкалиберного снаряда броню средней твердости для сохранения тыльной прочности требовалось наклонять на 5-10 градусов больше, чем плиты 8С.

На первый взгляд, немного парадоксальный факт, учитывая, что 8С предназначалась для средних танков, а броня средней твердости — для тяжелых. Но именно этот фактор и определял высокую снарядостойкость Т-34, конечно, с условием соблюдения всех технологических тонкостей изготовления брони и корпуса танка.

А вот с бронебойными немецкими снарядами для брони 8С ситуация была не столь радужной: углы ПТП и ПСП для 60-мм плиты высокой твердости были уже 5-10 градусов больше, чем у брони средней твердости. Когда дошла очередь до кумулятивных отечественных 76-мм снарядов, то оказалось, что они не в состоянии поражать броню толщиной до 45 мм. Приведенный заряд моделировал дистанцию выстрела по цели в 1,6 км. Трофейные кумулятивные снаряда ввиду недостаточного запаса в исследовании не участвовали.

Продолжение следует…

Автор:Евгений ФедоровСтатьи из этой серии:Германские бронебойные: свердловские исследования 1942 года

Взято: Тут

+2951152
  • 0
  • 8 780
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno