Zainka

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика ( 11 фото )

Когда легковерен и молод я был, младую гре... Нет, простите, я не о том. Я про то, что в период книжного голода и сильно проржавевшего железного занавеса я мечтал о западной НФ. Ну да, я был легковерен и молод, и аннотации прекрасно написанной книжечки В.Гакова «Виток спирали» принимал за чистую монету. Моё воображение также подогревалось аннотированными каталогами «Современная художественная литература за рубежом» - понятия не имею, зачем издавались эти сборники умных рецензий на книги, которые даже теоретически нельзя было представить в советских книжных магазинах.

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

Я, между прочим, любил рисовать иллюстрации к непрочитанным книгам. Особенно крутыми сериями были рисунки к «Мальчик и его пёс» Харлана Эллисона и «Босоногий в голове» Брайана Олдисса – к этому роману вышло особенно удачно, настоящий графический роман. Увы, ни один из рисунков не совпал с текстами реально существующих книг. Роман Олдисса, когда я его прочитал, мне понравился, но, оказалось, я иллюстрировал совершенно другую книгу, с другим сюжетом и другой проблематикой.

В общем, на излёте перестройки книги хлынули потоком, я многие прочитал и в большинстве случаев разочаровался. Более того, в моих глазах многие титаны НФ предстали сущими карликами, несмешными слабоумными шутами. Не все, конечно. От Филипа Кинреда Дика я пришёл в восторг и до сих пор считаю «Убик» одним из лучших НФ романов ХХ века. Но, например, репутация Урсулы Ле Гуин подверглась необратимой коррозии.

Знаете её роман «Левая рука тьмы»? Он считается шедевром. Но это не просто плохо – это тупо и бездарно, плохо сочинено и необаятельно написано. Я прочитал этот роман ещё тогда, когда он впервые появился на русском — в 1991 году. Ожидания были колоссальные. В.Гаков и другие расхвалили книгу до небес, плюс увенчание самыми престижными премиями НФ: тщательно продуманный мир со сложной экологией, фольклор и мифология в приложении к основному тексту, словарик-тезаурус и глубокое пргружение в нетривиальный мир... До того я читал сборник «Планета Изгнания», к которому отнёсся юмористически: ну, дамский роман, легко и занимательно выстроенный, с эффектным, хоть не слишком убедительным фоном. Потом в ТМ — «Планета Роканнона», которая сразу напомнила мне полнометражный НФ-мультфильм «Властелины Времени» (мультфильм лучше, но он и снят намного позднее). Лихо, однако поверхностно. К тому же, пролог к роману – рассказ «Ожерелье», нахально списанный с ирландских и шотландских сказаний про «народ холмов», на пару голов выше основного текста «Планеты Роканнона». Ну, думал я, это дебют, а вот «Левая рука...» должна быть на пару голов выше.

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

И я ошибся.

Это прежде всего скучная история, в который мы не можем сочувствовать ни вялому посланцу Ойкумены ни его спутнику, бывшему премьер-министру, из-за политических интриг вылетевшему из правительства. Этот Эстравен абсолютно несимпатичен. А изменения в политической ситуации на планете происходят без участия главных героев, где-то за кадром. Представляете себе, если бы «Гамлет» состоял из диалогов солдат принца Форбинбраса, высадившихся в Дании и узнавших о смерти Гамлета, Полония, Гертруды и всех-всех-всех уже постфактум? Всё интересное и важное в «Гамлете» оказалось бы пропущено. Ну вот так написана «Левая рука Тьмы». Обо всём важном и интересном мы узнаём из коротких сообщений или вообще не узнаём, зато нас утомляют описанием трудного перехода через ледник.

В социологии и истории планеты Гетэн опять-таки абсолютно ничего оригинального. Одно государство – распадающаяся Империя типа Австро-Венгрии времён состарившегося Франца-Йозефа, подробно (и намного убедительней) описанная в нефанастических романах типа «Марш Радецкого» Йозефа Рота и «Королевское Высочество» Томаса Манна. Другое – охваченный индустриальной лихорадкой социум, напоминающий США конца XIX века. И что? На этом познания Урсулы Ле Гуин в области социальных систем исчерпаны? Похоже, что да. Это всё.

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

И вообще, гермафродитизм населения Гетэн хоть и декларирован, но в сюжете не играет никакой роли. Ну, вот был бы этот Эстравен женщиной и только женщиной, без смены пола — что изменилось бы в книге? Ничего. Чехов говорил, что, если автор в первом акте вешает на стену ружьё, то в третьем акте ружьё должно обязательно выстрелить. Иначе его вешать незачем. Увы, весь роман увешан нестреляющими ружьями, а гермафродитизм гетенцев — это прямо-таки целая базука, которая всё действие напролёт многозначительно маячит на первом плане, но так и не стреляет.

Остальные книги этой Ле Гуин, типа «Волшебника Земноморья» ( я осилил только первый том) ничуть не лучше. Банальность, сдобренная снобизмом. Родители Ле Гуин, как я понял, были антропологи, но, похоже, Урсула от своих папы и мамы ничего, кроме апломба, не унаследовала.

Особенно нелепо выглядит у неё Резец небесный, путаный роман, в котором Урсула Ле Гуин вступила в соревнование с Филипом Кинредом Диком и Роджером Желязны. Ну, понятно — ведь её именовали одним из столпов «новой волны», вот она и попыталась доказать, что может играть в паранойю и сновидения не хуже своих коллег-нововолновцев.

Честолюбивый замысел закономерно потерпел крушение. Роман вышел очень подражательный по отношению и к книгам Филипа К. Дика и к «Мастеру снов» Желязны. В общем, где-то на уровне амбициозного романа «Планета шахматная доска» Генри Каттнера, с которого, собственно, и началось развитие темы «изменяемой реальности». Персонажи не вызывают симпатии, а изменения, вносимые ими в мироздание, больше раздражают, чем пугают или очаровывают.

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

Весьма зарубежная но не такая уж научная фантастика литературное,sf

Но авторитет Урсулы Ле Гуин крепок, поэтому романы переиздают и пытаются читать, убеждая себя, что такой заслуженный, награждённый всеми мыслимыми наградами фантаст, как Ле Гуин, не может написать плохой роман.

Или другой мастер НФ, осыпаный наградами ничуть не меньше Урсулы Ле Гуин – Роберт Силверберг... Впрочем, о нём лучше в другой раз.

Материал взят: Тут

+4301381
  • 0
  • 13 786
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno