tamplier990
Станция МЦД Покровское ( 41 фото )
Платформа Покровское мой личный кандидат номер 1 на переименование. РЖД с легкостью переименовывает платформы и станции по одним им ведомым причинам, и люди, которые привыкли к сложившимся названиям, начинают путаться. Тут вообще история очень странная. Станция, открытая в начале 50-х (странно, но в разных источниках разные даты: 1949 и 1950 соответственно), почти всю свою сознательную жизнь носила название "Покровская", хотя на архивных фото есть табличка с названием "Покровское". Но все равно до недавнего времени, название заканчивалось на "А", а в 2019 году в рамках запуска МЦД, получила название "Покровское". И это при том, что на новой, объединенной линии МЦД2 уже была станция с похожим названием - "Покровское-Стрешнево". Где тут логика, не очень понятно. Конечно же станцию ждет в будущем реновация, с конкорсами, лифтами и эскалаторами, конечно же это будущее еще не наступило и пока тут все, как обычно, как было в советские времена. Хотя нет, в 2014 году для прохода на платформы, установили турникеты. К запуску МЦД появился "тяжелый обвес" в виде лавок, ограждений. Но обо всем по порядку.
Начнем с архивных фото. Конец 40-х. Наверное прямо после открытия. На платформе прекрасный деревянный павильон.
А вот на соседней платформе только будка для ожидания, насколько я понял.
Прекрасное фото с названием станции на "Е" =)
80-е годы. Название уже на "Я".
Когда построили эстакаду над железной дорогой, появилось два лестничных схода с путепровода на платформы, очень разумно. Интересное решение, есть еще где-то подобное?
Типовой советский павильон с характерной крышей, такие ставили везде. Под крышей располагалась будка касс из кирпича. Жаль, что все выкрашено этой ужасной краской, но это РЖД, тут ничего не поделаешь.
Еще вывеска. Если поглядеть на архивные фото еще раз, то можно увидеть, как со временем менялись ограждения края платформы, их было не меньше 4 видов. Нынешние, установленные в рамках МЦД, это уже 5 инкарнация.
А вот что хотят построить тут в будущем. В общем это типовое решение. Платформы остаются на своих местах, их накроют навесом на всю длину, а также построят конкорс с башнями сходов. Естественно все оборудуют полным комплектом удобств. Но когда случится это радостное событие не очень понятно. Пока никаких работ ни на самой станции, ни рядом, не ведется.
А мы начнем изучение с выхода номер 2 (согласно Яндекс картам). Вообще, электричка - это очень особый вид транспорта. Платформы могут находится в совершенно неожиданных местах. Конечно есть пересадочные и популярные станции, где всегда кипит жизнь, но вместе с этим есть и такие станции, как Покровское. Тут такие виды, что кажется, что ты уже отъехал от столицы километров на 50. Честно говоря, мне такие вот тихие спокойные платформы нравятся больше. Что-то в них такое есть. =)
Итак, после установки турникетов, поставили и заграждение и теперь на платформу можно попасть только через входной павильон, ну или пока через дырку строящегося погодного модуля. =)
Прошел почти год с момента запуска МЦД, а типовые погодные модули все еще продолжают собирать. Меня не покидает ощущение, что это все делает одна бригада, они как я не торопясь ездят по станциям, однако я для того, чтобы пофотографировать, а они собирают из готовых частей погодные модули. У меня процесс затянулся на год и у них тоже. =) Но, есть отличие, для меня это хобби и я занимаюсь им вне рабочего времени, а они вроде-как работают и получают за работу деньги.
Входной павильон. Интересно, что номер выхода заклеен бумажкой, зачем? Как всегда мы видим непрекращающуюся борьбу указателей, РЖДшные не сдаются под натиском лайтбоксов.
Старый навес модернизировали, сделали ограждение из просечного листа и установили турникеты. Такой навес не спасает от холода и всякий раз видя такое решение, мне жалко сотрудников, которые здесь работают. Особенно грустно им, наверное зимой или когда дует сильный ветер. Когда я встречаю какого-нибудь охранника, который хочет запретить мне снимать, хотя это все легально, я понимаю почему он такой злой, как собака. Бытие определяет сознание...
Павильон типовой, советских времен с прекрасной легкой крышей из бетона. За время путешествия по станциям МЦД такие павильоны мне стали очень нравится, естественно в их изначальном виде. Без наслоений, что появились со временим. После того, как появились ограждения, он уже выглядит не так легко. В рамках модернизации станции скорее всего эти навесы будут снесены, а жаль, я бы для истории оставил несколько штук. Это безусловно памятник архитектуры того периода, когда в дизайне главенствовал прагматичный и лаконичный стиль. Сейчас эти простые тонкие колонны и волнистая крыша, такой вот дизайн, смотрится очень актуально на самом деле.
В задней части навеса расположена будка касс (или какие-то технические помещения), будка выкрашена в цвет линии МЦД. Тут же рядом, уже на платформе собирают еще один погодный модуль.
Перенесемся на другую сторону, здесь еще один входной павильон. Он выглядит также, как и соседний.
Еще один вход в павильон. Здесь лесенка, а вот на предыдущем фото виден еще и пандус.
Снова номер выхода закрыт бумажкой. Предположу, что номера тут не соответствуют тем, что на Яндекс картах. Кстати пристройка цвета фуксии - это не кассы. По крайней мере окошко мне найти не удалось, хотя я смотрел со всех сторон.
Внутри все та же линейка турникетов, несколько автоматов по продаже билетов.
Кроме того под навесом разместилась еще и будка охранника в фиолетово-сером цвете. Ух, похоже дизайн и цветовой код для второй линии МЦД разрабатывал кто-то, кто в свое время принадлежал к эмо субкультуре, другого объяснения у меня просто нет. =)
Выход на платформу.
Будка покрашена в цвет фуксии прямо по старой краске, наверху какие-то металлоконструкции, наверное хотели верхнюю часть отделать панелями, но потом вспомнили, что все равно в рамках будущей реконструкции тут все снесут и остановились. Глобус метро и лавка, все новые атрибуты на месте. Обратил внимание на двухрожковый флагодержатель. В метро ставят 4 рожковые, а тут так скромно. Я, правда ни разу не попадал на станцию жд в день государственного праздника, что действительно вывешивают флаги?
Пойдем теперь посмотрим на платформы. На самом деле тут не так много интересного. Платформу напичкали всеми необходимыми МЦДшными штуками.
А вот погодные модули все еще не готовы. Удивительное дело, конечно. Такое я встречал на многих платформах. Видимо погодные модули решили установить уже после того, как утвердили перечень элементов, которые должны быть на платформе. Другого объяснения у меня нет. В противном случае эти модули установили бы одновременно с остальным оборудованием. Погодные модули даже по дизайну отличаются от остального серого минимализма. Так что похоже они не планировались изначально, но потом кто-то в РЖД сжалился над пассажирами и решил дать им возможность не мокнуть под дождем.
Неспешная медитативная работа по облицовке модуля.
Еще одна остановка в таком же состоянии.
Мне повезло и не проехало ни одного ржавого корыта за все время, что я был на станции и все приходящие и уходящие поезда были новенькими, чистенькими, красота. Даже приехал я сюда на новенькой Иволге и уехал тоже.
Торец платформы, за ним переход в уровне путей. Чтобы туда попасть надо выйти через один турникетный павильон, прогуляться до торца платформы, перейти, потом еще раз прогуляться и зайти с другой стороны опять через турникеты.
Парочка общих видов.
Другой торец. С этой стороны у нас лестница на путепровод. Опять же выхода с платформы нет, надо идти через турникеты, такая схема, конечно не очень удобна для пассажиров.
Почему бы здесь было не поставить еще пару навесов с турникетами, не очень понятно.
Поднимемся на мост, посмотрим какой оттуда вид на станцию.
Удивительные у нас некоторые люди. Чтобы не платить, лезут на платформу, штурмуя неприступное препятствие с риском для здоровья. Причем чаще всего я встречал безбилетников кавказцев и выходцев из средний Азии, но попадаются и наши соотечественники. Знаю, что есть люди, которые могут себе вполне оплатить проезд, но катаются зайцами принципиально, может быть им не хватает адреналина. Хотя я вот за последний год, только трижды встречал в электричках контролеров, и всего один раз это было на МЦД, причем во время лютого карантина, когда чтобы выйти из дома, надо было выписывать пропуск. Все, больше контролеры на МЦД мне не попадались. Может быть именно с этим связано такое колличество любителей халявы?
Наверху, на мосту повесили навигационные таблички, как и везде на мостах это времянка на пенокартоне, естественно никаких лайтбоксов.
Да, сверху станция как на ладони. Смотрите какой вокруг пейзаж. Кругом деревья и почти не видно никаких домов. Красота.
Обратите внимание, раньше лестницы шли до уровня платформ, теперь часть подхода к платформе перегородили, а у лестницы сделали еще один небольшой пролет до уровня земли против ходя движения.
Ощущение, что это произошло очень давно, а не в то время, когда появилось ограждение и турникеты. Кто знает когда лестницу "отрезали" от платформы? Интересно, что судя по архивным фото, ограждение тут и на лестнице оригинальное, по крайней мере оно выглядит так же, как и десятки лет назад.
На этом, наверное, все. Как обычно, напишу фразу о том, что сюда мы еще вернемся, как только здесь обновят инфраструктуру. Меня не покидает ощущение, что проект МЦД несколько непродуманный, не было какого-то четкого плана развития, да и сейчас его особо нет. Первые два диаметра за год с открытия не приведены в порядок. Работы по улучшению инфраструктуры начались даже не на всех станциях. Наверное для РЖД это нелюбимый проект. Видимо, так как это крупный монополист, и государству просто на него надавить, РЖД попросту заставили реализовывать этот сложный и дорогостоящий проект, сами же они от него не в восторге. РЖД вообще не очень любит пассажирские перевозки, все, что с ними связано делается по остаточному принципу. Идеальная инфраструктура пассажирской станции для РЖД - это голые бетонные платформы без ничего. Платформа в любом случае нужна - это обязательная трата, а вот эти все навесы, конкорсы, фонари, скамейки... это лишнее, это пустое расходование средств. Если бы это было не так, то развитие инфраструктуры на первых двух диаметрах хотя бы началось задолго до его официального "открытие" и сейчас все станции были бы может быть и не готовы на 100% но уж точно в работе, и в течении года или двух мы бы получили совершенного новый уровень комфорта от городских электричек, получил бы пресловутое наземное метро, о котором говорят чиновники. Но наземное метро сейчас есть только в головах чиновников, как говорится "По бумагам все пи**ато!", в реальности же есть такие платформы, где время остановилось, как на нашей сегодняшней станции "Покровское"
P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников.
ЦАРИЦЫНО << ПОКРОВСКОЕ >> КРАСНЫЙ СТРОИТЕЛЬ
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Взято: Тут
210