Nuadazar

Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек ( 5 фото )


Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

На планете Земля насчитывается около двухсот видов сумчатых животных. Из них две трети своей родиной считают Австралию. На этом континенте в силу его обособленности от других материков сохранилась своя уникальная фауна. Наиболее известные австралийские сумчатые – это кенгуру и коала. Но есть и другие животные, у которых на брюхе есть кожная складка. Семейство опоссумов также принадлежит к таковым. Но не все так просто. Сумка есть не у всех видов. К тому же не все опоссумы живут в Австралии. Большинство их видов обитает только на Американском континенте. В этой статье вы узнаете, что за зверек карликовый опоссум. Фото этого симпатичного крохи смягчит сердце даже у совсем не сентиментальных людей, тем более когда малыш доверительно спит в человеческих ладонях.

Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Зачем нужна сумка

Несмотря на различное строение тела, размеры, питание и образ жизни, большинство животных Австралии имеют одну общую анатомическую особенность. Это сумка, представляющая собой кожную складку на брюхе самки. Она может быть как очень глубокой, так и едва заметной, открываться вперед или назад. Многих эндемиков Австралии объединяет эта анатомическая особенность, исчезнувшая у видов животных, живущих на других материках. Но при этом, опоссум сумчатый водится не только на Зеленом Континенте и в Новой Гвинее, но и в Южной и Северной Америке. Зачем нужна эта набрюшная полость? Дело в том, что детеныши у сумчатых рождаются недоразвитыми. Ведь беременность длится недолго – 8-40 суток. Это фактически эмбрионы. К примеру, у кенгуру новорожденный достигает всего трех сантиметров в длину. Но они очень живучие. Новорожденные карабкаются по брюху матери в поисках сумки. Там они находят сосок и припадают к нему на долгие недели. Даже достигнув зрелости, молодняк в случае опасности ищет укрытия в сумке матери. Но опоссумы и тут проявили свою уникальность. Не все они имеют сумки. Некоторые из них снабжены рудиментарной складкой, а у некоторых ее нет и в помине. Например, карликовый опоссум не имеет выводковой сумки.

Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Краткая характеристика семейства

Семейство опоссумов насчитывает около восьмидесяти видов. Большинство из них обитает в экваториальных лесах Центральной и Южной Америки. Внешне эти небольшие зверьки величиной 7-50 сантиметров напоминают мышей или крыс. Тем более что некоторые виды имеют голый, лишенный шерсти хвост. Однако, в отличие от грызунов, этот придаток играет в жизни животного очень большую роль. Хвостом опоссумы цепляются за ветви деревьев, им же «рулят» при прыжках. Иногда он утолщен при основании отложениями жира. Опоссумы чаще всего обитают в кронах деревьев, но есть виды, ведущие наземный или полуводный образ жизни. В основном питаются насекомыми, но есть и такие, пищей которых является нектар цветов. Карликовый опоссум (Marmosa murina), имеющий еще название энеева мышь, живет на деревьях в тропических лесах между реками Амазонка и Ориноко. Активны эти зверьки в сумерках.

Карликовый опоссум

Несмотря на название, это не самый маленький представитель семейства. Длина его может достигать до 31 сантиметра, из которых больше половины приходится на хватательный голый хвост. Шубка зверька сверху желтовато-серая, а брюшко более светлого окраса. Сумки, как уже указывалось, у этого вида опоссумов нет. Живет зверек в кронах деревьев – в дуплах, пустотах под корой. Энеева мышь поистине всеядна. Не брезгует и птичьими яйцами. Но больше всего она любит плоды, а также разнообразных сверчков и прочих насекомых. Продолжительность жизни этой мыши достигает восьми лет. Самка приносит в помет 10-12 детенышей. За неимением сумки малыши просто висят у нее на сосцах. А когда детеныши немного подрастают, они перебираются к матери на спину.

Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Другие виды опоссумов-пигмеев

Этого крохотного зверька можно назвать эльфом. Питается он исключительно цветочным нектаром и плодами, как мотылёк. Знакомьтесь: восточный карликовый опоссум, или соня. Длина его составляет 12 сантиметров, и восемь из них – хвост. Сони активны летом и малоподвижны зимой, за что и получили свое второе прозвище. Когда опоссум хорошо питается, он откладывает жир у основания хвоста. К карликам относится и обитающий в Бразилии, Аргентине и Перу голохвостый опоссум. У него сумки нет, а длина тела достигает 15 сантиметров. А рекордсменом среди лилипутов считается чакский опоссум. Длина его тела – всего 68 миллиметров.

Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Австралийский карликовый опоссум

На самом деле эти маленькие животные представляют собой совсем другое семейство – Burramyidae. Да и называют их поссумами. Такое имя дал животным Джеймс Кук, описавший представителя вида при открытии Квинсленда. Далекий от биологии капитан сравнил нового зверька с известным ему американским опоссумом. Но в своих записках он сделал помарку: пропустил начальную букву «о». Так и закрепилось за австралийским зверьком название «поссум». Сейчас ученые выделяют пять видов семейства Burramyidae. Они водятся на востоке Австралии и в Новой Гвинее. Из них только один вид – горный кускус – впадает в зимнюю спячку. Австралийский карликовый опоссум имеет хорошо выраженную, открывающуюся вперед сумку. У этого зверька большие глаза, маленькие закругленные ушки и длинный хватательный хвост.

Материал взят: Тут

+94369
  • 0
  • 3 811
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno