lllavonlll

Что собой представляет Красная книга Татарстана? ( 6 фото )


Что собой представляет Красная книга Татарстана? Природа,природа

Впервые Красная Книга была представлена общественности в середине прошлого столетия. С инициативой ее публикации выступил английский зоолог Питер Скотт. На страницах нескольких томов были подробно описаны представители мира животных и растений, находящиеся под угрозой полной гибели.

После этого события одна за другой появились специальные книги бывших союзных республик. А в 1983 году впервые была напечатана Красная книга Российской Федерации. В восьмидесятых годах двадцатого века были составлены так называемые Красные списки Поволжья и Урала. Затем было принято решение о составлении отдельных изданий для каждого из российских регионов.

Разберемся, что это за книга

Красная книга Татарстана представляет собой документ, который издается согласно законодательству этой республики. В ней не только содержатся данные по каждому охраняемому объекту живой природы, но и перечисляются причины их исчезновения и меры, которые могут способствовать их сохранению. Впервые ее издание было опубликовано в 1995 году, по прошествии десяти лет список, содержащийся в ней, обновили, а затем сократили. В результате всех этих изменений Красная книга Татарстана вместила в себя 595 видов растений, грибов и животных, из которых 214 являются представителями животного мира.

Что собой представляет Красная книга Татарстана? Природа,природа

Все они разделены на шесть категорий, каждая из которых характеризует состояние отдельно взятых представителей флоры или фауны на настоящий момент времени. Таким образом, категория 0 обозначает полностью исчезнувшие виды, о местонахождении которых не поступало никаких сведений в течение пятидесяти лет до их включения в данный список. Категория 5 обозначает те виды, которые успешно восстанавливаются и в ближайшей перспективе перестанут нуждаться в специально принимаемых мерах по их охране.

Издания такого рода, в том числе и Красная книга Татарстана, это вовсе не документы последней инстанции, этим они и отличаются от других справочников, потому что требуют внесения изменений на постоянной основе. Именно на основании обновленных данных о состоянии животного и растительного мира можно судить о необходимости введения охранительных мер по отношению к какому-либо виду, а также принять решение о регулировании численности отдельных представителей фауны

Растения и животные Татарстана

Работа по составлению таких книг должна иметь непрерывный характер, а ее конечная цель состоит в том, чтобы количество видов, перечисленных на страницах издания, с каждым годом многократно уменьшалось. Например, некоторые животные Красной книги Татарстана уже «сошли» с ее страниц обратно в леса, среди них оказался сурок, или, по-другому — байбак европейский, серая куропатка и бурый медведь.

Что собой представляет Красная книга Татарстана? Природа,природа

Это говорит лишь о том, что работа защитников природы была эффективной и помогла выжить этим прекрасным существам. К сожалению, в списках, исчезнувших с территории республики видов, значатся такие животные Татарстана, как соболь, росомаха, северный олень. А также многие другие, которых людям так и не удалось сберечь.

Но, кроме представителей млекопитающих, рыб, птиц и амфибий, есть и другие разделы, которые включает в себя Красная книга Татарстана.

Растения: обычные и лекарственные травы, цветы и деревья — тоже ожидают организованной помощи и поддержки человека. К слову, список трав, обладающих целебными свойствами, выпустили отдельным томом, и он включил в себя известные многим названия: голубика обыкновенная, клюква болотная, толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) и другие.

Вымирающие виды

Что касается животных, то в Красную книгу в настоящее время занесены следующие виды:

Что собой представляет Красная книга Татарстана? Природа,природа

— насекомоядные (беззубка крошечная, выхухоль, ёж ушастый) ;

— рукокрылые (кожан двухцветный, кожан северный, неопырь лесной, неопырь карлик, вечерница гигантская) ;

— грызуны (полевка красная, тушканчик большой, пеструшка степная, хомячок серый, хомяк Эверсмана) ;

Что собой представляет Красная книга Татарстана? Природа,природа

— хищные (выдра, норка европейская, горностай, куница каменная).

Пернатые

Из птиц в книге представлено множество подвидов:

  • гагарообразные;
  • поганкообразные;
  • веслоногие;
  • аистообразные;
  • фламингообразные;
  • гусеобразные;
  • соколообразные;
  • журавлеобразные;
  • голубеобразные;
  • совообразные;
  • козодоеобразные;
  • ракшеобразные;
  • удодообразные;
  • дятлообразные;
  • воробьинообразные.
  • Рептилии

    Не забыли защитники природы и о рептилиях, которых представляют гадюка обыкновенная, гадюка степная, медянка, веретеница ломкая и черепаха болотная, а также об амфибиях, списки их пополнили жаба серая, жерлянка краснобрюхая и тритон гребенчатый.

    Что собой представляет Красная книга Татарстана? Природа,природа

    К сожалению, огромный список составили и беспозвоночные представители животного мира, среди которых есть ресничные черви, моллюски, ракообразные, пауки, поденки, стрекозы, прямокрылые, полужесткокрылые, жесткокрылые, сетчатокрылые, чешуйчатокрылые, перепончатокрылые и двукрылые насекомые.

    Ухудшающаяся экологическая обстановка в республике, да и в мире в целом, привела к тому, что в Красную книгу также занесены многие виды грибов.

    Заключение

    Глядя на эти списки, которые содержит не только Красная книга Татарстана, но и много томов этих изданий по всей Земле, хочется напомнить людям, что все жители обязаны стремиться к сохранению живой природы региона своего проживания и принимать активное участие в сбережении редких и исчезающих видов. Ведь только на примере одного подобного издания мы видим, что животные и растения этой страны могут остаться в памяти поколений лишь на иллюстрациях к этим «черным» спискам.

    Материал взят: Тут

    +186361
    • 0
    • 5 972
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno