Dmitrier

Роза пустыни: описание и фото ( 7 фото )


Роза пустыни: описание и фото Природа,природа

Пустынная роза, или адениум, – это лиственное растение восточноафриканского происхождения с толстыми стеблями и яркими цветами. Оно принадлежит к семейству Кутровые (Apocynaceae). В домашних условиях листья могут оставаться на растении круглый год, если тепла и света будет достаточно. Примечательно, что Адениум нередко путают с другим видом, местом обитания которого является Египет. Роза пустыни, как называют это однолетнее травянистое растение семейства Капустные, на самом деле является видом Anastatica hierochuntica, и ничего общего с семейством Кутровые не имеет. Посмотрите на фото, – роза пустыни действительно очень красивое и необычное творение природы.

Роза пустыни: описание и фото Природа,природа

Морфология

На взрослых экземплярах стебель, или каудекс, становится вздутым, толстым, зачастую причудливой формы. Это придает адениуму необыкновенный и удивительный вид. Листья обычно ярко-зеленые. В засушливый период роза пустыни усыпана яркими цветами. Размер адениума может достигать 5 метров, но существуют и такие разновидности, которым хватает небольшой плошки в условиях квартиры. В настоящее время выведено большое количество гибридов пустынной розы. Для них характерно широкое разнообразие окраски цветков — от традиционно красной до полосатой и оранжевой. Стоит отметить, что адениум ядовит, с ним не должны контактировать дети и домашние животные. После работы с растением тщательно мойте руки с мылом.

Роза пустыни: описание и фото Природа,природа

Разновидности

Роза пустыни представлена огромным разнообразием подвидов. Ознакомимся с наиболее распространенными из них. Адениум свазикум (Adenium swazicum) – один из самых выносливых разновидностей пустынной розы. Характеризуется небольшими размерами и приспособленностью к существованию в городской квартире.

Адениум арабский (Adenium arabicum) используется в качестве садового растения, имеет толстый и мощный приземистый ствол. Листья арабского адениума мясистые и плотные, очень похожи на листья суккулентов. Интересно, что окраска каудекса у него очень разнообразна, может иметь фиолетовые и розовые пятна.

Адениум сомалийский (Adenium somalense). Этому виду свойственны большие размеры и мощное, расширенное основание ствола. Первые полтора года он растет очень быстро, достигая за это время полутора метров в высоту. Температура окружающей среды при выращивании сомалийского адениума не должна опускаться ниже 12 °С.

Наибольшую популярность среди флористов и любителей пустынной розы приобрел Адениум обезьяний (Adenium obesum). Другие названия вида – Адениум тучный, Адениум толстый. Для него характерно большое разнообразие формы листьев и каудекса, а также окраски цветков. Селекционеры успешно пользуются этим и создают все новые и новые гибриды Adenium obesum.

Роза пустыни: описание и фото Природа,природа

Условия выращивания

Самыми благоприятными районами для выращивания и разведения адениума считаются тропики и субтропики. За пределами этих поясов цветок требует специального ухода. Постоянное тепло – основное условие, в котором нуждается роза пустыни. Растение очень требовательно и к освещению. Идеальное расположение в квартире – у окна, выходящего на южную сторону. Это обеспечит постоянное попадание на листья розы прямых солнечных лучей. Поливать растение следует редко. В зимний период сократите поступление воды, но в то же время не пересушивайте почву, держите ее достаточно увлажненной. Грунт для посадки розы должен иметь дренаж и быть слегка кислым. При покупке смеси для вашей будущей розы выбирайте почву для суккулентов и кактусов. Каждое лето подкармливайте адениум удобрениями. Для того чтобы пустынная роза выросла более интересной и причудливой формы, воспользуйтесь одним секретом. Извлеките верхнюю часть корневой системы растения из почвы, оставив при этом чуть больше их половины в грунте. Таким образом, корни будут немного открыты, а в результате роста вместе со стволом начнут образовывать интересную форму.

Роза пустыни: описание и фото Природа,природа

Размножение

Роза пустыни – растение, размножающееся, как правило, семенами. Они созревают в стручках. Ускорить прорастание можно опрыскиванием и периодическим подогревом горшочка снизу. Через неделю появятся первые всходы, а через месяц, когда на проростках сформируется несколько настоящих листьев, можно приступать к пересаживанию. Пустынную розу размножают и черенками, но экземпляры, выращенные этим способом, могут не иметь таких толстых и мощных клубневидных стеблей, как при выращивании из семян. Отщипните от стебля отросток длиной 7-10 см и окуните его в раствор с фунгицидами и гормонами, например, в раствор «Эпина». Затем посадите черенок в небольшой горшочек, наполненный слегка увлажненной смесью перлита и торфа в соотношении 1:3.

Роза пустыни: описание и фото Природа,природа

Пересадка

Молодому растению обычно хватает горшка небольшого размера. Но по мере роста адениуму требуется пересаживание в более просторную емкость. Осуществлять эту процедуру необходимо только в теплое время года. Для начала убедитесь в том, что почва сухая, затем осторожно выньте адениум из горшка. Удалите старые отмершие корешки и любую гниль. Порезы, образовавшиеся в процессе пересаживания, обработайте растворами – фунгицидным и антибактериальным. Поместите розу в новый горшок и засыпьте в него почву. Приблизительно на неделю воздержитесь от полива, чтобы предотвратить возникновение корневой гнили, так как адениум очень подвержен этому заболеванию. Также будьте аккуратны и внимательны, чтобы не повредить части растения.

Роза пустыни: описание и фото Природа,природа

Роза пустыни в вашем саду

Если вы хотите украсить адениумом свой сад или двор, постарайтесь найти для этого максимально солнечное место. Роза пустыни, посаженная в полутени, имеет вытянутые тонкие продолговатые стебли и более восприимчива к болезням. Земля на участке, предназначенном для посадки, не должна быть слишком влажной или подверженной затоплению. Если в вашем саду нет места с сухой почвой, то сделайте насыпь не менее 20 см над основным грунтом. Также важно, чтобы пустынная роза росла вне досягаемости автоматических систем полива и опрыскивания. Вместе с этим видом можно высаживать разнообразные теплолюбивые почвопокровные растения. Важно знать оптимальный состав почвенной смеси, которая идеально подходит для высаживания адениума в открытый грунт. Приготовить ее самостоятельно не составит большого труда.

В такую смесь входит:

  • торф – 2 части;
  • кокосовое волокно – 2 части;
  • песок – 2 части;
  • перлит – 1 часть.
  • Первые пару лет роза пустыни растет очень быстро. В это время важно и необходимо снабдить почву органическими и минеральными питательными веществами. Позже темпы роста замедляются, и это нормально. Весной и летом жидкое удобрение нужно вносить каждые две недели. А в течение осени интенсивность внесения удобрений требуется снизить.

    Заведите у себя этот замечательный цветок. Роза пустыни поможет украсить комнату или оживить внешний вид вашего сада.

    Материал взят: Тут

    +3031109
    • 0
    • 8 514
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno