aliksvyzist

Воронежская область. Заповедник — природная изюминка, которая радует глаз ( 6 фото )


Воронежская область. Заповедник — природная изюминка, которая радует глаз Природа,природа

Музей под открытым небом – это всегда необычное место, с особой атмосферой. Здесь можно слиться с нею, стать ее частью. Именно таков музей-заповедник «Дивногорье» — настоящая жемчужина Воронежской области. Это место уникально тем, что территория площадью 1100 га объединяет и природные, и исторические, и культурные, и архитектурные памятники. Это совершенно особый мир, полностью соответствующий своему названию. О здешней красоте упоминается еще в своеобразных путевых заметках митрополита Пимена, который путешествовал по Дону до Азовского моря в 1389 году.

Заповедник «Дивногорье»

Воронежская область расположена в центральной полосе Российской Федерации. Удивительный ландшафт оттеняет красоту того, что называется историческим и культурным наследием. В заповедник «Дивногорье» вошли части долин рек Дон и Тихая Сосна. Кроме того, резким уступом к заливным лугам обрывается участок Среднерусской возвышенности. Символом заповедника являются давшие ему название Большие и Малые Дивы – меловые останцы.

Воронежская область. Заповедник — природная изюминка, которая радует глаз Природа,природа

Именно их упоминал в своих заметках митрополит Пимен как белые, на удивление красивые каменные столпы, стоящие над рекою Сосною. Не менее уникален и такой природный объект, как меловой каньон с крутыми уступами. На редкость красива расположенная в европейской части России Воронежская область, заповедник «Дивногорье» это подтверждает.

Флора

Местная флора настолько разнообразна и богата реликтовыми растениями, что с легкой руки одного известного ученого Дивногорье вместе с прилегающими к нему территориями называют «ботанической Меккой».

Считается, что хотя бы раз в жизни эти края просто обязан посетить каждый уважающий себя знаток растительного мира. Интересны эти места и для энтомологов, ведь здесь водится 25 видов редких насекомых.

Воронежская область. Заповедник — природная изюминка, которая радует глаз Природа,природа

Такая красивая земля не могла оставлять равнодушными и наших предков, не зря же в этих краях жили, сменяя друг друга, немало племен. Одно из свидетельств тому — Маяцкое городище, основная археологическая достопримечательность заповедника, появление которой датируется 9-10 столетием нашей эры.

Находясь здесь, трудно поверить, что это современная Воронежская область — заповедник словно возвращает тебя на много веков назад.

Во времена, сменившие те, когда появилось Маяцкое городище, здесь обосновались монахи, строившие пещеры в меловых склонах. Теперь здесь место паломничества для тех, кто неравнодушен к православию, к истории его становления на Руси.

Непосредственно на территории музея-заповедника расположен действующий мужской Свято-Успенский монастырь. А в непосредственной близости от Маяцкого городища, рядом с хутором Дивногорье, находится пещерная церковь Сицилийской иконы Божьей Матери 17 века.

Воронежская область. Заповедник — природная изюминка, которая радует глаз Природа,природа

Воронежская область: заповедник «Графский»

С природоохранной целью еще в 1927 году в этих местах был создан государственный природный биосферный заказник. Начиналась работа еще до революции с охотничьего зверинца, расположенного в Усманском бору, куда из Германии завезли нескольких благородных оленей, а из Белоруссии – европейских бобров, очень быстро сбежавших на волю. Животные уцелели и образовали здесь небольшую колонию. В первую очередь именно для сохранения этого исчезающего вида — речного бобра – и был создан впоследствии заповедник.

Воронежская область. Заповедник — природная изюминка, которая радует глаз Природа,природа

Но его функции, конечно же, этим не ограничиваются. С 1934 годы здесь работает музей природы, площадь экспозиции которого в наши дни составляет более 800 квадратных метров. В его пяти залах представлены диорамы, благодаря которым можно ознакомиться с местной флорой и фауной, увидеть почвенные монолиты, различные макеты, энтомологическую коллекцию и многое другое. Графский заповедник Воронежской области с его уникальными достопримечательностями заинтересует не только того, кто посвятил свою жизнь естественным наукам, но и любого человека, неравнодушного к природе.

Что посмотреть?

Сотрудники музея проводят экскурсии не только непосредственно в нем, но и по местным экологическим маршрутам, а также по его центральной усадьбе. И здесь действительно есть что посмотреть и чему удивиться. Никого не оставляют равнодушными трехсотлетний, так называемый «петровский» дуб, демонстрационные вольеры с животными, дендропарк, зооуголок… И, конечно же, единственный на территории Российской Федерации экспериментальный бобровый питомник.

Если вас привлекла Воронежская область, заповедник посетить нужно непременно, причем посвятить знакомству с ним как можно больше времени.

Воронежская область. Заповедник — природная изюминка, которая радует глаз Природа,природа

Заключение

Туристов здесь привлекают не сувениры и экзотические продукты. Что действительно стоит оттуда привезти, так это впечатления и настроение. А лучшие их «хранители» — конечно же, снимки. Посетив заповедники, фото вы должны сделать обязательно. Потому что смотреть на них можно и потом, вспоминая эту удивительную красоту.

Материал взят: Тут

+288829
  • 0
  • 7 881
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno