Johnnieea
Станция МЦД Подольск ( 60 фото )
Недавно побывал на обновленной станции "Нахабино" и теперь, наконец-то, я добрался до второй конечной станции на линии МЦД-2. Это станция "Подольск". Контраст получился довольно сильный, как поется в песне у Чижа "Ну, конечно, там - Рай, ну, конечно, здесь - Ад". Станция находится в одноименном городе с 300-ти тысячным населением. Большая часть жителей ездит на работу в столицу через эту станцию, соответственно она должна пропускать большое число пассажиров через себя, в рамках модернизации инфраструктуры именно с таких станций и надо по идее начинать, но уже прошел почти год с открытия МЦД, а станция предстает перед пассажирами все еще не в лучшем виде. Мне почему-то казалось, что здесь все работы по улучшению уже завершены и я приеду и увижу финальный вариант, где все красиво и современно, как на других обновленных станциях "диаметров". Но нет, инфраструктура еще не обновлена до конца и пока это полуфабрикат, хотя уже сейчас можно увидеть контуры той станции, что получится в итоге. Придется ехать в Подольск еще раз. Зато, останется в памяти этот переходный период, что конечно же тоже интересно.
Начнем, как всегда с ретро фото. 1910 год. Вот как выглядело здание исторического вокзала. Это фасад со стороны города.
1935 год. На площади у вокзала появился фонтан. Как мило. И еще посмотрите на эти потрясающие часы на столбе.
60-е года. Площадь закатали в асфальт, где останавливаются автобусы. Справа виден пешеходный мост.
Вот он же ближе. Поглядите какой красивый мост. Все эти заклепки... настоящей технологический шедевр. Жаль, что его уже нет. Удивительное дело, в какой-нибудь Германии, подобные штуки сохранились, там стараются поддерживать все эти железнодорожные древности в хорошей форме, у нас же другой подход, снести старое и возвести новое, пока и оно не придет в негодность, чтобы снова снести и построить новое. Это печально, это непростительное расточительство и наплевательское отношение к собственной истории.
1974. Здание билетных касс.
Начало 80-х. Мост уже другой. А сейчас вообще никакого пешеходного моста нет, но... в планах есть постройка нового в рамках создания ТПУ. То, о чем я говорил, старое сносим, новое строим, и так до бесконечности.
70-е годы. Вид с моста. На платформе типовой навес, такие мы видели на многих других станций.
Еще несколько фото с Яндекс карт от 2018 года. Это входные павильоны с восточной стороны.
И с западной. Этого павильона на заднем плане уже нет.
И этого у билетных касс тоже. Его снесли.
А вот рендеры, того, что хотят построить на этом месте. Это огромный ТПУ с, конечно же торговым центром. Но я так и не понял, это финальный вариант, по которому уже идет строительство.... или нет.
Там где раньше торговали шаурмой... будут гулять модные хипстеры.
Довольно эпично. Хотят сделать наземный переход, а вестибюль станции скорее всего будет подземным. Но это не точно.
Так как идет реконструкция, некоторые входы на станцию сделаны по временной схеме, и если вы откроете карту, то даже Яндекс их никак не пронумеровал. Начнем с той стороны, где исторически находится вокзал. В северном торце платформы сделан как раз временный вход из говна и палок дерева. Павильон (если это можно так назвать) представляет собой навес, под которым расположились турникеты.
Дополнительно рядом поставили еще валидаторов. Однако не все еще работают.
Вот как это выглядит со стороны платформы. Во временных конструкциях из дерева нет ничего плохого, но немного странно, что не могли сделать павильон хоть и временный, но из стальной подсистемы, обшитой сендвич-панелями, по той же технологии, что построили больничку в Подмосковье во время короновирусной истерии . Теплый павильон - это комфорт прежде всего для сотрудников станции, ведь у турникетов обязательно кто-то должен дежурить. РЖД походе не очень ценит своих сотрудников - это печально. Даже у собачьей конуры есть стены, чтобы не дуло, тут их нет.
Рядом административное здание РЖД, раньше здесь располагался пост электрической централизации (а может и сейчас он там). Похоже это историческое здание, но как всегда оно несет на себе клеймо РЖД в виде пристроек, железных дверей и серого цвета стен.
Со стороны платформы оно выглядит так. Сейчас одна из платформ продлена в виде временного деревянного настила и с нее можно сделать такой снимок.
Продвигаемся дальше в сторону середины платформы, здесь интересное пустое место. Раньше на этом месте стоял входной павильон с турникетами. Скучное типовое сооружение, сейчас его убрали.
Еще дальше - историческое здание вокзала. Роскошно, что оно дошло до наших дней. К сожалению изначальный вид пострадал, но хотя бы здание осталось, РЖД решил смилостивится и здание не снес, а это значит, что можно рассчитывать, что вокзал восстановят в более светлом будущем.
Здание вокзала построено в 1889 году по проекту архитектора Николая Ивановича Орлова. Он же автор проекта Курского вокзала, а также дома правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог, который существует и по ныне, это дом 11 по Старой Басманной, его фасад выходит на железную дорогу. Капремонт вокзала провели в 2003, именно капремонт, а не реставрацию. Фронтоны, например, отделаны какой-то непонятной рейкой.
Фасад со стороны платформы, как видно, раньше платформа была ниже. =) Жалко, что здание вокзала похоже не задействуют для пассажиров после реконструкции станции.
Хотя бы сделали внутри зал ожидания, как, скажем на станции "Царицино".
С этой стороны двери деревянные, но вот остальное остекление из алюминиевого или даже дешевого пластикового профиля. Выглядит не очень.
На здании вокзала висит памятная табличка. Я думал, что там написано что-то про само здание, но нет, оказалось, что здесь бывал Владимир Ильич. Может именно это спасло здание от разрушения?
В другом торце стоит серое здание 80-х годов постройки.
Привокзальная площадь главного вокзала города Подольск производит грустное впечатление, а ведь это лицо города, который видят впервые прибывшие. Приехав в город по железной дороге и выйдя на площадь любой несколько прифигеет и испытает ощущение того, что попал в 90-е.
В сером домике расположены кассы. Справа, там где сейчас все огорожено забором из профлиста, был еще один входной павильон, теперь его нет.
Вид с другой стороны. Старый павильон демонтирован, но уже возводят новое здание ТПУ.
Глубокое жесткое ретро, скоро этого всего не будет.
Напротив касс стоят билетные автоматы.
Серое здание со стороны платформы. На его фасаде название станции.
Новое ТПУ обещают возвести к октябрю. Переводя с чиновничьего языка на обычный, скорее всего тут все достроят до Нового года.
В принципе работа идет довольно не спешно, но главное залить бетон, остальное пойдет быстрее.
Смотрите какую коробку уже построили.
Здесь будет вход на платформу. Пока на эту платформу можно попасть только через тот деревянный навес в другом конце платформы.
А чтобы перейти на другую платформу МЦД придется спускаться под землю. Скорее всего после реконструкции тут появится эскалатор и лифт. Вряд ли оставят только лестницу.
Внизу подземный вестибюль, где идет облицовка. Я так понял, что сам подземный переход уже был и его просто облагораживают.
Честно говоря, я немного запутался, откуда и куда идут поезда, навигация довольно запутанная для человека, который попал сюда впервые.
Итак на станции 3 платформы, на ближайшую к вокзалу из подземника не попасть, зато на остальные две как раз можно попасть из подземного веститбюля. Компоновка тут стандартная, по обе стороны перехода, для увеличения пропускной способности, находятся турникетные залы. Навигация гласит, что отсюда можно уехать в сторону Нахабино, но пока я тут был ни одного человека в вестибюль не зашло и внутри было как-то пустовато. Может быть еще идут работы.
Хочется увидеть, все-таки готовый вариант, для этого надо будет приехать сюда после открытия обновленной станции.
С другой стороны вторая половинка вестибюля. Тут народу существенно больше.
Кроме поездов МЦД тут останавливаются еще и дальние электрички, это логично, для этого тут и сделали столько платформ.
Зайдем с другой стороны подземного перехода. Отделка с этой стороны осталась аутентичная, вернее, выполнена она была еще при прошлой реконструкции. Серые панели и серая плитка, которую скорее всего просто покрасили. На потолке черные пятна, похоже это плесень. Ужас ужас. Наверх я не поднимался, но судя по карте, лестница влево ведет в типовой РЖДшный павильон.
А за этими дверями проход к еще двум лестничным сходам, как я понял они сейчас не используются.
С этой стороны подземного перехода еще пара выходом на третью платформу. Здесь тоже олдскул, отделка еще старая. На входе нет маятниковых дверей, и это пространство никак не отделено от пешеходного перехода. Двери нужны хотя бы для того, чтобы можно было из закрывать ночью, когда станция не работает, а пешеходник, ко идее должен.
Насчет навигации. Вот висит указатель, но он совершенно не информативный, все равно приходится смотреть на монитор с расписанием прибывающих/убывающих поездов. Так 2 и 3 пути находятся на разных платформах, но с каждой из них можно уехать в Москву. Понятно, что все это сделано для оптимизации движения поездов, но с точки зрения пассажира, особенно того, который попал сюда первые, это очень неудобно.
И здесь снова только лестница. Хочется верить, что и эскалатор тоже появится. Хотя глядя на рендер, вход на платформу может быть и из надземного перехода, который тут хотят построить. В общем все довольно непросто.
Выходной павильон на платформе.
Он видел и лучшие времена. Хотя по слою рыжей пыли, можно сказать, что его построили не так давно.
Это крайняя платформа с которой поезда уходят в Москву.
Выходных павильонов тут два. Они абсолютно одинаковые.
А вот на соседней платформе все куда интереснее. Там несколько павильонов. По два лестничных и эскалаторных и еще лифт.
Та же платформа с другой стороны. Эскалаторы, мммм.
Но такая красота только на одной платформе, к сожалению.
Даже есть лифт. На заднем плане виден лестничный павильон соседней платформы, а еще дальше типовой выходной павильон РЖД, туда ведет подземный переход.
Навесы тут сделаны интересной конструкции. Их скорее всего не будут менять на новый формат, так как и эти вполне себе выглядят свежо. По форме навес такой же, как на станции "Царицино". Такие навесы имеют один недостаток, их массивные колонны скрадывают площадь и без того не очень широкой платформы, а для станции с большим пассажиропотоком это критично, на вой взгляд.
На этом, пожалуй закончим и вернемся сюда уже зимой, когда все работы будут завершены и довольный Собянин и грустный Воробьев откроют станцию и отчитаются об успехах.
P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников.
СИЛИКАТНАЯ >>> ПОДОЛЬСК
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Взято: Тут
444