pearlofpi
Природа Кемеровской области: особенности, разнообразие и описание с фото ( 9 фото )
Природа Кемеровской области, расположенной в Западной Сибири, очень разнообразна, что объясняется рельефом местности. Территория подразделяется на равнинную в ее северной части, предгорную и горную на востоке, юге и западе, межгорную в районе Кузнецкой котловины. Будучи самой маленькой областью Западной Сибири, она занимает почти всю территорию Кузнецкого угольного бассейна и хранит в своих недрах огромное количество других полезных ископаемых. Сочетание подземных и природных богатств делают регион уникальным. Данная статья расскажет кратко об особенностях природы Кемеровской области.
Географическое положение
При взгляде на карту Западной Сибири, становится очевидным факт, что хребты Алтае-Саянской горной области охватывают Кузбасс в виде подковы. Южный контур образуют массивы Северо-Восточного Алтая высотой до 1900 метров. А с северо-запада тянется Салаирский кряж до 600 метров высотой.
Природа Кемеровской области создала уникальные памятники, которые привлекают к себе внимание туристов всего мира. Это скалы «Спасские дворцы», каньоны «Скалистые горы» и «Красный камень», «Гавриловские пещеры», «Поднебесные зубья» и многие другие природные достопримечательности.
Реки области
Бурным, прозрачным и богатым рыбой рекам Кемеровской области отдают должное любители природы, рыболовы и путешественники. Основная река Кузбасса – Томь доступна для туризма по воде на протяжении 300 километров, но почти невозможна для промышленного использования.
Еще одна река, протекающая по восточной части территории – Кия («скалистая»), которая начинается в горах Алатау и дальше бурлящим потоком течет по каменистым ущельям. Пороги и перекаты, которых множество на местных реках, носят говорящие имена: Сердитый, Лохматый, Кипучий. Притоки этих рек также живописны, как и основные русла.
Леса Кузбасса
Разнообразие природы Кемеровской области поражает воображение. На вершинах гор встречаются растения тундры и альпийских лугов. Горные склоны поросли лесами, а предгорье освоила степная и лесостепная растительность. Есть здесь и сосновые боры, и реликтовая липовая роща.
Лесами занято 67% территории края, где количество хвойных и лиственных деревьев приблизительно поровну. Для поддержания надлежащего порядка на площади в 64 тысячи кв. километров создано 87 лесничеств.
Основные породы деревьев, произрастающих в этих местах – пихта, кедр, осина и береза. Присутствуют в лесных массивах и другие виды, например, ольха, тополь, ива и липа, но их участие в лесообразовании незначительно. Уникальный «Липовый остров», представленный реликтовыми деревьями доледникового периода, сохранился на площади в десять тысяч гектаров.
Промышленная добыча леса производится на территории, занимаемой 20% от общего массива, остальные растения выполняют заповедные, водоохранные и оздоровительные функции. Восстановлением леса, которому придается большое значение, занимаются местные лесничества.
Флора области
Разнообразие природы Кемеровской области, родного края для двух миллионов наших соотечественников, определяет разнообразие трав, произрастающих в этой уникальной местности. 420 видов лекарственных растений, которые известны своей неоценимой пользой, собираются в этих местах. Причем 300 из них применяются в народной медицине, а 120 видов – в научной деятельности. Ведутся промышленные заготовки часто встречающихся растений: подорожника, пижмы обыкновенной, мать-и-мачехи, редких — гороцвета весеннего, маральего и золотого корня.
Кустарники представлены смородиной, шиповником, рябиной. Много растений, редко встречающихся и исчезающих видов, внесены в Красную книгу. К сожалению, из года в год эти записи пополняются.
В этих краях много ягод, грибов и кедровых орехов. Урожай ягод в среднем составляет 45 тысяч тонн в год, а папоротников – 90 тысяч.
Животный мир
Наличие разнообразных естественных ландшафтов определяют множество разных видов животных, населяющих горы, тайгу, леса и лесостепи края. Самым распространенным и характерным обитателем области является бурый медведь. Он предпочитает жить в таежном ареале. Не менее известна росомаха. Этот пушной зверек семейства куньих обладает очень теплым мехом и выбирает для проживания лесостепь и тайгу как горную, так и равнинную. В последнее время встречается очень редко.
Животный мир области широко представлен семейством оленьих. Лоси Кузбасса – очень крупные особи, достигающие в высоту двух метров при длине туловища – три метра. Марал, олень меньшего размера, лесной житель, выбирает горные леса Салаирского кряжа и Мариинскую тайгу. Из оленей здесь, в верховьях Томи, обитает северный, а в лесостепях живет косуля. Не остались без этого вида и горные склоны, где на скалах, поросших кедрачом, обитает кабарга — маленький, не более метра в длину, олень.
Среди распространенных видов представителей фауны края считаются рыси, кабаны, лисы, зайцы, белки, выдры, барсуки. Здесь при желании можно встретить белку-летягу, маленького пушистого зверька, ведущего ночной образ жизни, и пищуху – полузайца-полумышь, которая издает свист или пронзительный писк при приближающейся опасности.
Как и растения, многие представители животного мира записаны в Красную книгу и охраняются государством.
Исчезающие представители животного мира
Среди особо охраняемых обитателей края числится сибирская кабарга. Внешне темно-коричневое с рыжими пятнами животное напоминает оленя, но очень непривычны для человеческого глаза его задние ноги, которые значительно длиннее передних. Создается впечатление, что кабарга стоит сутулясь, сгорбившись. У нее нет рогов, зато самцы наделены торчащими вперед клыками, которые используют вместо рогов в брачных турнирах. Численность кабарги в настоящее время невелика и сохранилась она только в Горной Шории. В безопасности животные могут пока себя чувствовать только на территории заповедника.
Еще один исчезающий представитель животного мира Кузбасса – скопа, птица, которая раньше жила повсеместно у водоемов. Очень красивый хищник отличается от своих собратьев двухцветной окраской перьев – белой и темной. Размах его крыльев достигает полутора метров, а на сильных лапах угрожающе торчат острые, кривые когти. Птица почти не подает голоса, она высматривает рыбу, которой в основном и питается, сверху и камнем бросается на добычу. В середине XX века в Кемеровском крае скопа была почти полностью истреблена, сейчас, хотя гнездовья и не были обнаружены, удалось зафиксировать 12 встреч.
Экология Кузбасса
Охрана природы Кемеровской области далеко не последний вопрос, который стоит перед регионом. Высокий техногенный уровень края, увеличение объемов добываемых полезных ископаемых, работа предприятий тяжелой промышленности и химии создают неблагоприятные условия для экологии Кузбасса. А потому этот вопрос решается в первую очередь.
На целевую программу по улучшению обстановки и сохранению природы выделяются ежегодно большие деньги из бюджета области. Помощниками властям по этому вопросу является местное население, созданы общественные организации, детский и юношеский экопарламент, объединение «Инициатива» и другие. В Кузбассе работает отделение партии «Зеленых». Общие усилия направлены на исправление возникшей в регионе непростой ситуации.
Для сохранения памятников природы Кемеровской области создана сеть особо охраняемых территорий, заповедников.
Кузнецкий Алатау
Площадь известного государственного заповедника, созданного в 1989 году, составляет 5% от всей территории Кемеровской области, а это более 400 га. Он является частью Алтай-Саянского экорегиона.
Целью создания Кузнецкого Алатау было и есть сохранение уникальной природы Кемеровской области в условиях масштабных горнодобывающих работ и лесозаготовок. С момента его появления сотрудники заповедника ведут мониторинг состояния окружающей среды с целью определения реакции природных систем на воздействие деятельности человека, оказания своевременной помощи и защиты растениям и животным этого края.
Сотрудники заповедника, идя навстречу любителям туризма, разработали несколько пешеходных, снегоходных и сплавных маршрутов, не оказывающих негативного влияния на окружающую природу.
В экологическом центре заповедника устроен вольерный комплекс, в котором живут попавшие в беду дикие животные и птицы. Здесь также работает Музей природы Кемеровской области и действует конный прокат.
Поднебесные Зубья
Это горная типично альпийская система, созданная хребтами Кузнецкого Алатау, Тигер-Тыш, Терень-Казырский и Кара-Таш. Чередование вершин высотой свыше двух километров с водораздельными равнинами – таков рельеф этого удивительного места. Множество зубцов разной высоты придают местности нереальный облик. Природно-климатические условия, отличающиеся друг от друга по высотным зонам, создают условия для богатства видов флоры и фауны, что является характерной особенностью природы Кемеровской области в целом и данного места в частности.
Поднебесные Зубья пользуются вниманием и любовью сибирских туристов, ценителей природы родного края. В Кемеровской области прекрасно себя чувствуют любители пеших прогулок по равнинам и горным тропам, лыжники, сноубордисты, байдарочники и поклонники рафтинга.
Томская писаница
Музей-заповедник, созданный в 1968 году недалеко от деревни Писаная Яшкинского района Кемеровской области. Базой стала горная гряда, растянувшаяся на 50 километров, на скалах которой были обнаружены рисунки. Музей, расположенный в пятидесяти километрах от Кемерова, в 1998 году получил звание «Музей года». Он пользуется большим интересом среди сибиряков и туристов других регионов, ежегодно его посещает от 50 до 70 тысяч человек.
По мнению профессионалов, «Томская писаница» известна с 1630 года и является первой летописью с помощью петроглифов. Наибольшую ценность представляют 280 наскальных рисунков эпохи железного века.
Азасская пещера
Природа Кемеровской области преподнесла очередной сюрприз туристам. В 18 километрах от глухого таежного поселка Усть-Кабырза давно известен большой грот. Шириной от 20 до 30 метров он протянулся вглубь скалы на двести метров. Охотники сделали сенсационное сообщение: у пещеры были замечены существа, лишь отдаленно напоминающие человека.
Огромное создание скрылось в пещере, но на песке остались большие следы. Этот факт заинтересовал очень многих людей. В интернете появилась информация о том, что анализ ДНК подтвердил существование в этих местах йети. Достоверность события оценить трудно, ведь дитя природы Кемеровской области на фото не попало, но глухое таежное место стало одним из самых посещаемых туристами, любителями паранормальных явлений. Кроме любопытных одиночек, в путешествие по гроту регулярно снаряжаются научные и журналистские экспедиции. Возможно, кому-то повезет сделать открытие.
Взято: Тут
816