TGE

Белое море : история, описание ( 8 фото )


Белое море : история, описание Природа,природа

Город Дзержинск в Нижегородской области прославился не только на всю страну, но и всю планету как самое экологически опасное место в мире. И связано это с двумя крупными шламонакопителями, называемыми «Белым морем» и «Черной дырой», а еще с полигоном отходов. Об этих «достопримечательностях» нам сегодня предстоит узнать более подробно в статье.

История возникновения шламонакопителей

В советские времена в Дзержинске активно эксплуатировались заводы по снабжению обороны нашей армии. В 30-е годы этот город был не просто центром химической промышленности. Здесь активно производились отравляющие вещества, такие как хлор, фосген, иприт, люизит, синильная кислота, взрывчатые вещества, топливо для ракет, тетраэтилсвинец и поливинилхлорид.

Учитывая неразвитую систему надзора и регулирования отходов, в Дзержинске в Нижегородской области сложилась со временем серьезная экологическая катастрофа. Эти последствия до сих пор несут угрозу жизни и здоровью граждан. А решение вопроса с утилизацией является непомерной задачей и для современников.

Белое море : история, описание Природа,природа

Как это было?

В советском союзе на «вольные поселения» в Дзержинск отправлялись осужденные. Они под присмотром милиции трудились на химических производствах. Здесь в единственном месте в стране, изготавливался яд, который в свое время получил Нобелевскую премию. Назывался он дустом (или сокращенно — ДДТ от своего химического названия). Некоторые жители даже в шутку называли свой город этим названием. Долгое время этот яд считался безопасным для человека. Но после проведений ряда исследований, было доказано обратное, — он не только опасен, но и способен аккумулироваться в организме.

В 70-х годах его запретили изготавливать и использовать. Конвенцию об этом подписали все страны, в том числе и СССР. Но, несмотря на это, вплоть до 80-х годов его производство не прекращалось.

Белое море : история, описание Природа,природа

В советские времена мало кого интересовала экология. Все отходы начали вывозиться на свалку, образуя полигон отходов. Без разбора, без прессовки все сбрасывалось в кучу. Эта куча под действием химических реакций самовозгоралась, а ядовитый дым проносился по городу.

Шлам — это твердый порошкообразный отход от химической промышленности. «Белое море», которое является ныне шламонакопителем, огибается устьем р. Волосянихи. Вода в ней имеет ярко-коричневый цвет и запах химических реагентов. Стоит отметить, что речка Волосяниха впадает в Оку.

Химические водоёмы

Завод «Оргстекло» и другие предприятия сбрасывал отходы, в так называемую «Черную дыру», которую прозвали сами местные жители химическим озером. По оценкам экспертов, в ней скопилось более 70 000 тонн химикатов, почти большая часть таблицы Менделеева. Это «озеро» внесено в книгу рекордов Гиннеса как самый загрязненный водоём на планете.

Белое море : история, описание Природа,природа

Начиная с деятельности завода «Капролактам», с 1973 года появилось еще одно химическое озеро, созданное руками человека. Речь идет о «Белом море» в Дзержинске. По мнению экспертов, здесь хранится около 7 000 000 самых различных отходов, большую часть которых составляют химикаты.

Выглядит это «море» как апокалипсическая пустыня на фоне заводов. Земля высохшая, но топкая. В ней можно увязнуть неглубоко, но ощущения пугающие. После проливных дождей здесь скапливается жидкость. Но это не вода, а щелочной раствор. Птицы, которые пытаются нырнуть в Белое море в Дзержинске, обратно не всплывают. И дело не в глубине. Они отравляются, их трупами усыпан шламонакопитель.

Белое море : история, описание Природа,природа

Не зная историю «Белого моря» в Дзержинске, можно получить первые впечатления от этого места, не вызывающие опасений. Правда, тут есть таблички, предупреждающие об опасности. Что касаемо воздуха, то он здесь особо ничем и не пахнет. Многие газы не пахнут, или пахнут очень слабо. Например, диоксины без запаха. А эти газы здесь витают, можете быть в этом уверены.

Экологическая обстановка в Дзержинске

Недалеко от шламового озера, буквально в восьмистах метрах, находится поселок Игумново. Местные жители выращивают овощные культуры, рыбачат в соседних водоемах, и пользуются водой из колодцев. Стоит ли говорить, что вода, воздух и грунтовые воды несут с собой багаж таблицы Менделеева со шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске?

Помимо шламонакопителя, здесь есть еще одна экологическая проблема, источник которой находится на полигоне с отходами «Игумново». Его площадь охватывает свыше 110 гектаров, и является крупнейшей свалкой твердых отходов в Европе.

Белое море : история, описание Природа,природа

«Черная дыра» и «Белое море» в Дзержинске являются настоящим бичом не только для Нижегородской области, но и для всей страны.

Мнение жителей поселка Горбатовка и Игумново

Жители поселка Горбатовка (где в четырех километрах расположилась «Черная дыра») и Игумново (в восьмистах метрах от «Белого моря» в Дзержинске) не вызывают особых опасений по поводу своего соседства с «монстрами». По их мнению, живя всю жизнь в данной местности, их организмы впитали столько вредных веществ, что бояться просто уже больше нечего.

Местное управление настоятельно не рекомендует пить воду из колодцев. Но централизованного водоснабжения здесь как нет, так и не было. Поэтому жители просто вынуждены использовать те ресурсы, которые у них есть. Но не стоит думать, что они смирились со своей участью. Регулярно собираются жалобы и петиции о нынешнем удручающем состоянии в области. До 2011 года ситуация не менялась, никаких действий не предпринималось, за исключением ограждений в виде проволочного забора и предупреждающих знаков об опасном месте.

Белое море : история, описание Природа,природа

Не только вода, но и воздух является невыносимым, если ветер дует в сторону поселков по направлению из шламонакопителей. В такие моменты жители прячутся в своих домах, и закрывают все окна и форточки.

Копченая рыбка «по-дзержински»

Учитывая тот момент, что все стоки в Нижегородской области, в том числе и грунтовые воды, стекаются в реку Оку, то несложно представить, какая и там обстановка с водой. Несмотря на это, люди продолжают не только купаться в реке, но и рыбачат. К тому же пойманный улов нередко уходит на продажу. Рыбу коптят и продают в свободном доступе.

Люди, знающие, где находится «Белое море» в Дзержинске или «Черная дыра», вряд ли станут рисковать своим здоровьем, поедая копченую местную рыбку.

Предпринятые меры по ликвидации шламонакопителей

9 июня 2011 года в городе состоялось заседание Государственного совета во главе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Перед заседанием, глава государства не только лично посетил «Белое море», «Черную дыру» и полигон «Игумново», но и ознакомился с документами, составленными экспертами в ходе их исследовательских работ об экологической обстановке в регионе. Было принято решение о создании мер по утилизации шламонакопителей и полигона к концу 2015 года. Это стало настоящим прорывом в решении глобальной проблемы в Дзержинске.

Но, к сожалению, ни «Белое море» под Игумново, ни другие территории с химическими отходами, так и не были ликвидированы к настоящему моменту.

Белое море : история, описание Природа,природа

Коррупционные скандалы и уголовные дела

В 2012 и 2013 годах в казну Нижегородской области были выделены денежные средства на ликвидацию экологической обстановки по вышеупомянутым объектам. Каждый год поступала сумма в размере одного миллиарда рублей. Но к 2014 году перечисления приостановились ввиду неэффективного распределения денежных средств и не по должному назначению.

Первый контракт был заключен в 2012 году на сумму 1,6 миллиарда рублей с организацией «Экорос». В результате неисполнения обязательств, были заведены несколько уголовных дел по «Белому морю» в Дзержинске.

Далее в 2013 году был разыгран тендер на подрядчика по ликвидации «Черной дыры». Конкурсы проходили с грубейшими нарушениями законодательства РФ. В результате — работы не выполнялись, а денежные средства списывались.

Таким образом, Дзержинск обрел славу как самый коррумпированный город, прогремевший ни одним скандалом и уголовными делами на почве экологической ситуации в регионе.

Надежды на спасение ситуации

В 2016 году был заключен договор с подрядчиком ООО «ГазЭнергоСтрой» на сумму 4,1 миллиарда рублей. Учитывая сложность процесса утилизации химикатов с «Белого моря» в Дзержинске, «Черной дыры» и полигона «Игумново», это оказался единственный представитель экологической компании, который предложил свою методику по ликвидации последствий промышленных заводов.

Сейчас нет практики уничтожения свыше 70 000 кубометров химических и твердых отходов, которые скопились за весь период времени. Единственный способ, который может привести к положительному результату, — это технология термолиза с последующим дожигом, по мнению специалистов. Этот способ предложил победивший подрядчик в конкурсе.

В соответствии с договором, к 2020 году подрядчик обязан выполнить свои обязательства по всем трем объектам. Финансирование запланировано как из федеральной казны, так и региональной и местной, а также из внебюджетных источников.

По мнению экспертов, из трех объектов «Черная дыра» является самой сложной территорией для ликвидации отходов в мире.

В заключение

Сохранение благоприятной экологической обстановки является залогом здоровья и жизни всех живых существ. Очень важно не только заботиться о ней, но и всеми способами ликвидировать последствия безответственного выброса химикатов в окружающую среду. Будем надеяться, что самые загрязненные объекты планеты, которые находятся в нашей стране, будут максимально безопасно ликвидированы.

Материал взят: Тут

+287868
  • 0
  • 7 636
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno