GenaNikitin
Главный резерв для роста численности населения в России – это повышение качества жизни. ( 1 фото )
Недавний прогноз о сокращении населения России на 158 тыс. человек за 2020 год вновь уводит общественное обсуждение не туда. Люди начинают размышлять, как бы поднять рождаемость. Т.е. в очередной раз изобретают велосипед.
Городская жизнь в России отстаёт от Запада на 1-2 поколения, и уже видно, что в городе высокой рождаемости не будет (если это только не нигерийский Лагос). Вилка тут 1,2-1,7 ребёнка на семью. В Москве на 1 женщину приходится 1,35 ребёнка (без учёта мигрантов).
Даже самые мощные социальные программы по увеличению деторождения, как во Франции и Швеции, не способны поднять эту цифру выше 1,9 (да и то, видимо, за счёт рожающих ради социала мигрантов).
Город, и особенно если он состоит из бетонных крольчатников, не место для повышенной деторождаемости – это уже аксиома.
Поэтому думать надо в первую очередь о том, как снижать сверхсмертность в России. Этот дефицит в 158 тыс. жизней можно с гаком перехлестнуть «в плюс» за счёт улучшения медицины и уменьшения девиантности в обществе. Например, сокращение в 2 раза смертности на дорогах, убийств, самоубийств, утоплений, гибели на производстве и т.п. способны сохранять десятки тысяч жизней ежегодно.
Есть огромный резерв по детской смертности: сейчас она в России около 6 на 1000 рождений, а в Польше (не блещущей особым богатством) – 4, в Норвегии – вообще 2.
Наконец, есть огромное число женщин, по медицинским причинам не могущим родить. По разным оценкам, это до 10% женщин. Половина из них хотела бы и могла это сделать, но не хватает современной медицины для этого.
В общем, главный резерв для роста численности населения в России – это повышение качества жизни. Понятное дело, что это трудная работа. Потому её и хотят заменить привычной штурмовщиной – инкубаторским подходом. Но мы видим, что и инкубатор уже не работает.
Павел Пряников
Взято: Тут
362