nicolas3699
Буреинский заповедник: фото и описание ( 8 фото )
На юге Дальнего Востока в центре Хабаровского края, где находятся бассейны рек Правой и Левой Буреи, расположены живописные места с таежными лесами, бурлящими реками с каменными порогами и горными вершинами, покрытыми снегом. Красивейшие озера и гремящие водопады радуют взор, необычные растения и редкие животные удивляют своей неповторимостью. Первобытность природы и ее нетривиальность подтолкнули создать в этих местах в 1987 году Буреинский государственный природный заповедник.
Климат и растительность
Заповедник находится в окружении горных хребтов, где горы и сопки сменяются заливными речными долинами.
Погода в течение года под влиянием муссонных ветров резко меняется. Господство сибирского антициклона зимой приводит к тому, что температура понижается до -45 градусов. Летом, наоборот, теплый воздух с океана повышает температуру до +38. Морозов не бывает только два месяца, конец октября считается началом установления снежного покрова.
512 разных видов растений содержится в заповеднике, не включая мхи и водоросли. Двадцать два вида из них принадлежат к уникальным и исчезающим представителям флоры. Перечень их многообразен, первенствующие позиции занимают розоцветные, сложноцветные, злаки и осоки.
Зафиксировано 293 вида мхов, один из которых, крифея амурская, оказался незнакомым для науки. Группа лишайников насчитывает 101 вид, наиболее разнообразными из них являются кустовые лишайники-кладонии, которые называют оленьим мхом.
Лесные массивы, расположенные на водоразделах, состоят из хвойных пород: лиственницы и ели. Иногда встречаются и лиственные леса, состоящие из тополей и чозении. Растительность возвышенностей состоит из ивовых и кедровых стлаников, которые также представляют здесь растительный мир.
Животный мир (Буреинский заповедник)
Кратко повествуя о животных, населяющих данную местность, стоит все же выделить некоторые виды. Ведь животный мир заповедной зоны не менее богат и удивителен, чем растительный.
Из дальневосточного мира зверей особенно интересны птица из семейства тетеревиных – дикуша, а также свиристель амурская.
Здесь много находится животных и птиц, которые обитают в тайге и горной тундре: бурый медведь, северный олень, соболь, королевская пеночка, тундровая куропатка, кедровка. Возможно встретить и редких представителей фауны, таких как малый перепелятник или сибирский углозуб.
В краях, где находится Буреинский заповедник, много рек. Там есть место для нереста таймени, хариуса, ленка. Бурея – единственная река в мире, где водится четыре разновидности красивой и стремительной рыбы хариус.
Именно здесь впервые был обнаружен буреинский и крупночешуйчатый виды хариуса.
Животные
Бурея является горной рекой и обладает буйным характером. Тем, кто здесь появляется впервые, она кажется доброй, а через некоторое время может смыть с берега палатки и все, что в них было. В этих местах часто выпадают осадки. Буреинский заповедник расположен в таких непроходимых местах, что животные, которые обитают в окрестностях Верхней Буреи, не встречаются с человеком, так как он там не появляется.
В горах преобладает кедровый стланик, там много брусники и голубики, поедая их, хозяин тайги бурый медведь, который водится в бассейне реки, перед залеганием в берлогу нагуливает жир. Гималайский медведь встречается редко, он занесен в Красную книгу.
В верховьях реки, где произрастают ягель, хвощ и грибы, живет сокжой – дикий олень. Здесь же можно встретить и благородного оленя – изюбря, косулю, рысь и самого маленького оленя – кабаргу.
На лугах с перелесками в низовьях рек много косуль, большое количество енотовидных собак и белых зайцев.
Огромное разнообразие и пушных животных: харза, горностай, выдра, ласка, американская норка, белка, соболь. Много встречается волков и енотовидных собак, а лисы появляются редко.
В горах часто свистят представители зайцеобразных, пищухи, которых иначе называют сеноставками.
Птицы
Крупные животные Буреинского заповедника на Верхней Бурее не являются основной частью его «населения». Здесь очень много насекомых и паукообразных. Обитают тут и птицы, часть которых прилетает, чтобы обзавестись потомством, а другая — живет в заповедных местах постоянно. Из млекопитающих больше всего мышевидных грызунов: полевок, леммингов. Нередко поднимает шум и кедровка при виде крупного зверя или человека.
В лесах заповедника из промысловых птиц повсеместно встречается рябчик. Благодаря крупным водоемам достаточно рыбы, которой питаются хищные птицы. Много перелетных пернатых, это гуси, журавли, утки, цапли и кулики, которые вьют гнезда в долинах рек. Птицы встречаются всюду: вблизи водоемов, у дорог, в лесу, на лугах. Это чибисы, фазаны, аисты, которые вьют гнезда на высоких деревьях, стоящих среди лугов.
Птицы, обитающие около воды, питаются земноводными (дальневосточные жабы, лягушки, квакши, сибирские углозубы) и моллюсками.
Пресмыкающиеся
Рептилии представлены отрядом чешуйчатых – ящерицами и змеями. Из ящериц в заповеднике, как и во всем Приморье, водится только один вид – живородящая ящерица, а вот змей проживает три семейства. В горных долинах можно встретить японского ужа, очень редко — амурского полоза, чаще всего из неядовитых змей встречается узорчатый полоз.
Из ядовитых змей следует выделить щитомордников и гадюку сахалинскую, которая занесена в Красную книгу Амурской области
Насекомые
Луга заповедника щедро населены различными насекомыми. Кузнечики, которых насчитывается до 50 разных особей. Бабочки довольно редких видов, например, ксута.
Присутствует больше 20 разновидностей стрекоз. А всего насчитывается более 1 тыс. видов насекомых. Все это великолепие можно увидеть, посетив Буреинский заповедник.
Растительность
В заповеднике растительные покровы бывают лесного, болотного, лугового, кустарникового и горно-тундрового типов. Большую часть местности занимают леса и горно-тундровые растения.
К лесному типу растений относятся лиственничные, ельниковые, чозениево-тополевые, стелющиеся из ивняка и кедрового стланика леса.
Основной породой лесов заповедника является лиственница Гмелина. В речных долинах крупных рек преобладают лиственные леса, где растет душистый тополь, сердцелистная ива, береза, чозения.
Сообщение про растения Буреинского заповедника будет неполным без рассказа о специфических природных условиях местности. Мерзлота, резкая смена температур существенно ограничивают рост деревьев. В связи со сложным рельефом местности растительность распределяется по трем уровням: лесной, подгольцовый и гольцовый.
Генетические группы
Флора данной территории имеет пестрый состав. Выделено пять групп:
- Неморальная – включает азиатский чистоустовник, пенсильванскую лилию, развесистый бор, красноцветковый подлесник.
- Таежно-бореальная – состоит из кислицы, северной линнеи, однобокой рамишии, одноцветкового мозеса.
- Ангаридская – состоит из черноголовой осоки, тощей березки, багульника, рассеченной полыни.
- Берингийская – в нее входят стрептоповидный стрептопус, удская клинтония, аянская зорька.
- Высокогорная – к ней принадлежат золотистые рододендроны, голубеющая филлодоце.
Туристические маршруты
Буреинский заповедник, животные и растения которого вызывают особый интерес, привлекает большое количество туристов. Тут проходят пешие и пеше-водные маршруты.
Путешествие начинается с посещения хребта Дуссе-Алинь и длится 11 дней. Наилучшее время для посещения этих красивейших мест — в августе и сентябре. Это пеший маршрут протяженностью 80 км. Проживание организовано в палаточном лагере и в избушках. Для участия в экскурсии надо оценить свою физическую подготовку (необходим средний уровень).
Существует и транспортная схема маршрута, позволяющая забросить группу на вертолете Ми-8 из Хабаровска до озера Карбахон, там находится основной лагерь. Время в пути — 3 часа, а расстояние — 550 км.
Организуют и автомобильные доставки с последующей двадцатикилометровой пешей экскурсией в район. По времени она займет две недели.
На любом маршруте можно встретиться с дикими животными: бурым медведем, росомахой, кабаргой и северным оленем; увидеть коршуна, каменного глухаря, куропатку.
Можно поучаствовать в подводном погружении на дно озера на глубину до 24 м. Организован и сплав по реке Бурее. Основной вид транспорта летом – плоты и лодки, а зимой — снегоходы и вертолет, которым можно долететь в отдаленные от реки места. В северной части находится старая «царская дорога», ныне недействующая. На юго-восточной стороне можно встретить теперь заброшенные вьючные тропы.
Интересные места заповедника
Буреинский заповедник, фото животного и растительного мира которого представлены в статье, имеет главную достопримечательность — хребет Дуссе-Алинь, редкий по живописности и великолепному рельефу.
Острыми вершинами заканчиваются горы, имеющие крутые склоны. На одном из высоких хребтов Приамурья возникли необычайной красоты горные озера. Особо интересны водопады, которые находятся на горных реках. Благодаря большой отдаленности от дорог и малодоступности дикая природа здесь осталась в первозданном виде.
Озеро Горное — одно из красивейших мест, расположено около самой границы заповедника. Самым глубоким озером Приамурья является Карбахон, по форме напоминающее овал. Только в нем обитает ленок пучеглазый. Медвежье ледниковое озеро окружено скалами из гранита, достигающими в высоту 100 м. Иначе это озеро называют «жемчужиной» за необыкновенную голубину водного пространства и необычность пейзажа вокруг него.
На площади резервата все нарушения растительного и животного мира вызывались лишь природными явлениями, поэтому Буреинский заповедник считается одним из уникальных уголков естественной природы.
Взято: Тут
614