mento_l
Размножение клещей в природных и домашних условиях ( 6 фото )
Клещи — это членистоногие создания. В мире распространено более двадцати тысяч их видов. Многие из них являются кровососущими. Они прицепляются к животным и людям. Есть клещи — вредители растений. Они угрожают урожаю, комнатным растениям, полностью их уничтожая.
Виды и распространение клещей
Самое интересное, что клещ — не насекомое. Это животное, принадлежащее к семейству паукообразных. Каждый год ученые фиксируют разное количество этих особей. Клещи в основном обитают в лесах, но встречаются также в центрах городов, домах и квартирах. Для них главное, чтобы было относительно влажно и темно. Клещи избегают прямого воздействия лучей солнца, прячась от них в листве и щелях.
Попадая на человека или животное, клещи стараются быстрей спрятаться под одеждой и шерстью. Поэтому их сложно сразу обнаружить. Клещи — крайне неподвижные существа. За весь свой жизненный цикл они самостоятельно могут переместиться всего на несколько метров. Есть клещи, которые питаются кровью людей и животных. Но большинство видов — травоядные. Они потребляют в пищу грибы и листья. Бывают клещи, которые едят других членистоногих, гораздо больших по размеру, чем они сами.
Иксодовый клещ
Это клещ-паразит. Он хорошо адаптируется к любым климатическим условиям. Эти создания встречаются даже в Арктике, паразитируя на пингвинах и прочих птицах. Иксодовых клещей в мире около шестисот пятидесяти видов. Многие из них кровососущие, способные переносить опасные заболевания — клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).
Вирус в кровь человека или животного попадает со слюной клеща во время укуса. Заразившись такими болезнями, человек может умереть. Если выздоровел, то могут проявиться последствия — ухудшение зрения (вплоть до слепоты), паралич, потеря веса и прочие. Это в основном собачьи и таежные клещи. Размножение и развитие этих видов происходит путем откладывания яиц.
Размножение
Для увеличения популяции эти создания откладывают яйца. Размножение иксодовых клещей также происходит при помощи этого способа. Самки откладывают в землю до семнадцати тысяч яиц. Но до взрослой стадии доживает небольшое количество малышей — всего единицы. Из этих яиц вылупляются личинки, которые ждут момента, когда можно будет вдоволь поесть.
Питаются они кровью мышей, разнообразных птиц и животных, которые оказываются в поле досягаемости. Наевшись, личинка снова возвращается в землю, засыпает и перерастает в нимфу. На этой стадии снова требуется питание, после которого из нее вырастает имаго — это взрослая стадия. Размножение клещей происходит в теплое время года. За весь жизненный цикл эти создания питаются три раза: на стадии личинки, нимфы и имаго. Люди — редкая их пища, чаще всего они отдают предпочтение крупному рогатому скоту и лесным зверям.
Паутинный клещ
Этот вид клеща — настоящая гроза любителей комнатных растений. После того как растение заселят такие жильцы, о цветке можно позабыть. Его проще выбросить, чем вылечить. Это мелкие паукообразные, достигающие размера всего в миллиметр. Рассмотреть его можно только под лупой. Самый распространенный паутинный клещ имеет желтоватый окрас. Его тело покрыто щетинками, есть четыре пары конечностей.
Они очень живучие, избавиться от них сложно, но возможно. При появлении таких животных на растениях, можно попробовать обработку спиртом, разбавленным в воде. В садовых магазинах продаются специальные средства, способные помочь избавиться от клещей и спасти растение. Эти создания живут колониями, опутывают цветок паутиной, прячась на тыльной стороне листвы, в почве и разных щелях. Любят тепло и относительную влажность.
Паутинный клещ: размножение
Самки паутинного клеща живут около месяца. За это время они производят на свет сотни яиц. Они созревают примерно три дня, весь период развития поколения составляет около двадцати суток — точное время зависит от климатических условий.
Размножение клещей паутинных происходит круглый год на домашних цветах. Если даже вы решили избавиться от пораженного растения, не спешите на его место ставить новое. Нужно все горшки, места, где они стояли, щели и выемки обработать специальными средствами, которые могут воздействовать на яйца.
Размножение клещей оберегается самой природой, которая обеспечивает безопасность будущего потомства — оболочка яиц очень плотная. Живыми эти яйца могут оставаться до пяти лет! Самки тщательно прячут их в щели подоконников и мебели. Поэтому этим местам стоит уделить особое внимание при обработке.
Клещи в природе
Размножение клещей в природе происходит только в летний сезон. С мая по июль самки откладывают яйца, чтобы детеныши успели вырасти до холодов. На размножение клещей влияет много факторов — местность, погодные условия и питание. Самец после оплодотворения нескольких самок погибает. Само зачатие происходит до питания. После этого процесса и до откладки нужно успеть напиться крови — это примерно в течение десяти дней.
Самки, наевшись, откладывают яйца. Некоторые виды клещей прячут их в землю, а некоторые для более продуктивного развития кладут в траву и кусты, чтобы вылупившиеся личинки могли без труда зацепиться на проходящее мимо животное. На звере, за которого удалось зацепиться, они питаются от двух до пяти дней, после чего возвращаются в почву или на траву, чтобы полинять и стать нимфой. После очередной трапезы они становятся взрослыми особями.
Если личинки долго находились без пищи и к осени не успели стать нимфами, то они без особых сложностей доживают до весны, перенося морозы и метели. Весной, когда потеплеет, они просыпаются и начинают искать добычу. Самая высокая активность клещей — с мая по июнь. Собираясь в лес, не забудьте обработать и себя, и свое животное специальным противоклещевым средством. Одежда должна быть хорошо заправлена.
Взято: Тут
419