AnastasiaSt

Гданьский залив и Балтийская коса ( 5 фото )


Гданьский залив и Балтийская коса Природа,природа

Гданьский залив, который во все времена являлся важным стратегическим объектом, на заре ХХ столетия превратился в зону отдыха. Здесь, например, находится один из крупнейших польских курортов — Сопот.

Балтийская коса Гданьского залива

Гданьский залив и Балтийская коса Природа,природа

Песчаный полуостров, получивший название Балтийская коса, создала сама природа. Этот естественный вал обязан своим появлением морским течениям и пескам Вислы. Балтийская коса занимает пространство между Гданьском и Балтийском – польским и российским городами. Территориально Балтийская коса расположена на юго-восточном побережье Гданьского залива и заканчивается недалеко от Собешевского острова.

Природный курорт

Этот особый, формировавшийся в течение долгих лет район давно облюбовали отдыхающие. Здесь находятся четыре естественных заповедника: «Птичий Рай», «Мевья Лаха», «Рыбацкие углы» и «Буки Висляной косы».

Балтийская песчаная коса Гданьского залива привлекает туристов открытыми, нерукотворными термальными солёными источниками и сосновыми лесами.

Не меньшей популярностью среди путешественников пользуются рыбацкие посёлки Пяски, Янтар и Микошево. Насыщенный йодом и влагой воздух в сочетании с солнечным светом делает эти места климатическим курортом. Именно здесь находится знаменитая Крыница-Морска — самое тёплое в этих краях местечко.

Красота местных пейзажей

Гданьский залив и Балтийская коса Природа,природа

Чтобы попасть на Гданьский залив (Гданьскую бухту), сначала нужно достичь побережья Балтийского моря со стороны России или Польши. Своё название залив получил благодаря расположенному поблизости населённому пункту – городу Гданьску.

Балтийское море считается самым молодым, самым мелководным и самым не солёным водоёмом Мирового океана. Ландшафт морского дна равнинный, а грунт, который в районе Балтийского пролива устлан глинистыми отложениями, у побережья состоит в основном из песка. Чем ближе к берегу, тем мельче и светлее песок.

Эта местность прославилась также благодаря естественным пляжам. Песок здесь мягкий и до такой степени светлый, что в погожий день кажется белоснежным.

Гданьский залив усеян подводными впадинами, самая глубокая – северная (более 100 м). В остальных частях залива глубина в основном колеблется от 50 до 70 м, но в некоторых местах достигает 90 м.

В тёплых (нехарактерных для Балтики) водах Гданьского залива, на глубине более 10 м водится промысловая рыба. Здесь можно увидеть косяки балтийской трески, ряпушки, камбалы, бельдюги, палтуса, балтийской салаки и кильки. Особенно везучим путешественникам удалось повстречать балтийского лосося, морскую форель и сига, а также местных млекопитающих: балтийских тюленей и морских свиней.

Формой и направленностью течений Гданьского залива предопределено месторасположение двух примыкающих к нему нешироких песчаных полуостровов: в западной части залива находится Хельская коса, а в восточной — Балтийская.

Историческое прошлое и настоящее

Исторические события, происходящие в Европе, не раз затрагивали Гданьский залив.

Гданьский залив и Балтийская коса Природа,природа

Первые люди, по мнению археологов, появились в этих местах в начале бронзового века, а поселения потомков древних славян, найденные во время очередных раскопок, относятся к V веку.

Первым документом, в котором фигурируют Гданьский залив, координаты Гданьска и Вислы, была историческая справка, датированная 997 годом, когда эти места посетил епископ Адальберт Пражский. Целью миссионера было обратить местных язычников в христианскую веру. Здесь же он был убит.

Славянские князья, правившие Гданьском в XI столетии, превратили город в торговый центр. К большой пристани пришвартовывались купеческие судна из Голландии и Шотландии. Эти земли видывали также фламандских, французских и восточных купцов, а торговый морской «Янтарный путь», простиравшийся от Гданьска до Балкан, терялся у берегов Византии и снова «выныривал» далеко на востоке.

Балтийская коса сегодня

Сегодня Гданьский залив омывает берега одного из самых старинных и самых крупных польских городов. Гданьск выделяется среди других курортных зон состоянием экологии. Это, пожалуй, самый зелёный и экологически чистый портовый город, куда прибывают туристы из Швеции, Дании и прочих европейских стран.

По-немецки Балтийская коса называется «Фрише Нерунг», то есть «земля, которая вышла из моря возле пресноводного залива». От причала идёт дорога к Западному форту – старинному сооружению, построенному в период правления Вильгельма Первого. Но главной достопримечательностью Балтийской косы считается отстроенный немецкими инженерами аэродром Нойтиф. В 1937 году это было одно из самых современных, оснащённых по последнему слову техники сооружений, а в последствии – одной из лучших нацистских авиабаз.

Гданьский залив и Балтийская коса Природа,природа

Аэродром Нойтиф как памятник истории является своеобразным свидетельством компетентности и профессионализма специалистов, работавших над его возведением. Башня управления полётами, которую неоднократно штурмовали советские бомбардировщики, неплохо сохранилась до наших дней.

Материал взят: Тут

+110291
  • 0
  • 5 375
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno