Alex9876

Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? ( 11 фото )


Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Мало кто ожидает подвоха от улитки. Многие привыкли относиться немного свысока к этим необычным животным. Кто же они такие, эти улитки? И действительно ли пресноводная улитка может нести опасность?

Название

Улитка – представитель царства животных. Ее относят к типу моллюск, классу брюхоногих, или гастропод. Латинское название Gastropoda образовано из двух древнегреческих слов, примерное значение которых – «брюхо» и «нога». А русское название этого животного — «улитка» — имеет старославянские корни. Оно созвучно прилагательному «полый». Получается, что каждое название отразило одну из особенностей моллюска. Латынь сконцентрировалась на способе передвижения, а русский язык подчеркнул полый домик, который животное носит на спине.

Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Типичное строение

Улитка — типичный брюхоногий моллюск, обладающий внешней раковиной и туловищем. Удивительным является то, что тело одновременно выполняет функции передвижения и брюшка. Над ним располагается особая складка, которую называют мантией. Пустота между мантией и телом называется мантийной полостью. Внутри неё находится входной сифон, который пропускает внутрь воду, обогащенную кислородом, и выходной сифон, предназначенный для удаления отработанной жидкости. Как вы понимаете, это касается тех улиток, которые живут в воде. Если животное сухопутное, то в мантийной полости расположено примитивное легкое, а не жабры.

Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Сведения о видах

В природе брюхоногих моллюсков довольно много. Ученые зафиксировали свыше 110 тыс. видов. Все они подразделяются на 3 основные подгруппы:

  • морские виды;
  • пресноводные виды;
  • сухопутные улитки.
  • Фактически разделение можно свести к жаберным и легочным формам. Но мы попытаемся рассмотреть поближе только одну из форм. Это будет пресноводная улитка.

    Пресноводные улитки: опасность

    Самыми страшными убийцами на земле являются не крупные хищники, а маленькие безобидные улитки. Хотя как можно назвать безобидным животное, на счету которого ежегодно около 10000 смертей? Это вовсе не преувеличение. Вас заинтересовало, чем опасны пресноводные улитки? Как может животное, не обладающее острыми клыками и длинными когтями, убить человека? Сейчас объясним.

    Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Ежедневно в пресные водоемы попадает огромное количество мусора, в том числе отходов жизнедеятельности животных и человека. В грязной воде массово размножаются различные паразиты. На теле пресноводных улиток поселяются микроскопические паразиты из рода Schistosoma, которыми заражается человек.

    Пресноводная улитка-убийца вызывает страшное заболевание, которое называют шистосомозом. Огромное количество паразитов проникают под кожу и начинают свое размножение. Согласно международной классификации, шистосомоз – вторая (после малярии) тропическая болезнь по распространенности в мире. По подсчетам, только на Африканском континенте шистосомозом болеет более 207 млн человек, но это только те, кто мог обратиться за помощью. По статистике, 25 % заболевших людей умирают.

    Как происходит заражение

    Пресноводные улитки убивают людей, заражая водоемы личинками шистосом. Именно в их организмах личинки проходят первую фазу развития. Жизненный цикл шистосом довольно сложный. Люди купаются, стирают, пьют воду из зараженных водоемов, а иногда просто переходят их вброд. В пресных водоемах находятся улитки, в теле которых поселяются спороцисты, из которых развиваются цекарии. Они выходят из тела улиток и свободно перемещаются в воде, проникая через человеческую кожу в кровеносную систему. По крупным сосудам и капиллярам цекарии мигрируют в воротную вену или в мочевой пузырь.

    Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    В процессе миграции форма паразитов в очередной раз меняется, они становятся взрослыми червями мужского и женского пола. Особый состав белковой структуры шистосом делает их малозаметными или вообще незаметными для иммунной системы человека. Это дает возможность расплодиться паразитам в неимоверном количестве. Иммунная реакция наступает только после того, как разнополые особи спарились и отложили яйца. Через кишечник или мочевой пузырь яйца попадают обратно в окружающую среду. Из воды яйца снова попадают в организм моллюсков. А далее пресноводные улитки убивают снова, продолжая цикл развития шистосом.

    От проникновения цикария в кожу до развития половозрелой особи, способной к размножению, проходит около 65 дней. Самка более крупная, чем самец. Она может вырасти от 7 до 20 мм. Живут шистосомы от 3 до 30 лет, производя за это время миллиарды яиц.

    Пресноводная улитка, являющаяся необходимой ступенью жизненного цикла шистосом, распространена в водоемах Африки, на Среднем и Дальнем Востоке, в Южной Америке и на Филиппинах.

    Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Как понять, что произошло заражение

    Симптомы шистосомоза опасны тем, что они проявляются не сразу, а когда в организме скапливается огромное количество яиц паразитов. Изначально, после посещения опасных районов, стоит обращать внимание на покраснение и раздражение кожи от контакта с пресными водоемами.

    Через 1-2 месяца после заражения паразитами появляются первичные симптомы. Они выражаются в лихорадочном состоянии, ознобе, кашле и болезненности мышц. Но большая часть заразившихся первичных симптомов не ощущает. Они понимают, что больны, только когда развивается хронический шистосомоз. Симптомами этого заболевания являются:

  • сильные боли в животе;
  • асцит, то есть вздутие;
  • понос с кровью;
  • боль при мочеиспускании, кровь в моче;
  • одышка;
  • приступы кашля;
  • учащение сердцебиения, боль в области сердца;
  • частичный или полный паралич;
  • нарушения психики.
  • Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Обследование, анализы, лечение

    Если после возвращения из отпуска или командировки из стран, где сильно распространен шистосомоз, человек начинает испытывать странные недомогания, то необходимо сразу обратиться к паразитологу или инфекционисту. Особенно если во время осмотра местных достопримечательностей человек контактировал с водой рек или озер. При этом в водоеме, где водится пресноводная улитка, не обязательно купаться. Достаточно сидеть на берегу, опустив ноги в воду, или надолго опустить руку в воду во время лодочной экскурсии.

    Симптомы шистосомоза сходны с другими инфекционными заболеваниями, поэтому необходимо сдать несколько анализов кала и мочи. Анализы крови (ПЦР) показывают наличие проблемы только в запущенной стадии заболевания, поскольку иммунная реакция сразу не проявляется.

    В сложных случаях может понадобиться колоноскопия, цистоскопия или биопсия. Для выявления степени заражения может быть использована ультразвуковая диагностика, рентген, МРТ и другие обследования.

    В качестве лечения назначается прием «Празиквантела». Дозировку рассчитывают исходя из веса пациента, длительность приема определяет врач. Для усиления эффекта возможно комбинирование с препаратом «Артесунат».

    После курса лечения пациент должен получить назначение на анализы кала и мочи, чтобы убедиться, что паразиты погибли.

    Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Пресноводные улитки. Хищница-хелена

    Существуют разнообразные виды пресноводных улиток, живущих как в открытых водоемах, так и в пресноводных аквариумах. Один из видов – улитка хелена. Эта опасная красавица обитает в Юго-Восточной Азии. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид и способна поедать более мелких брюхоногих моллюсков.

    Раковина хелены украшена контрастными полосами черно-янтарного цвета. Голова моллюска вытянута, как хоботок. Тело хелены крапчатое, его покрывают тысячи черных точек. Природа снабдила эту опасную хищницу особой пластинчатой защитой. В опасных ситуациях улитка закрывает вход в раковину прочной «дверцей».

    Моллюски хелены часто содержатся как пресноводные улитки аквариума. Они помогают уменьшить количество водорослей, головастиков, прудовиков и других видов улиток.

    Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Рогатая улитка

    Эти пресноводные моллюски относятся к известному семейству Neritina. Распространены они в южных широтах. Встречаются в водоемах Японии, в Таиланде, на Филиппинах, в Китае и Индонезии. Моллюск предпочитает устья рек с каменным или песчаным дном.

    Улитка имеет природную защиту в виде острых наростов. Рожки отпугивают хищников, пытающихся схватить улитку.

    Окрас раковин состоит из двух цветных полос. Одна из них желтая, вторая – черная. Маленькие яркие обитатели часто попадают к владельцам пресноводных аквариумов. Они подчищают лишние водоросли с коряг, декораций и стекол. Рогатые моллюски хорошо уживаются с другими обитателями аквариумов, исключение составляет, пожалуй, только улитка хелена.

    Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Улитка ампулярия

    Пресноводная ампулярия встречается в водоемах Южной Америки и Азии. Это красивые разноцветные моллюски с четырьмя острыми усиками на теле. Цветовая гамма ампулярий удивительно разнообразна. Это целое семейство моллюсков, в котором насчитывается не менее 120 видов, каждому из которых присущ свой цвет. Тело моллюска может достигать 7 см в длину. Из особенностей вида можно назвать наличие жабр и легкого. Это связано с тем, что вид обитает в мелководных водоемах. Ампулярии имеют особый отросток, вытянув который, они могут дышать атмосферным воздухом, даже находясь в воде.

    Ампулярии любят теплую воду (до 28 °С) и не слишком прихотливы в питании. Им подойдут и перетертые овощи, и корм для рыб, и мелкие рыбные кусочки. Если вода в аквариуме холодная, то ампулярия заляжет в спячку, закрыв раковину крышкой.

    Аквариумисты любят представителей этого семейства за то, что они поддерживают чистоту в чаше. Ампулярии подбирают осевшие на дно кусочки пищи и отмершие водоросли.

    Пресноводная улитка: какую опасность она представляет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Улитка мелания

    Этот вид гастропод распрастранен по всей Африке и имеет очень обширный ареал. В природных условиях предпочитает маленькие водоемы с медленным течением. Но мелания не любит каменистое дно, предпочитает илистую подушку или песок. Основа рациона этой улитки – низшие водоросли и полуразложившиеся остатки органики. Раковина мелании удлиненной формы с острым кончиком. Цветовая гама варьируется от черного до светло-коричневого.

    Фактически любая пресноводная улитка, фото которой вы найдете, будет выглядеть красиво и привлекательно. Однако нельзя забывать, что эти моллюски несут огромную опасность. Если хозяин аквариума хочет завести подобного домашнего питомца, подселив его к другим рыбкам, то он должен понимать, что необходимо принять меры безопасности.

    Независимо от того, отловили вы улиток сами или купили их в зоомагазине, всех моллюсков необходимо выдержать в карантине. Пресноводных улиток сажают в пустой аквариум (без водорослей и других обитателей) и выдерживают около 4 недель в слабом растворе марганцовки. Затем животное промывается в чистой воде и только после этой процедуры допускается в общий аквариум. Хотя, помня, чем опасна пресноводная улитка для человека, отлавливать в природных водоемах это животное нежелательно. Зачем подвергать себя опасности заразиться шистосомозом?

    Материал взят: Тут

    +145349
    • 0
    • 5 500
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno