alekxx911

Ориноко — река в Венесуэле ( 5 фото )


Ориноко — река в Венесуэле Природа,природа

Река в Венесуэле — Ориноко — находится в Южной Америке и является одной из самых живописных среди местных водоемов. Это первая река, которая была открыта в Новом Свете. Певица Эния даже посвятила ей свою песню «Поток Ориноко».

Открытие

Колумб, впервые увидев устье этого красивейшего водоема, решил, что это райское место. Индейцы, жившие на берегу реки, встретили чужаков дружелюбно. Но их традиция носить золотые украшения вызвала «золотую лихорадку». Конкистадоры продвигались все глубже по территории, мечтая найти драгоценный город.

Но он оказался только их фантазией. По пути продвижения по устью Ориноко искатели золота уничтожали все на пути. Но индейцы варао смогли выжить и до сих пор продолжают проживать в дельте реки. Но их численность теперь составляет всего 20000 человек.

Ориноко — река в Венесуэле Природа,природа

Местонахождение реки

Река в Венесуэле и Колумбии (Ориноко) берет свое начало недалеко от бразильской границы, у горы Дельгадо-Чальбауд. Речной поток начинает свой путь с горного хребта Парима. От истока (он находится недалеко от бразильской границы) течет, огибая по дуге Гвианское нагорье, впадает в Атлантический океан. Ориноко относят и к Колумбии, так как этот водоем служит одновременно границей с Венесуэлой.

Описание водоема

Река Ориноко – одна из самых больших в Южной Америке. Ее длина – 2410 километров, площадь водосбора – 880 тысяч квадратных км. В Венесуэле находится только 76,3 % общей площади. Остальная – в Колумбии. Ориноко делится на четыре участка различной длины: верхний, нижний, средний и дельта.

Верхний участок длиной приблизительно 250 километров. Он находится от истока до Раудалис де Гуахарибос. Местность гористая, а воды текут на северо-запад.

Средний участок протянулся примерно на 750 километров. Первые 480 км Ориноко течет в западном направлении. Затем поворачивает на север и несет воды вдоль колумбийской границы.

Ориноко — река в Венесуэле Природа,природа

Нижний участок, длиной почти тысячу километров, начинается в месте впадения рек Пуэрто-Карреньо и Мета. Это хорошо развитая пойма. Вода движется на северо-восток. Нижний участок заканчивается у г. Барранкас.

Дельта длиной 200 километров, а ее площадь – 41000 кв. км, а в самом широком месте водная артерия достигает 370 км.

Это главная река Венесуэлы и очень важная транспортная магистраль. Она судоходна от дельты до Сьюдад-Боливара. В низовьях Ориноко имеет много рукавов и образует дельту. Питается река дождями (в основном летними). А когда наступает сухой сезон, она выглядит как цепочка небольших стоячих озер.

Истоки реки до 20-го века не исследовали. Мешали затопленные леса, притоки, водопады и быстрины. Все это затрудняло дорогу для исследователей. Ориноко смогли посетить только две экспедиции. По рассказам индейцев, несколько малочисленных древних племен живут на реке до сих пор. Они избегают контактов с внешним миром, охотятся, собирают дары природы.

Ориноко — река в Венесуэле Природа,природа

Когда наступает сухой сезон, река в Венесуэле (Ориноко) отступает от берегов, и становятся видны древние рисунки, созданные араваками 3000 лет назад. Ниже водоем разливается по равнине Лянос. Там венесуэльские ковбои (потомки индейских охотников и рабов-негров) разводят крупный рогатый скот. Река сужается у Сьюдад-Боливара, потом снова течет по долине.

Достопримечательности и особенности Ориноко

У реки есть особенность – речушка Касикьяре, связывающая Амазонку и Ориноко. А ее притоки – большинство венесуэльских водоемов. На одном из них находится Анхель – высочайший в мире водопад. Ориноко – нефтяная река в Венесуэле. Золота исследователи в ней не нашли, зато были обнаружены битумные пески (тяжелая нефть). Поэтому реку и называют нефтяной.

Животный мир Ориноко

В реке водятся гигантские выдры. В этом водоеме живет одна из самых редких в мире рептилий – оринокский крокодил. В реке обитает свыше тысячи видов рыб. Некоторые живут только около устья. В Ориноко обитают черные пираньи. А также рыбка под названием кардинал тетра. Она очень любима аквариумистами. А настоящая родина этих рыбок – Риу-Негру. На берегах Ориноко живут большие грызуны капибары. А в 1800 г. в реке Александром фон Гумбольдтом были обнаружены уникальные розовые дельфины.

Ориноко — река в Венесуэле Природа,природа

Река в Венесуэле: Ориноко. Полезные ископаемые

В 1926 г. в реке были обнаружены богатые залежи железной руды. Но ее массовая добыча была начата только во второй половине 20-го века. В речных отложениях очень много битуминозного песка, который в будущем может послужить для добычи нефти.

Взято: Тут

+101353
  • 0
  • 3 926
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno