Djooood

Лазиус нигер: описание и образ жизни садового муравья ( 4 фото )


Лазиус нигер: описание и образ жизни садового муравья зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Хорошо знакомый всем черный или садовый муравей, название которого — лазиус нигер, отличается неприхотливостью и обитает практически повсюду. Размеры рабочих особей не превышают 5 мм, а вот королева может достигать внушительной длины – до 1,5 см.

Лазиус нигер: описание и образ жизни садового муравья зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Описание

Очень широкое распространение муравьев вида Lasius niger (а встретить его можно в любой стране Европы и отдельных частях Азии и Северной Америки) привело к тому, что узнать их может каждый. Окрас тела – темно-коричневый, близкий к бурому, по всей поверхности его располагаются плотные волоски. Брюшко существенно больше головы. Муравьи отличаются трудолюбием и невероятной живучестью: им удается переждать и суровый зимний холод, и весенний паводок. По продолжительности жизни эти насекомые являются рекордсменами в мире муравьев – она составляет более 20 лет.

Особенности образа жизни

Муравьи лазиус нигер чрезвычайно активны и отличаются стремлением к коллективизму (как, впрочем, все представители этого семейства) : строят большие колонии, совместно защищаются в случае опасности. Обитают в лесах, полях, гнезда располагают в прогнившей древесине, под землей, между камнями, в болотных кочках. Большую часть колонии составляют рабочие муравьи. Они не только строят гнездо, добывают пищу и обеспечивают охрану, но и ухаживают за личинками. Размер одной колонии может составлять до 70 тысяч особей лазиус нигер.

Лазиус нигер: описание и образ жизни садового муравья зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Стадии развития они проходят такие же, как и большинство других видов муравьев. В конце лета начинается лет, после которого самцы погибают, а самки откладывают яйца. Примерно через 20 дней из них появляются личинки, нуждающиеся в постоянной заботе муравьев, т. к. сами они питаться не могут. При подходящей температуре через 2 недели образуется куколка, которая через 10–12 дней превращается в рабочего муравья.

Питание лазиусов

Обитающие в естественных условиях насекомые в качестве пищи предпочитают клейковатые выделения тли. Интересен процесс доения: желая добыть сладкую медовую росу, муравьи поглаживают своими антеннами задний конец тли, заставляя ее выделять по капле желанный флюид. Муравей проглатывает свою добычу, которую в гнезде извлекает, отрыгивая, чтобы насытить личинок или королеву. Как подлинные хозяева, лазиусы заботятся о своем «стаде», защищая тлю от хищников.

Содержание колонии

Новичкам рекомендуется учиться разводить муравьев именно с лазиус нгиер. Они очень неприхотливы, не нуждаются в особых условиях и специальных знаниях. Проще всего их взять в лесу, ранним утром, причем желательно, чтобы яйца либо личинки также попали в колонию, ведь лазиусы становятся более активными, если заботятся о потомстве. Процесс желательно проводить как можно быстрее, иначе активные муравьи спрячут яйца в безопасное место.

Для заселения колонии потребуется формикарий, размер которого зависит от числа особей. В нем необходимо поддерживать комнатную температуру, оградив от прямого попадания лучей солнца. В качестве грунта лучше использовать песок. В связи с тем, что муравьи нуждаются в высокой влажности, рекомендуется раз в день увлажнять грунт опрыскиванием.

Для корма личинок необходим белок, это могут быть мертвые насекомые, сырое мясо. Взрослые особи с удовольствием полакомятся сахарным сиропом, разбавленным водой медом, крошками хлеба или крупами.

Лазиус нигер: описание и образ жизни садового муравья зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Защита от черных муравьев

Если колонии этих насекомых интересны для наблюдения, то их появление в садовых домиках и дачных участках сродни наводнению. Муравьи лазиус нигер быстро размножаются, норовят проникнуть в дом, мешают проведению садовых работ. Избавиться от них позволит инсектицид, обращаться с которым следует крайне осторожно, чтобы не нанести урон полезным насекомым (рыхлящим землю червям, божьим коровкам) и растительности. Рекомендуется создавать барьер, обработав ядом территории вокруг дома.

Эти насекомые, при всей своей обычности, привычности, очень интересны для наблюдения, представляя собой образец слаженной коллективной работы, трудолюбия и выносливости.

Взято: Тут

+103329
  • 0
  • 3 642
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno