Эксклюзивчик
Медицинский туризм прошлых веков: история российских курортов ( 6 фото )
Совмещать приятное с полезным для здоровья в XIX веке было уже нормой. Медицинским туризмом, правда, тогда это не называлось, но открытия курортного сезона, поездки «на воды» с предвкушением ждало все высшее общество уже с начала года. Каждая Ривьера — кавказская, сочинская или крымская — была кусочком потерянного рая, путь до которого напоминает сегодняшние экстремальные туры к камчатским гейзерам. Но жаждущих исцелиться или просто поправить здоровье это не останавливало.
Гостиница в Ессентуках
Марциальные воды
Родоначальником курортного лечения, как и многого другого в России, был Петр I. Как ни странно, первым русским курортом стало вовсе не взморье и не местечко с благоприятным климатом. Главным на курорте было наличие минеральных вод. Именно их Петр Алексеевич повелел отыскать на просторах страны. Так появились на карте Марциальные воды. Название, вероятно, связано с тем, что алхимики называли марсом железо. Эти источники в Карелии отличались высоким содержанием железа в воде, польза их была в том, что они избавляли от сердечных болезней. Затем начал осваиваться Кавказ.
Этот курорт, как и многие другие, принимает отдыхающих по сей день
По случаю обнаружения отечественных минеральных вод Петр I весной 1719 года даже составил «Правила дохтурские...», основанные на подобных инструкциях европейских лечебниц. В них царь подробно расписывал, как, когда, при каких болезнях следует принимать эти воды.
Лечебная столица империи
Центром развивающейся отрасли очень скоро стали Кавказские Минеральные Воды, медицинскую эффективность природных источников которых изучили и подтвердили в 1801 году. То, что сейчас выглядит как курорт с богатой историей, в начале XIX века было местом без медицинских учреждений, гостиниц или хотя бы постоялых дворов. Желающие исцелиться вынуждены были ютиться в походных кибитках. Почти каждый ставил над собой эксперименты, самолично решая, сколько пить, как долго принимать ванны и что лечить грязями.
Город-курорт Пятигорск
Развить потенциал кавказских здравниц помогла… война. Здесь, в Кисловодске и Пятигорске, в середине 1800-х были развернуты военные госпитали. В них работали ученый и врач И. Е. Дроздов и знаменитый хирург Н. И. Пирогов. Они-то и сумели по достоинству оценить здешние воды и грязи живительного озера Тамбукан. Эффективность этих природных даров была выше, чем у клинической медицины той поры.
Первая задача, которую потребовалось решить — транспортная доступность. Так, в путеводителе, датированном 1911 годом, отмечено, что до станции Пятигорск можно добраться по железной дороге из Баку, Варшавы и Петербурга, водным транспортом — по Волге или Черному и Каспийскому морям. До места — гужевым транспотром. В том же году был запущен «Черноморский экспресс», который ходил из Петербурга до Новороссийска и обратно почти через день.
Сероводородный конкурент
Конкуренцию Кавказским Минеральным Водам составила Мацеста, когда были вновь открыты ее источники целебной сероводородной воды. «Вновь», потому что еще в 137 году об удивительной воде римскому императору Адриану сообщал полководец Флавий Арриан, оказавшийся в этих местах. Первая бальнеолечебница появилась в Мацесте только в 1902 году.
В Сочи, ставшие через несколько десятилетий всесоюзной здравницей, приезжали восстанавливать силы советские космонавты, здесь лечились люди творческих профессий, выдающиеся исследователи и дипломаты. Не удивительно, что дача Сталина была выстроена в трех сотнях метров от лечебницы.
Дача Иосифа Сталина в Сочи
«Университет развращения»
Именно так Ялту, центр крымской Ривьеры, назвали во второй половине XIX века. На главном морском курорте империи больше отдыхали и приятно проводили время, нежели лечились. По медицинским показаниям Ялта и Крым были хороши для туберекулезных больных, но чаще туда сбегали девицы из центральных губерний с проезжающими через их город офицерами.
Изменило нравы и задало импульс развитию региона только обустройство в Крыму резиденции царской семьи. Первый санаторий для чахоточных больных открылся здесь в 1899 году. Надо сказать, что эта напасть не миновала многих известных людей того времени. Искали спасения от нее в Крыму и Антон Чехов, и супруга Александра II Мария Александровна. Больным становилось легче, но часто диагноз оказывался роковым. Тем не менее это не отменяет положительного значения курортного отдыха для тысяч людей того времени.
Южный берег Крыма
Взято: Тут
291