Kalisa

Религия Малайзии: свобода вероисповедания ( 5 фото )


Религия Малайзии: свобода вероисповедания Религия,религия

Многие религии в Малайзии имеют своих последователей. В стране не существует ограничений на выбор вероисповедания, так как в конституции закреплено право каждого гражданина на его свободу. О религии в Малайзии, конфессиях и их особенностях можно узнать из данного очерка.

Вероисповедания

Государственной религией в Малайзии является ислам, то есть это самая распространенная религия. По последним данным большинство людей в стране являются мусульманами, немного меньше буддистов, христиан, индуистов, и совсем малая часть населения исповедует даосизм, конфуцианство и другие китайские традиционные направления. Небольшая доля населения придерживается сикхизма и анимизма.

Малайские индийцы в большинстве своем являются индуистами, некоторые из них христиане и мусульмане. Малая часть индийцев – это джанаисты и сикхи. Большинство китайцев Малайзии — это буддисты, остальные исповедуют даосизм. Следует отметить, что есть небольшие группы (общины) китайских мусульман.

Бумипутра — коренные жители Малайзии, они придерживаются мусульманской веры, а совсем незначительная их часть – это анимисты.

Ислам

Как было отмечено выше, основная религия Малайзии – это ислам, его исповедует почти 65 % населения страны. Он появился на этой территории в XIII веке. Ислам пришел сюда вместе с торговцами из Индии. Постепенно он начал занимать доминирующую позицию среди других религий.

Религия Малайзии: свобода вероисповедания Религия,религия

Продолжая рассматривать вопрос о том, какая религия в Малайзии является основной, необходимо упомянуть следующее. В конституции страны, согласно статье 160, все этнические малайцы, рождаясь, признаются только мусульманами. Эта религия занимает центральное место как в культуре Малайзии, так и в повседневной жизни. Она проявляется во всех сферах деятельности граждан. Известный праздник Ураза–Байрам здесь называется Хари-Райя и является самым важным для всех малайских мусульман.

Обычно женщины, исповедующие ислам, в Малайзии покрывают голову платком – хиджабом, называемым здесь тудунгом. Однако особенностью этой страны является то, что ношение платка необязательно. Это сложно себе представить, например, в арабских странах. Здесь отсутствие тудунга у мусульманки никак не осуждается, а уж тем более не наказывается. Однако есть места, где ношение платка обязательно – это в первую очередь мечеть, а также Международный университет ислама. Эта религия в Малайзии, хоть и является основной и очень важной, несколько отличается от того ислама, которого придерживаются в странах Ближнего Востока.

Буддизм

По числу верующих буддизм является второй религией страны. Главным образом, его последователями является китайское население Малайзии. Буддизм появился на полуострове Малакка в далеком II веке до н. э. Его также привнесли сюда торговцы из Индии. До того как в Малайзию пришел ислам, буддизм являлся основной религией и занимал важное место в жизни местных жителей. Это вероисповедание оставило след и в культуре страны, так многие архитектурные особенности сложились в стране именно благодаря ему.

Религия Малайзии: свобода вероисповедания Религия,религия

Сегодня, несмотря на то, что буддизм не является главной религией Малайзии, он имеет большое число последователей. Парадоксальный факт, но Малайзия у большинства европейцев считается буддистской страной.

Христианство

Верующие во Христа составляют около 10 % населения страны. Они в большинстве своем проживают на востоке Малайзии. Предполагается, что христианство появилось здесь еще до того как португальцы в XVI веке начали завоевывать полуостров. Однако следует отметить, что большая часть исповедующих эту религию сформировалась ближе к XIX веку.

Религия Малайзии: свобода вероисповедания Религия,религия

Христианство имеет большую распространенность среди коренных жителей страны, помимо этого есть много христиан-переселенцев из других стран Азии, например, индийцев. В Малайзии построено много храмов этого вероисповедания, в основном католических, однако есть и протестантские, а также православные.

Индуизм

Почти 7 % населения Малайзии — приверженцы индуизма. Основную их часть составляют этнические тамилы, выходцы из южной Индии. На территории современной Малайзии они появились в конце XIX-начале XX века в качестве работников на плантациях. Впоследствии многие остались жить в стране.

Религия Малайзии: свобода вероисповедания Религия,религия

В 2006 и 2007 годах, по решению правительства, для осуществления новых застроек в стране было снесено несколько храмов индуистов. Это привело к большой вспышке недовольства, митингам и протестам. Правительство объяснило это тем, что храмы располагались на государственной земле, и религиозного подтекста в их сносе нет. После долгих споров конфликт был улажен. В настоящее время храмы индуистов не сносят, а строят новые.

Как видно из вышеизложенного, Малайзия, помимо богатства и красоты своих пейзажей, культуры и обычаев, также весьма разнообразна и в вопросах религии.

Взято: Тут

+91338
  • 0
  • 3 792
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno