xndrz

Пикульник обыкновенный: описание и лекарственные свойства ( 5 фото )


Пикульник обыкновенный: описание и лекарственные свойства Природа,природа

Пикульник обыкновенный представляет собой травянистое однолетнее растение семейства Яснотковых, именуемое в народе за щетинистый и колючий стебель «жабрей», «крапива красноцветная», «колюшник молодой», «пуховая крапива». «Петушьей головкой» пикульник называют за оригинальную форму соцветий-венчиков и их расцветку.

Описание пикульника обыкновенного

Растение характеризуется стержневым корнем и прямостоячим, сильноветвистым, четырехгранным стеблем. Покрытый жесткими щетинками под узлами и почти голыми междоузлиями, в высоту он достигает 30-50 сантиметров.

Пикульник обыкновенный: описание и лекарственные свойства Природа,природа

Цветки мелкие, двугубые, лилового либо пурпурного окраса, собраны в соцветия. Размещены в пазухах верхних листьев по 3-5 штук с каждой стороны. Пикульник обыкновенный является отличным медоносом: в своих цветках содержит много пыльцы и нектара, чем привлекает большое количество пчел.

Листья с пильчатыми краями, ворсистые, яйцевидной формы, супротивные. Один экземпляр способен дать около нескольких тысяч семян-орешков, которые сберегают всхожесть более 10 лет. Семена и цветки растения являются ядовитыми, поэтому в пищевых целях не используются. Зато жирное масло, добываемое из семян, применяется при производстве олифы и крема для обуви.

Где распространен пикульник

Территория распространения – юг Сибири, европейская часть России, вся Украина и Средняя Европа. Встретить растение по большей части можно у обочин дорог, по меже полей и огородов, на лесных вырубках, торфяниках, пустырях и мусорных местах. Пикульник обыкновенный комфортно себя чувствует на участках с близким расположением грунтовых вод.

Пикульник обыкновенный: описание и лекарственные свойства Природа,природа

Цветение пикульника обычно начинается в середине лета (июль-август) и длится до самых заморозков. В это же время производится сбор его надземных частей (стеблей, листьев и цветков). Для правильной заготовки хорошо облиственный стебель с цветками требуется срезать у самого основания. Сушка растения производится пучками с расположенными вниз соцветиями в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранится в бумажных пакетах и свои свойства сохраняет на протяжении 2 лет.

Пикульник в народной медицине

Пикульник обыкновенный – сорняк, по своей сути, так как иногда доставляет значительные хлопоты, засоряя поля зерновых и влияя тем самым на качество урожая.

Однако народная медицина по достоинству оценила это растение, содержащее в своем составе дубильные и восковидные вещества, эфирное масло, смолы, горечи, сапонины.

Пикульник обыкновенный, применение которого достаточно востребовано при лечении различных болезней, является источником ценной кремниевой кислоты, обеспечивающей прочность эпителиальной и соединительной тканей легких и активную работу желез внутренней секреции. Соединения кремния, способные повышать защитные функции организма, выводить наружу вредные элементы и поддерживать активность обмена веществ, являются важным элементом при лечении туберкулеза легких.

Пикульник обыкновенный: описание и лекарственные свойства Природа,природа

Пикульник обыкновенный (фото) характеризуется противоаллергическими, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами, которые успешно применяются при лечении простудных болезней, анемии, заболеваниях селезенки. Настоем сорной травы лечат астму, бронхиты, респираторные болезни. Для приготовления лечебного средства требуется 2 ст. ложки сырья запарить ½ литрами кипятка, проварить в течение 5 минут, остудить, процедить. Пить 4 раза в день по 1/3 стакана.

Воспалительные процессы мочевыводящих путей и заболевания выделительной системы успешно лечатся спиртовой настойкой пикульника.

Также такая скромная травка в виде отваров и настоев способна успешно бороться с язвой желудка, колитами, хроническим панкреатитом, болезнями печени. Это высокоэффективное средство, помогающее восстановиться после перенесенных инфекционных болезней. Надземная часть травы применяется в качестве кровоочистительного средства в лечебных сборах. Также настои из целебного растения используются для укрепления общего иммунитета организма.

Пикульник обыкновенный: описание и лекарственные свойства Природа,природа

Наружно пикульник обыкновенный применяется при кожных болезнях: псориазе, экземе, нейродермитах, фурункулезе в виде фитоаппликаций, примочек и лечебных ванн.

Целебный чай из пикульника

Чай из пикульника, обладающий мочегонным действием, способен принести облегчение при коклюше. Для его приготовления 2 чайные ложки высушенного сбора требуется залить 250 граммами кипящей воды, настоять около 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 чашки в день, подслащивая лекарственное средство ароматным медом. Особенно полезен такой напиток при кашле.

Противопоказания

Употребление пикульника обыкновенного не рекомендуется беременным женщинам, кормящим мамам и детям, а также при индивидуальной непереносимости. При передозировке либо продолжительном применении настоев могут наблюдаться болевые ощущения в мышцах по причине проявления токсичных свойств семами и цветками.

Взято: Тут

+126313
  • 0
  • 3 949
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno