oleg78tr

Иранское нагорье: географическое положение, координаты, полезные ископаемые и особенности ( 8 фото )


Иранское нагорье: географическое положение, координаты, полезные ископаемые и особенности Природа,природа

Нагорье, о котором будет рассказано в этой статье, самое сухое и крупное из всех Переднеазиатских. Обрамлено оно со всех сторон высокими, расположенными в несколько рядов хребтами, сходящимися на западе и востоке и образующими Памирский и Армянский узлы скучивания.

О том, где находится Иранское нагорье, об особенностях его рельефа, о растительности и животном мире этих мест, а также прочую информацию можно узнать в данной статье.

Иранское нагорье: географическое положение, координаты, полезные ископаемые и особенности Природа,природа

Общая геологическая информация

В геологическом отношении Иранское нагорье — одна из частей Евразийской плиты, которая оказалось зажатой между Индостанской плитой и Аравийской платформой.

Горы складчатые здесь чередуются с равнинами и впадинами межгорными. Депрессии между горами заполнены огромными толщами обломочного рыхлого материала, которые попали туда с окружающих их гор. Самые низкие участки впадин когда-то занимали озёра, давно высохшие и оставившие большие толщи гипса и соли.

Географическое положение Иранского нагорья

Иранское — самое крупное нагорье по площади простирания в Передней Азии. Причем большая часть его расположена в пределах Ирана, а в Афганистан и Пакистан оно входит с востока.

Северная часть простирается на юге Туркменистана, а южная захватывает границу с Ираком. Большие просторы занимает Иранское нагорье. Координаты его: 12.533333° — широта, 41.385556° — долгота.

Иранское нагорье: географическое положение, координаты, полезные ископаемые и особенности Природа,природа

Ландшафты

Для описываемого нагорья характерно последовательное чередование горных обширных плоскогорий и низин с горными хребтами, довольно сухой климат и преобладание полупустынных и пустынных ландшафтов. Цепи гор, расположенных на окраинах, отделяют внутренние части плоскогорья от низменностей прибрежных. Последние также входят частично в пределы данного региона.

Эти окраинные горные цепи сходятся в Армянском нагорье (на северо-западе) и в Памире (на северо-востоке), образуя при этом огромные горные узлы. А в пределах самого нагорья цепи окраинные значительно удалены друг от друга, а на участках между ними находятся многочисленные впадины, горные массивы и плато.

Происхождение названия нагорья

Иранское нагорье находится на огромной территории, площадь которой составляет примерно 2,7 млн кв. километров, а протяженность его составляет с Запада на Восток 2500 километров, с Севера на Юг — 1500 км. Наибольшая его часть расположена на территории Ирана (занимает около 2/3 площади), в связи с чем и имеет такое название нагорье. Остальная часть охватывает некоторые участки территорий Афганистана и Пакистана.

Небольшая северная ее окраина лежит в пределах Туркмено-Хорасанских гор (часть горы Копетдаг), а западные его участки — на территориях Ирака.

Рельеф

Огромные территории занимает Иранское нагорье. Высшая точка его находится во внутренних его районах.

Практически вся система южных окраинных участков имеет характерные, почти одинаковые черты рельефа и строения. Горы здесь имеют приблизительно одинаковые высоты (от 1500 до 2500 метров) и лишь в центральной части (Загрос) достигают высоту более 4000 м.

Хребты представляют собой параллельные цепи гор, сложенные складчатыми кайнозойскими и мезозойскими породами, между которыми расположены широкие депрессии (высоты от 1500 до 2000 метров).

Также наблюдаются здесь многочисленные ущелья, расположенные поперечно, но они настолько дикие и узкие, что по ним пробраться практически невозможно. Но есть такие поперечные сквозные долины более широкие и доступные, через которые проходят пути, сообщающие между собой побережье и внутренние районы нагорья.

Внутренняя часть нагорья четко ограничена горными дугами. Эльбрус расположен в северной дуге вместе с вулканом Демавенд (высота его 5604 м). Также здесь находятся Туркмено-Хорасанские горы (в т.ч. и Копетдаг), Паропамиз, Гиндукуш (г. Тиричмир с высотой вершины 7690 м — это самая высокая вершина Иранского нагорья).

Некоторые из многочисленных самых высоких вершин нагорья образованы из потухших или затухающих вулканов.

Иранское нагорье: географическое положение, координаты, полезные ископаемые и особенности Природа,природа

Полезные ископаемые Иранского нагорья

Запасы полезных ископаемых нагорья мало изучены и слабо используются, но, судя по всему, они очень велики. Основным богатством региона является нефть, немалые запасы которой сосредоточены и разрабатываются в Иране (юго-запад). Эти отложения приурочены к мезозойским и миоценовым отложениям прогиба предгорного (г. Загрос). Также известно о существовании запасов углеводородов и на севере Ирана, в районах низменности Южно-Каспийской (область Иранского Азербайджана).

Иранское нагорье: географическое положение, координаты, полезные ископаемые и особенности Природа,природа

Иранское нагорье имеет в своих отложениях и каменный уголь (в котловинах окраинных гор северной части). Известны месторождения свинца, меди, железа, золота, цинка и пр. Находятся они во внутренних участках и в окраинных хребтах Иранского нагорья, однако их разработки пока незначительны.

Огромны и запасы солей: поваренной, глауберовой и калийной. В южной части соль имеет кембрийский возраст и располагается в виде мощных соляных куполов, выходящих на поверхность. Есть соляные месторождения и во многих других районах, и еще они осаждаются вдоль берегов многочисленных соленых озер в центральных участках нагорья.

Климатические условия

Почти полностью Иранское нагорье находится в пределах субтропического пояса. Его внутренние части, как отмечалось выше, окружены горами. Этим и определяется климат Иранского нагорья и его особенности — сухость, высокая температура в летний период, и его континентальность.

Основная часть осадков выпадает в пределах нагорья в зимние и весенние периоды времени по полярному фронту, по которому вдоль него с циклонами поступает воздух из Атлантики. Вследствие того, что наибольшую часть влаги перехватывают хребты, общая масса осадков невелика в этих местах.

Иранское нагорье: географическое положение, координаты, полезные ископаемые и особенности Природа,природа

К примеру, внутренние районы (Деште-Лут и др.) получают менее 100 мм осадков в течение года, западные горные склоны — до 500 мм, а восточные — не более 300 мм. Лишь побережье Каспийского моря и Эльбрус (его северный склон) получают до 2 тыс. мм осадков, которые приносятся северными ветрами с зон Каспийского моря летом. В этих местах отмечается большая влажность воздуха, труднопереносимая даже местным населением.

Иранское нагорье обладает средней температурой июля на больших участках территории — в пределах 24 °С. На участках низменностей, особенно южных, она обычно достигает 32°С. Есть и районы, где летняя температура достигает 40-50 градусов, что связано с формированием тропического воздуха над этими участками. Зимний период на большей части данного региона холодный. Лишь Южно-Каспийские низменности (крайний юг) имеют среднюю температуру января в пределах 11-15°С.

Растительный мир

Объемы осадков, периоды и продолжительность их выпадения на нагорье определяют особенности почв и растущей на них естественной растительности. Иранское нагорье имеет леса, которые распространены только в некоторых районах на горных склонах, на сторонах, обращенных к влажным ветрам.

Особенно густые и богатые по своему составу леса широколиственные произрастают на низменности Южно-Каспийской и на прилегающих к ней склонах Эльбруса до высот примерно 2000 м.

Иранское нагорье: географическое положение, координаты, полезные ископаемые и особенности Природа,природа

Больше всего здесь встречаются каштанолистные дубы и другие его виды, граб, бук, гледичии каспийские, железняки (эндемики южнокаспийские), вечнозеленые самшиты. Кустарники (подлески) — боярышник, гранатник, алыча. Вьющиеся растения — дикий виноградник, плющ, ежевика и ломонос.

Низменные леса чередуются с участками заболоченными, заросшими тростником и осокой. Близ населенных пунктов простираются сады, плантации цитрусовых, рисовые поля (в более влажных районах).

На южных склонах г. Загрос произрастает дуб, ясень, клен вперемежку с миртом и фисташками. Фисташковые леса и древовидные можжевельники встречаются и на хорошо орошаемых склонах гор Туркмено-Хорасанских, в горах Сулеймановых и Паропамиза. Уровнем выше в основном преобладают заросли кустарников и прекрасные альпийские луга.

Мир животных

Иранское нагорье в составе своей фауны имеет элементы Средиземноморья, а также соседних районов: Южной Азии и Африки.

На севере обитают и некоторые представители фауны среднеазиатской. Кроме таких обитателей северных лесов, как косуля и бурый медведь, встречаются здесь и хищники тропиков — леопарды и тигры. Обитают и кабаны в болотистых зарослях.

На внутренней части нагорья, на ее равнинах живут бараны и горные козлы, антилопы джейраны, дикие кошки, различные грызуны и шакалы. На территориях южных встречаются мангусты и газели.

Огромное множество птиц нашли свое обиталище в этих местах, особенно в приозерных и приречных зарослях и болотах: утки, гуси, фламинго, чайки. А в лесах можно встретить фазанов, в более открытых пустынных районах — сойку, рябку и некоторых хищных птиц.

В заключение о некоторых проблемах территорий нагорья

Практически весь регион страдает от недостатка воды. Только немногие участки обеспечены ею. Реки полноводные, впадающие в Каспийское море, протекают лишь на севере. Основная масса водотоков на территории Иранского нагорья не имеет постоянного течения и пополняется водой лишь во время дождей или ливней.

Иранское нагорье: географическое положение, координаты, полезные ископаемые и особенности Природа,природа

Часть рек в их верховьях имеют постоянный водоток, а в своем среднем и нижнем течении они на довольно длительное время пересыхают. В заливы (Оманский и Персидский) впадают несколько мелких рек. Основная часть рек нагорья (в т.ч. крупнейшая, Гильменд, ее длина — 1000 км) относится к бассейнам внутреннего стока, впадают они в соленые озера или заканчиваются в солончаках или болотах равнин. Их роль невелика: несудоходны, практически не являются источниками энергии.

Широко используются эти водотоки для орошения. Вдоль рек, а также на территориях при выходе водных источников из гор зеленеют великолепные оазисы.

Материал взят: Тут

+180470
  • 0
  • 4 831
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno