Ferr

Пятна на ногах чешутся: причины появления, методы лечения, профилактика ( 8 фото )


Пятна на ногах чешутся: причины появления, методы лечения, профилактика Здоровье,Болезни и условия

Многие люди сталкивались с ситуацией, когда на ногах по непонятным причинам появлялись красные пятна. Это состояние может сопровождаться разными симптомами. Только опытный врач может установить причину подобного недуга. Однако основные факторы, а также подходы к лечению, если чешутся пятна на ногах, будут рассмотрены в статье.

Особенности патологии

Если чешутся ноги и появляются красные пятна (фото представлено далее), это может свидетельствовать о развитии разных патологий в организме. Кожа является отражением происходящих внутренних процессов. Если какая-то система дает сбой, кожа может стать индикатором, который это отражает.

Также слой эпителия является первым барьером на пути вредоносных микроорганизмов, токсинов, аллергенов и прочих подобных веществ. Если на нем появились пятна, это может говорить о появлении внешнего раздражителя. Кожа может реагировать на неблагоприятные факторы по-разному. На ней могут появляться сыпь или пятна достаточно большого размера. Образования чешутся, шелушатся. Иногда эпителий покрывается пузырьками. Такое состояние вызывает беспокойство, а также физический дискомфорт у человека.

Чтобы предпринять правильные и своевременные действия, необходимо знать, что спровоцировало появление пятен. Они могут быть локализованы на обеих ногах или только на одной конечности. Иногда подобные проявления не вызывают дискомфорта. В некоторых случаях можно наблюдать пятна на руках и ногах. Чешутся такие образования сильно или менее интенсивно. В любом случае без правильной, углубленной диагностики в этом деле не обойтись. Поэтому обязательно нужно обратиться к квалифицированному дерматологу.

Пятна на ногах чешутся: причины появления, методы лечения, профилактика Здоровье,Болезни и условия

По МКБ-10 зудящие пятна на ногах обозначаются кодом L29. При их возникновении часто появляется ряд симптомов. Основные из них следующие:

  • Проявляются в определенных местах. Чаще всего пятна локализованы в области ступней, коленей, голеней. Также они могут покрывать внутренние и внешние поверхности бедер. Иногда такие образования покрывают всю поверхность кожи ног.
  • Форма сыпи может быть разной. Иногда это просто небольшие точки, окрас которых может быть более или менее интенсивным. Иногда пятна довольно большие. Их цвет в этом случае насыщенный красный.
  • Образования могут чесаться и при этом шелушиться или выделять жидкость. Иногда дискомфорт полностью отсутствует.
  • У некоторых пациентов появляется повышение температуры тела. Это сопровождается ознобом, общим ухудшением самочувствия.
  • В зависимости от симптомов врач может предположить развитие того или иного состояния. Однако только симптомами диагностика не заканчивается. Обязательно делают ряд анализов.

    Аллергия

    Если красные пятна на ногах чешутся (фото представлено далее), это может быть вызвано разными заболеваниями. Часто такие образования являются признаком кожных патологий. Одной из самых распространенных причин является аллергия. В этом случае патология появляется после контакта пациента с определенным веществом. Аллергеном может быть как еда, так и одежда, косметика, растения и т. д. Нужно вспомнить, какие события предшествовали появлению пятен.

    Пятна на ногах чешутся: причины появления, методы лечения, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Если причиной является аллергия, пятна могут появиться не только на ногах. Их можно увидеть и на лице, руках, теле. В этом случае образование не болит, но зуд может быть довольно сильным. Участок кожи, где возникло пятно, может стать немного отечным. Кожа здесь шелушится. Иногда отек охватывает ноги полностью.

    При значительной площади аллергических пятен у больного наблюдается общее ухудшение самочувствия. Может быть затруднено дыхание, появляется отек языка, становится тяжело глотать. В этом случае нужно вызвать скорую помощь. Промедление может быть опасным.

    Если появились пятна на ноге и чешутся, нужно обратиться к дерматологу. Аллергическое высыпание может проявляться не только в виде подобного высыпания, но и мелкими пузырями, язвочками.

    Грибок

    Если пятна на ногах чешутся, не менее частой причиной подобных проявлений являются грибковые инфекции. Практически всегда высыпания появляются на стопах, пальцах или ногтях. В редких случаях они располагаются на участке кожи ниже голени. В этом случае сыпь на ощупь не горячая, имеет четкие контуры. Пятна шелушатся, могут покрываться мелкими трещинками. В запущенной стадии начинается отслоение кожи.

    Пятна на ногах чешутся: причины появления, методы лечения, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    При грибковых заболеваниях (микозе) зуд довольно сильный. Нужно начать лечение немедленно. В противном случае заболевание перейдет в запущенную стадию и будет появляться снова и снова. Общее состояние больного при микозе не меняется. Однако дискомфорт может быть очень сильным. На смену зуду приходит болезненность, так как инфекция поражает более глубокие слои кожи.

    Другие патологии

    Когда пятна на ноге чешутся (фото представлено далее), причиной может стать еще несколько распространенных заболеваний.

    В их число входят:

  • розовый лишай;
  • псориаз;
  • экзема;
  • атопический дерматит.
  • Перечисленные заболевания лидируют по частоте появления (после аллергических реакций и микозов).

    При псориазе сыпь локализована преимущественно на изгибах рук и ног. Причем пятна могут появиться на волосистой части, а также всем теле. Редко они затрагивают лицо. Поражение может также захватывать ногтевые пластины. Пятна появляются и проходят спонтанно. Их появление не провоцирует пища, материалы и т. д. Общее состояние больного не меняется.

    Пятна на ногах чешутся: причины появления, методы лечения, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Если пятно на ноге не чешется, не болит, это является одним из симптомов псориаза. При этом его поверхность шелушится. Если же при диагностированном псориазе появляется зуд, нужно проводить дополнительное обследование. Это свидетельствует о развитии на фоне этой болезни иных патологий.

    Одной из разновидностей микозов является розовый лишай. Этот тип заболевания не заразен (в отличие от обычного грибкового поражения кожи стоп). Чаще всего появление подобного заболевания объясняется ослабленным иммунитетом. Пятно имеет неровную форму, шелушится. Зуд умеренный.

    Еще одним заболеванием, симптомом которого являются высыпания, пятна на коже, является экзема. Она может быть в острой или хронической форме. Пятна при экземе могут быть красными, шелушащимися. Иногда на коже появляются папулы. В местах, где одежда трется о кожу, могут появляться язвы (например, между ног, в области подмышек).

    Еще одной причиной подобного состояния может быть атопический дерматит. Пятна в этом случае припухлые, шелушащиеся. Контур у них расплывчатый. Под действием холода заболевание развивается активнее. При нагреве кожные покровы становятся чище.

    Варикоз

    Красные пятна на ногах чешутся, если в организме развиваются и более серьезные патологии. Одной из причин может стать сложная патология, развивающаяся в сосудах ног. Иногда подобная ситуация говорит об осложнениях, которые развились на фоне варикоза. Такие изменения эпителия могут располагаться по всей длине конечностей или только внизу, на голени, ниже колена, на икрах и в районе косточки ступни.

    Болезнь проявляется определенными симптомами. Сначала появляется сетка из сосудов. Они имеют фиолетовый окрас. Также со временем могут появиться вздутые вены на ногах. Иногда такое состояние приводит к появлению пигментных пятен. Они могут со временем разрастаться, распространяться выше по ноге.

    Конечности могут иногда отекать. Со временем вены могут посинеть. Это говорит о дальнейшем развитии варикоза. Нужно предпринимать правильные действия еще на этапе первых признаков болезни. В запущенных случаях потребуется серьезная операция. Пятна при варикозе говорят о развитии осложнений. Кровь накапливается в сосудах, застаивается в них. Если нога опухла, появились покраснения, которые не шелушатся, это говорит о тромбофлебите. Сосуды закупориваются тромбами. Начинается их воспалительный процесс.

    Пятна на ногах чешутся: причины появления, методы лечения, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Нужно немедленно обратиться к врачу, если на ноге, кроме красных, появились синие или белые пятна. Это говорит о недостаточном поступлении крови в ткани. Со временем могут развиться некротические изменения. Красные пятна на ногах чешутся при варикозе из-за недостаточного поступления в ткани крови, кислорода и необходимых веществ. Если же при этом начал темнеть, чернеть палец (или несколько пальцев) на ноге, это говорит о начавшейся гангрене. Нужно вызвать скорую помощь.

    Иногда палец на ноге сначала краснеет, а затем синеет и чернеет на последней стадии варикоза. Однако такие же симптомы порой указывают на осложнения при сахарном диабете. В этом случае в сосудах появляются трофические изменения. Если не предпринимать никаких действий, развиваются дефекты на пальцах рук и ног.

    Редкие причины

    Красные пятна на руках и ногах чешутся и при ряде иных заболеваний. Они сегодня диагностируются реже. Однако их исключать нельзя. Иногда красные пятна появляются спонтанно, а затем по непонятным причинам сами проходят. На приеме у врача следов от подобных кожных высыпаний не наблюдается. В этом случае врач может заподозрить нарушения в работе вегетативной нервной системы. Иннервация стенки сосудов в этом случае нарушается.

    Это неопасное состояние. Причиной такого явления может стать физический или эмоциональный стресс, жара на улице или в помещении. Из-за этого сосуды нерационально реагируют на раздражитель. Они расширяются. Из-за этого кожа приобретает красный оттенок. Пятна в этом случае не шелушатся, но чесаться могут. Когда кожа охлаждается, омывается прохладной водой, а физическое или эмоциональное напряжение спадает, пятна исчезают без следа. Если же красные пятна на ногах чешутся и болят, это может говорить о развитии серьезной инфекции.

    Пятна на ногах чешутся: причины появления, методы лечения, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Если причиной высыпания являются стрептококки, такая патология называется рожистым воспалением. На ноге появляется пятно, которое имеет интенсивную красную окраску. По периферии его может даже наблюдаться красный контур. Температура тела пациента в этом случае повышается, появляется слабость. Нога может даже опухнуть. В крови определяются признаки воспалительного процесса.

    При стрептококковой инфекции поверхность кожи горячая. Пятно со временем может расползтись, стать менее четким. Причиной может быть травма на ноге, ногте, стопе. Через нее стрептококк попадает в организм и начинает активно размножаться.

    Опасным заболеванием, которое может проявляться множественными пятнами на ногах, является сифилис. Также подобные высыпания определяются на теле (в том числе ладонях, ступнях). Цвет пятен розовый или красный. Появляются они по несколько штук одновременно.

    У детей появление красных пятен часто объясняется развитием на коже или в организме некоторых инфекций. Их список достаточно большой. Только после правильной диагностики можно определить причину подобного проявления. Существует огромное количество провоцирующих факторов.

    Диагностика

    Если на ногах появились и чешутся красные пятна, нужно обратиться к дерматологу. Потребуется пройти определенную диагностику. Не стоит перед этим воздействовать на пятно при помощи любых средств. Это может исказить клиническую картину. Диагностика будет затруднена. На приеме врач проводит осмотр. Также дерматолог опрашивает пациента о симптомах, которые сопровождают патологию. После этого проводится ряд лабораторных анализов. Их список достаточно большой. Врач выписывает направление на:

  • клинический, биохимический анализ крови;
  • количество глюкозы в крови;
  • общий анализ мочи;
  • соскоб с пятен.
  • Иногда для диагностики причины заболевания делается биопсия. Участок кожи, взятый у пациента, исследуется при помощи специальной техники. Аллергия выявляется при помощи определенных тестов и проб. Также устанавливается вид аллергена. При холинергической крапивнице делают провокационную пробу при помощи препарата-аналога ацетилхолина.

    Пятна на ногах чешутся: причины появления, методы лечения, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    По необходимости может потребоваться и другая инструментальная диагностика. Так, например, врач может назначить ангиографию сосудов ног, их ультразвуковое исследование. Иногда требуется провести диагностику работы печени, щитовидной железы. Иногда после первой серии анализов дерматолог может назначить несколько дополнительных обследований.

    Пятна на ногах чешутся и шелушатся из-за острых или хронических болезней. Симптомы многих из них похожи. В остром периоде диагностика проводится проще. Проявления определенного заболевания ярко выражены. Хронические болезни требуют углубленной диагностики. При самостоятельном определении причин появления пятен можно усугубить состояние. При этом некоторые симптомы скрадываются. Неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям, значительно продлить период выздоровления.

    Лечение аллергии

    Если на ноге красное пятно чешется и шелушится, а диагностика показала, что причиной является аллергия, врач назначает комплексное лечение в зависимости от степени тяжести патологии. Также назначается симптоматическое лечение. Оно позволяет снизить зуд и неприятные ощущения, облегчив общее состояние пациента.

    В обязательном порядке выявляется аллерген, который спровоцировал подобное проявление. Рацион требует пересмотра. Из него исключают продукты, которые могут вызвать аллергию. Чтобы быстрее очистить кровь и кишечник от токсинов, назначается специальный препарат «Энтеросгель». Его действующее вещество поглощает метаболиты незавершенных обменных реакций, а также связывает их. Кроме того, препарат выводит из организма патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. При этом в кишечнике деятельность полезной флоры не нарушается.

    «Энтеросгель» позволяет провести тщательную детоксикацию организма, стабилизировать деятельность иммунных клеток. При этом сорбент не определяется в общем кровотоке. Дозировку назначает врач в зависимости от возраста пациента.

    Иногда врач назначает местные негормональные мази для лечения пятен в местах контакта с аллергеном. Это, например, может быть «Фенистил гель». Препарат уменьшает раздражение, зуд и воспаление. Его действие начинается через несколько минут. Кожа охлаждается. При этом мазь оказывает обезболивающее действие. Если на ногах появились и чешутся красные пятна, на них наносят местные мази. После этого нельзя выходить на солнце.

    Другие патологии

    Если появились и чешутся пятна на ноге, лечение назначают в соответствии с возбудителем этого процесса. Против грибка применяют специальные фунгицидные мази и капли. Если микоз распространяется и по ногтям, их нужно тщательно зачистить. В продаже также представлен большой выбор капель, которые наносят на ноготь утром и вечером. Обработку обуви также проводят при помощи выбранного препарата.

    Если причина пятен заключается в печеночных патологиях, сахарном диабете, назначается лечение основного заболевания. Параллельно с этим врач выписывает противоаллергические препараты. Во многих случаях назначаются витаминные комплексы (в зависимости от типа основного заболевания). Это позволяет повысить иммунитет, восстановить защитные функции организма. Иногда может назначаться физиотерапевтическое лечение.

    Народные средства

    Если пятна на ногах чешутся, врач может посоветовать применять в комплексе с основным лечением народные рецепты. Они позволяют снизить неприятные ощущения. Однако как основное лечение такие рецепты не применяются. Если пятна вызваны аллергией, можно устроить разгрузочный день, сделать клизмы. Также принимают активированный уголь (таблетка на 10 кг массы тела). Делают примочки из настоев лекарственных растений (например, череды, ромашки).

    Если причина пятен заключается в микозе, можно делать ванночки из чистотела (залить 8 столовых ложек сухой травы 3 л кипятка). Красный лишай лечат примочками из сока ягод калины, а также неразведенным яблочным уксусом. Также эффективны аппликации с маслом облепихи.

    Если пятна на ногах чешутся, шелушатся, болят, это становится серьезным поводом для обращения к дерматологу. Он выпишет правильное лечение, которое позволит быстро решить проблему. Самолечение может быть очень опасным.

    Материал взят: Тут

    +156345
    • 0
    • 4 224
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno