cherch

Черви в зубах: правда или вымысел, консультации стоматологов, регулярная чистка зубов и обязательный врачебный профилактический контроль ( 7 фото )


Черви в зубах: правда или вымысел, консультации стоматологов, регулярная чистка зубов и обязательный врачебный профилактический контроль Здоровье

В древности люди не могли объяснить не только причины природных явлений, но также и то, что творится в их собственной жизни. Например, понять, почему болят зубы и в них образовываются дырки. Представители медицины разных древних цивилизаций пришли к единому выводу, что причиной развития патологии являются паразиты. По их мнению, дырки образовываются из-за того, что маленькие черви в зубах прогрызают в них ходы. Так ли это на самом деле?

Мифы о зубном черве

Итак, обратимся к истории. Найдены древние шумерские клинописные таблички, на которых неизвестный автор упрекает богов в появлении зубоедов. О черве упоминали вавилонские врачи и лекари Древнего Китая. Паразит был знаком ученым арабского Востока, медикам фараонов и индейским шаманам.

Греция стала первой страной, где благодаря Гиппократу учение про червя в зубах человека перевели в раздел мифов. В других культурах вера в этого паразита сохранялась вплоть до 18-го века.

Черви в зубах: правда или вымысел, консультации стоматологов, регулярная чистка зубов и обязательный врачебный профилактический контроль Здоровье

Изгонять червей пробовали разными способами. Считалось, что лунный свет для них смертелен. Поэтому ночами многие страждущие залазили на крыши домов и сидели там с открытыми ртами. Ядом для зубоеда считался и лягушачий жир. Земноводных нещадно отлавливали и убивали. А в качестве профилактики заражения червем, предлагалось два раза в месяц откусывать у живых летучих мышей головы. Наиболее адекватным способом борьбы с заболеванием можно считать использование клизм и слабительных средств.

В некоторых случаях для уничтожения паразитов использовали способы, которые могли покалечить или убить самого пациента. Например, гнилой зуб с червями заливали кислотой или горячим воском. А также пытались выжигать каленым железом. Прикладывали птичий помет или яды.

Люди терпели ужасные пытки, но удалять зараженные червями зубы боялись. Считалось, что через образовавшееся отверстие начнет вытекать мозг. Даже Гиппократ был уверен в том, что боль рождается в голове, после чего опускается в зуб. Поэтому удаление не поможет. При отсутствии зуба боль вернется в голову.

Как могут черви попасть в зубы?

Одним из первых микроорганизмы в полости рта и дентинные канальцы обнаружил Антуан Левенгук. Он опровергал теорию о зубоедах. Однажды ему прислали несколько червей, которые, как утверждалось, были извлечены из кариозных полостей. Левенгук при помощи микроскопа доказал, что полученные образцы идентичны личинкам тех насекомых, которые живут в перезревшем сыре. Ученый предположил, что человек, чей зуб удалили, перед процедурой ел этот продукт. Муж пациентки подтвердил, что она действительно лакомилась червивым сыром. Таким образом, личинки и попали в кариозные полости.

Благодаря теории о зубных червях смогло разбогатеть множество шарлатанов. До второй половины 19-го века в Москве осуществляли деятельность знахари-китайцы. Они использовали полые деревянные крючки, внутрь которых заранее клали капустных червей. Когда к знахарям обращался человек с зубной болью, они несколько минут ковыряли этим инструментом в зубах, затем извлекали червя и демонстрировали его изумленному пациенту.

Уже давно доказано, что не черви в зубах являются причиной развития кариеса. Тем не менее паразиты могут попасть в ротовую полость человека. Это могут быть как крошечные простейшие, так и настоящие черви.

Ротовая амеба

У пациентов, которые обращались за стоматологической помощью по причине кариеса, червей в зубах обнаружено не было. Зато у 95% больных присутствует в ротовой полости простейшее под названием ротовая амеба. Ее латинское название Entamoeba gingivalis. Чаще всего она встречается в зубном камне, десневых карманах и альвеолах.

Патогенным возбудителям это существо не является и вреда хозяину не наносит. Хотя есть ученые, которые придерживаются мнения о том, что амеба способна мутировать и провоцировать воспаление центральной нервной системы.

Черви в зубах: правда или вымысел, консультации стоматологов, регулярная чистка зубов и обязательный врачебный профилактический контроль Здоровье

В полость рта Entamoeba gingivalis попадает через некипяченую воду, немытые фрукты и овощи, а также через поцелуй или чужую зубную щетку.

Амеба питается бактериями, которые образуют зубной налет и камни. Если десны кровоточат, Entamoeba gingivalis может захватывать эритроциты.

Избавиться от паразита можно, если соблюдать гигиену ротовой полости, вовремя обращаться за стоматологической помощью. А также следует мыть перед едой все фрукты и овощи, использовать только чистую питьевую воду.

Трихомонада

Ротовая трихомонада встречается нечасто и считается наименее опасной из всех существующих. Тем не менее ее от необходимо своевременно избавляться, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Черви в зубах: правда или вымысел, консультации стоматологов, регулярная чистка зубов и обязательный врачебный профилактический контроль Здоровье

Заразиться трихомонадой можно следующим образом:

  1. Используя зараженную косметику для губ или аксессуары для ее нанесения.
  2. Через зубную щетку больного человека.
  3. Через плохо промытые зараженные ложки и вилки.
Вероятность инфицирования возрастает, если есть нарушения целостности слизистой оболочки полости рта. Долгое время заболевание может протекать скрыто. Трихомонада не отвечает классическому представлению о червях в зубах, но является паразитирующим организмом, живущим в полости рта и способным стать причиной развития таких патологий:

  1. Гнойное воспаление десен.
  2. Образование на слизистой язв и эрозий.
  3. Творожистый налет на языке.
  4. Отек, зуд и жжение внутренней поверхности щек.
  5. Неприятный запах изо рта.
Адекватное лечение должен назначать врач после постановки диагноза. Чаще всего применяется «Трихопол».

Саркоцистоз

Заразиться саркоцистозом можно, если употреблять сырое или недостаточно обработанное термически зараженное мясо. Чаще всего человек страдает кишечной формой заболевания. Но может произойти и более опасное мышечное заражение.

Черви в зубах: правда или вымысел, консультации стоматологов, регулярная чистка зубов и обязательный врачебный профилактический контроль Здоровье

Инфицированы могут быть любые мышцы, в том числе жевательные. Если это произошло, у пациента начнут появляться характерные изъязвления на деснах, губах и слизистой мягкого неба. Увеличатся лимфоузлы. Извлеченные паразиты полностью соответствуют представлениям древних о червях в зубах человека. Фото саркоцист это подтверждает. Исключением является то, что живут они не в зубах, а в пищеводе, деснах или губах.

Гонгилонематоз

Под слизистой ротовой полости способна жить нематода. Возможно, что в прошлом, именно его винили в развитии кариеса и принимали за причиняющего ужасную боль червя в зубе. Фото это микроорганизма мы не будем прикладывать по эстетическим соображениям, но размеры этого монстра поражают, ее длина может достигать 145 мм. Возбудителем заболевания является нематода Gongylonema pulchrum.

Заражение может произойти во время случайного проглатывания таракана или жука-навозника. А также с пищей или зараженной личинками водой.

Первое время болезнь маскируется под фарингит или стоматит. Затем на слизистой ротовой полости начинают появляться зигзагообразные ходы и ссадины, краснеют и опухают десны. Появляются папулы, затрудняющие движения языка. Постепенно у пациента развивается интоксикация. Удалить паразита можно только хирургическим путем.

Черви в зубах: правда или вымысел, консультации стоматологов, регулярная чистка зубов и обязательный врачебный профилактический контроль Здоровье

Оральный миаз

В странах с жарким климатом в деснах способны поселиться настоящие черви. Отложения в зубах, ранки, язвочки, нерегулярная чистка способствуют быстрому инфицированию.

Некоторые виды паразитических мух во время укуса человека успевают отложить яйца на кожу. Благодаря теплу они начинают созревать. Вылупившаяся личинка старается добраться до участка, где кожа максимально тонкая или повреждена. Когда подходящее место найдено, она вгрызается внутрь, где растет и питается. Во рту они способны жить в деснах, губах, щеках и даже небе.

Количество личинок может достигать 300 штук одновременно. Они способны вызывать серьезные кровотечения. Обычное пережевывание пищи доставляет пациенту невыносимую боль. Человек ощущает подергивание внутри десен. Кровоточащие язвы постепенно увеличиваются в размерах, выделяют неприятный запах. У больного нарастает вялость, повышается температура тела. Были зафиксированы даже смертельные случаи, так как личинки способны мигрировать в другие органы и повреждать их.

Профилактика паразитов и обязательный врачебный профилактический контроль

Все перечисленные патологии в отечественной стоматологической практике встречаются не так часто. На консультациях дантисты всегда предупреждают пациентов о том, что регулярная и правильная чистка зубов, а также своевременные осмотры помогут свести к минимуму возможность развития заболеваний. Для того чтобы никогда не столкнуться с червями в зубах, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Обращаться к врачу сразу, если беспокоит отечность или боль в деснах, губах.
  2. Не употреблять в пищу мясо и рыбу сомнительного качества.
  3. Фрукты, овощи и зелень тщательно промывать.
  4. Избавляться от мух как можно скорее, после того как они залетели в помещение. Не употреблять в пищу те продукты, на которых сидели насекомые.
  5. Всегда тщательно следить за гигиеной полости рта.
  6. Не использовать чужую зубную щетку, помаду или кисточку для губ.
  7. Всегда мыть руки, особенно после посещения медучреждений и других общественных мест.
Черви в зубах: правда или вымысел, консультации стоматологов, регулярная чистка зубов и обязательный врачебный профилактический контроль Здоровье

Если выполнять все перечисленные рекомендации, знакомства с паразитами ротовой полости можно легко избежать. В том случае, когда после посещения какой-либо экзотической страны появится чувство, будто в десне что-то шевелится, современная медицина сможет быстро справиться с этой проблемой.

Материал взят: Тут

+159402
  • 0
  • 4 983
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno