BarbarasEr

Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых: список препаратов и рекомендации по применению ( 8 фото )


Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых: список препаратов и рекомендации по применению Здоровье,Болезни и условия

Ларинготрахеит – это достаточно неприятная и распространенная патология, которая протекает в респираторном тракте. В процессе развития недуга начинаются воспалительные процессы, которые локализуются на слизистой оболочке гортани. Если человек не получает необходимое лечение, то он рискует столкнуться с довольно серьезными осложнениями.

Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых: список препаратов и рекомендации по применению Здоровье,Болезни и условия

Если говорить о том, сколько длится ларинготрахеит у взрослых, то продолжительность данной патологии составляет минимум 7-10 дней. Такой продолжительный период неприятной симптоматики приводит к тому, что большое количество людей предпочитают самостоятельно ускорить свое выздоровление, используя медикаментозные препараты, которые относятся к категории антибиотиков. Однако стоит учитывать, что такие средства должны быть назначены лечащим врачом. Если использовать антибиотики без необходимости, то есть риск зря навредить своему организму.

Что приводит к ларинготрахеиту

Как правило, данную патологию провоцирует инфицирование, которое появляется на фоне ОРЗ. Однако в некоторых ситуациях врачи приходят к выводу, что ларинготрахеит – это реакция на слишком агрессивную микрофлору. Например, такое происходит, если пациент входит в группу риска по заболеванию ветрянкой или краснухой.

В этой ситуации, как правило, используются препараты противовирусного действия, которые нужно применять уже на первых этапах развития ларинготрахеита. Стоит обратить внимание и на другие провоцирующие факторы, которые приводят к этой патологии.

Чаще всего от недуга страдают те, у кого были заболевания верхних дыхательных путей, перешедшие в хроническую или острую стадию. Соответственно, ларинготрахеитом есть риск заболеть у тех, у кого ранее была ангина, гайморит и ринит. Также патология может возникнуть на фоне интенсивного или продолжительного напряжения связок. В этом случае в группу риска попадают те люди, которые вынуждены использовать свой голос в процессе трудовой деятельности.

Также к подобному недугу может привести болезнь бронхов и легких. Например, на фоне хронической или острой формы эмфиземы можно вполне заболеть ларинготрахеитом. Также не стоит сбрасывать со счетов такие факторы, как загрязненный воздух, химические и токсические испарения и т. д. Поэтому стоит учитывать место, где проживает и работает потенциальный пациент.

К осложнениям в виде ларинготрахеита могут приводить стресс, переохлаждение или слишком сильное утомление. Если в человеческом организме не хватает витаминов, то это приводит к ослаблению его защитных функций, что становится благоприятной атмосферой для развития самых разных патологий.

Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых: список препаратов и рекомендации по применению Здоровье,Болезни и условия

Также стоит быть осторожным тем, кто увлекается алкогольными напитками и наркотиками, часто курит сигареты.

Ларинготрахеит при беременности

Данная разновидность патологии у беременных встречается довольно редко, чаще они страдают от прочих заболеваний ЛОР-органов. Однако стоит учитывать, что данный недуг очень опасен из-за своих осложнений, которые могут очень негативно сказаться на развитии будущего малыша.

В таких ситуациях разрешается прием определенных антибиотиков, так как они наносят наименьший вред здоровью по сравнению с самим активным заболеванием. Как правило, беременным женщинам рекомендуют принимать «Флемоклав Солютаб». Данный препарат не оказывает токсического воздействия на плод, однако стоит учитывать, что его активные компоненты иногда проникают через плаценту.

Также если речь идет об антибиотиках при ларинготрахеите у взрослых, то будущим мамам часто прописывают «Амоксиклав». Подобный препарат также используется при бактериальных ларингитах и фарингитах. Также в некоторых ситуациях назначается «Ровамицин». Данное средство помогает от разных типов кокков и является безопасным для будущего малыша.

Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых: список препаратов и рекомендации по применению Здоровье,Болезни и условия

Также стоит рассмотреть и другие антибиотики при ларинготрахеите у взрослых, которые используются чаще всего.

Разновидности средств антибактериального типа

Как правило, при лечении данного недуга могут быть использованы препараты разных групп. Это объясняется тем, что нередко возбудители недуга становятся невосприимчивыми к определенным лекарственным средствам. Поэтому если после начала приема препарат не оказывает никакого действия в течение двух-трех дней, тот нет никакого смысла продолжать его прием. Лучше всего подобрать с врачом средство другого типа.

На сегодняшний день применяется несколько групп препаратов антибактериального типа.

  • Пенициллины. В этом случае наибольшей эффективностью отличаются суспензии, уколы и таблетки. Благодаря препаратам этого типа удается довольно быстро избавиться от неприятной симптоматики. Кроме этого, пенициллины отличаются низкой токсичностью, поэтому их применяют для лечения не только взрослых, но и детей.
  • Цефалоспорины. Данные средства схожи с предыдущей группой, однако они отличаются более широким спектром действия.
  • Макролиды. К этим средствам относятся лекарства, которые обладают довольно высоким уровнем антибактериальной активности. Такие средства являются самыми эффективными при борьбе с различными видами кокков, являющимися наиболее частыми провокаторами развития ларингитов разной сложности. При помощи макролидов также удается уничтожать паразитов внутриклеточного типа, к которым относятся хламидии, микоплазмы и т. д.
  • Фторхинолоны. Данная группа препаратов считается самой мощной. Эти средства обладают сильным бактерицидным действием, поэтому их чаще всего прописывают в том случае, если речь идет о запущенной патологии. Однако средства этого типа категорически запрещается давать детям, беременным дамам и матерям, которые кормят грудью.
  • Стоит подробнее рассмотреть список антибиотиков при ларинготрахеите у взрослых, которые применяются на сегодняшний день.

    Пенициллины

    Препараты этого типа являются средствами, которые относятся к бета-лактантам. Как правило, пенициллины изготавливаются из специальных видов плесени. Благодаря этому они отличаются очень высокой активностью патогенных микроорганизмов. Если препараты этой категории использовать в виде уколов, то вещество намного быстрее распространяется по организму человека.

    Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых: список препаратов и рекомендации по применению Здоровье,Болезни и условия

    Средства пенициллиновой группы бывают:

  • Природными. Такие средства отличаются наибольшей эффективностью, если речь идет о борьбе с грамположительными бактериями, энтерококками и стрептококками.
  • Изоксазолилпенициллинами. Как правило, используются в том случае, если у человека заболевание было вызвано стафилококком.
  • Препаратами широкого действия. Чаще всего средства этого типа используются при борьбе с болезнями, которые поражают респираторный тракт. Такие средства способны противостоять самым разнообразным бактериям.
  • «Аугментин»

    В состав этого средства входит амоксициллин, а также клавулановая кислота. Препарат продается в виде таблеток, порошка и жидкости для инъекций. «Аугментин» относится к препаратам широкого спектра действия. Назначаются такие антибиотики при ларинготрахеите у взрослых и детей в возрасте с трех месяцев. Также допускается использование препарата в период ГВ.

    Данное средство считается наименее токсичным. Если говорить о противопоказаниях, то принимать данное средство не стоит только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость одного из компонентов лекарства, или тем, кто страдает от почечных заболеваний.

    «Амоксиклав»

    По большому счету этот препарат является аналогом описанного выше средства. В него входят те же самые компоненты. Однако данный препарат рекомендуется использовать только с 12-летнего возраста. Кроме этого, «Амоксиклав» обладает рядом противопоказаний. Например, его не рекомендуется использовать детям, женщинам в положении и при возникновении патологий, связанных с работой пищеварительного тракта.

    «Амоксициллин»

    Данный препарат является кислотоустойчивым противомикробным средством, которое обладает довольно обширным действием и антибактериальными свойствами. Однако если речь идет о вирусной патологии, данные антибиотики при ларинготрахеите у взрослых становятся совершенно бесполезными. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом и подобрать терапию другого типа.

    Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых: список препаратов и рекомендации по применению Здоровье,Болезни и условия

    Возможно, средства из группы цефалоспоринов окажутся более действенными, так как они отличаются более широким спектром.

    «Цефикс»

    Данное средство изготавливается на основе антибактериального препарата. Главная отличительная черта данного средства – это приятный вкус и аромат. Благодаря этому и относительно легкому воздействию на организм «Цефикс» можно принимать не только взрослым, но и детям. Как правило, средство можно приобрести в виде порошка светло-желтого оттенка. Кроме этого, данный препарат допускается использовать систематически.

    «Цефтриаксон»

    Данное средство часто используется при борьбе с патологиями данного типа. Однако перед применением стоит детально изучить инструкцию по применению антибиотика «Цефтриаксон». В ней указывается дозировка только для людей старше 12 лет. Соответственно, для маленьких детей данное средство использовать необходимо очень осторожно. Только если врач самостоятельно рассчитает дозировку.

    Если говорить о взрослых, то в инструкции по применению антибиотика «Цефтриаксон» указывается, что подросткам и более старшим пациентам достаточно 0,5 г сухого вещества, которые применяются для уколов. Также стоит обратить внимание на строку с противопоказаниями. Данное средство не стоит использовать тем, кто страдает от заболеваний почек или печени.

    «Супракс»

    Данный препарат также можно приобрести в виде таблеток или суспензии. Это средство относят к антибиотикам нового поколения. Это означает, что оно относительно безопасно для человека (если сравнивать с более агрессивными аналогами). «Супракс» разрешается принимать детям в возрасте старше 6 месяцев.

    Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых: список препаратов и рекомендации по применению Здоровье,Болезни и условия

    Также стоит рассмотреть препараты при ларинготрахеите другой группы.

    Макролиды

    Эти средства противомикробного типа принято считать одними из самых эффективных и безвредных. Макролиды используются чаще всего при возникновении заболеваний дыхательных органов, включая описываемый недуг. При этом нет особых противопоказаний, касающихся детей. Соответственно, можно сказать, что решая, какой антибиотик лучше при ларинготрахеите у взрослых или малышей, стоит отдавать предпочтение именно этой группе.

    Стоит отметить, что макролиды реже других препаратов вызывают аллергические реакции. Они не настолько токсичны, поэтому допускается использование таких лекарств при лечении детей (но только по назначению врача).

    «Сумамед»

    Также этот препарат часто носит название «Азитромицин». Цена «Сумамеда» составляет сегодня порядка 220 рублей. Приобретая данное средство, пациент получает биодоступный компонент продолжительного действия. Это означает, что не придется принимать лекарство часто. Как правило, достаточно одного раза в сутки. «Сумамед», цена которого ниже некоторых антибиотиков широкого действия, прекрасно справляется с проявлениями патологии и широко используется в медицине. Также это средство обладает бактерицидным действием.

    Однако стоит сказать несколько слов о дозировке «Азитромицина». Если речь идет о таблетках, то при поражениях верхних и нижних дыхательных путей рекомендуется принимать не более 500 мг средства один раз в день. Как правило, курс составляет три дня. Обычно врач назначает 1,5 г на все лечение.

    Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых: список препаратов и рекомендации по применению Здоровье,Болезни и условия

    Если речь идет о суспензии, то дозировка «Азитромицина» будет зависеть от более точного диагноза. Однако в этом случае курс лечения также составляет всего три дня. Обычно врачи назначают средство из расчета 10 мг на кг веса человека.

    Антибиотик «Цефуроксим»

    Средство этого типа относится к препаратам второго поколения. Его основной компонент обладает бактерицидным действием. Средство считается довольно эффективным, однако стоит учитывать ряд противопоказаний.

    Например, этот препарат не стоит принимать тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция. Также стоит быть осторожнее в том случае, если речь идет о заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями в желудке. Не стоит принимать средство при язвенной болезни и некоторых других патологиях. Запрещается использовать беременным.

    Материал взят: Тут

    +164526
    • 0
    • 4 348
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno