ZloiKrolik

От чего появляются красные пятна на лице: возможные причины и методы лечения ( 8 фото )


От чего появляются красные пятна на лице: возможные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Многие женщины и мужчины задаются вопросом о том, от чего появляются красные пятна на лице. Они влияют на самооценку человека и его внешний вид. Это приводит к возникновению психологических проблем и, как следствие, мешает общению с другими людьми. Чаще всего данная проблема не является серьезной, в других же случаях свидетельствует о возникновении тяжелых заболеваний. Последние в зависимости от стадии можно вылечить либо медикаментозными, либо народными средствами. В чем причины пятен на лице и что делать с ними – рассмотрим в ходе статьи.

От чего появляются красные пятна на лице: возможные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Разновидности

Пятна могут быть различными по форме, размеру. Они отличаются интенсивностью окраски, а также наличием шелушения. На данный момент известно около 30 видов кожных сыпей и 6 из них подходят под описание.

  • Геморрагия. Такое пятно вызывается подкожным кровоизлиянием. Цвет может быть не только красным, но, в зависимости от давности, приобретать синий, зеленый, желтый или же серый оттенок.
  • Пятно. В диаметре его размер составляет от 5 до 20 мм. Над поверхностью кожи не выступает и при надавливании исчезает.
  • Папула. Это образование имеет диаметр от 1 до 20 мм. Возвышается над поверхностью. Строение куполообразное.
  • Розеола на лице. Это образование бледно-розового цвета, его диаметр составляет 1-2 мм. Форма круглая, из кожи не выпирает.
  • Бугорок. Имеет воспалительный инфильтрат. По строению плотный, внутренних полостей нет. Диаметр до 2 мм.
  • Эритема. Что это? Довольно большие участка покраснения. Их цвет может быть различным, от красного до пурпурного.
  • В реальности на лице могут сливаться сразу два или более варианта сыпи. Из-за этого трудно диагностировать проблему быстро и правильно подобрать эффективное лечение.

    Причины

    Причины появления красных пятен могут быть совершенно различными. Причем не всегда они связаны с проблемами кожи. Подобную симптоматику могут вызывать болезни внутренних органов и систем. Рассмотрим более подробно причины проблемы.

    Физиологическая краснота

    Красная сыпь на лице иногда может быть вызвана физиологическими причинами. В таком случае она болезнью не считается. Чтобы скрыть дефект, можно использовать косметические средства. Такие особенности в большей части случаев не излечиваются. Связана такая особенность с сосудистой сеткой. Если она расположена поверхностно, то лицо приобретает красноватый оттенок. В некоторых случаях выступать могут лишь некоторые сосуды.

    Аллергии

    Если на лице имеются пятна, которые сопровождаются зудом, то есть большая вероятность появления аллергии. Если речь идет о крапивнице, то сыпь будет размером от 3 до 50 мм. Оттенок – ярко-красный. Вместе с зудом может возникать чувство жжения. Капилляры сдавливаются, а экссудат будет постепенно скапливаться. Из-за этого высыпания становятся белыми. Как только причина аллергии будет устранена, проблема исчезает. Нередко в критической стадии можно наблюдать расчесы. Аллергическая сыпь красного цвета часто встречается у детей.

    Патологическая краснота

    Выше было описано, что это — эритема? Она и другие описанные варианты считаются патологическими. Могут указывать на проблемы желудка, сосудистого русла, сердца и так далее. Иногда краснота может быть фрагментарной, то есть затрагивать только некоторые участки кожи, или тотальной.

    От чего появляются красные пятна на лице: возможные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Психологические причины

    Рассматривая то, от чего появляются красные пятна на лице, можно выделить и психологические причины. Такой проблеме подвержены как женщины, так и мужчины. Чаще всего провоцирующим фактором считаются стрессовые ситуации. Эта проблема считается достаточно популярной.

    При возбуждении симпатической нервной системы сосудистая сетка становится сильно заметна. При этом капилляры увеличиваются и расширяются, приток крови усиливается. На лице в результате появляются пятна неправильной формы.

    Инфекционно-воспалительные проблемы

    Часто сыпь вызывают инфекционные проблемы. К ним можно отнести большое количество болезней, но рассмотрим наиболее распространенные.

  • Лишай. Высыпания имеют пузырчатую структуру. В другой вид сыпи данный не трансформируется.
  • Сикоз. Возникновение покраснения в месте щетины.
  • Пиодермия. Красная пятна, которые заполнены гнойным содержимым. Похожи на бугорки.
  • Рожа. Такое воспаление чаще локализуется на щеках, возле носа, в уголках рта. При этом нередко пятна сливаются и выступают над кожей.
  • Фурункулез. Образование объемного типа. Возвышается над кожей.
  • Некоторые врачи способны причислять к этому списку псориаз. Однако это неправильно, так как эта проблема развивается не из-за инфекционного возбудителя.

    Проблемы с сердцем и сосудами

    Есть ли еще то, от чего появляются красные пятна на лице? К провоцирующим факторам можно отнести и сердечные проблемы. Это связано напрямую с состоянием сосудов. Может возникать атеросклероз. Из-за бляшки ток крови нарушен и сосуды растягиваются. Пятна при этом неправильной формы. Если растяжение сильное, то может быть заметен и сам сосуд.

    Еще одной причиной следует отметить отсутствие нужного количества магния в организме. Это и приводит к проблемам с сердцем.

    От чего появляются красные пятна на лице: возможные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Болезни пищеварительного тракта

    Говоря о том, от чего появляются красные пятна на лице, следует выделить проблемы с пищеварительным трактом. Могут возникать также сосудистые звездочки. Нередко пятна указывают на наличие проблем с печенью. Возникают при циррозе или же раке. Иногда появляются при проблемах кишечника. При этом процесс возникновения симптомов вполне понятен. Выделяются токсины, которые попадают в кровь. Это вызывает аллергию.

    Строение кожи

    Если у человека кровеносные сосуды неглубоко залегают, то может появляться гиперпигментация. Это провоцирует возникновение покрасневших участков тела, которые окрашены более интенсивно, чем другие. Примером таких проблем можно считать витилиго.

    Другие возможные причины

    Красная кожа на лице нередко является результатом аутоиммунных процессов. Причиной может стать и псориаз. Он нередко прогрессирует из-за стресса или генетических факторов. Проблема проявляется в виде шелушащихся пятен. Они могут появляться на лице, локтях, коленях, подмышках. Если заболевание прогрессирует, то бляшки могут покрыть все тело больного.

    Помимо этого, псориаз нередко проявляется периодами ремиссии и рецидива. Бляшки выступают над кожей, появляется синдром кровяной росы. Ноги приобретают такой вид, будто бы их истыкали иглой.

    После чего лицо краснеет?

    Часто возникают красные пятна на лице после сна.

    При контакте с веществом, вызывающим аллергию, могут возникать подобные проблемы.

    При длительном нахождении человека в месте, где повышенная температура, возникает гиперемия из-за чрезмерного расширения сосудов.

    Умывание или растирание лица с большой интенсивностью также провоцирует раздражение в виде покраснения.

    Такие состояния не требуют срочного вмешательства. Если речь идет об аллергической реакции, то нужно принимать антигистаминные средства. В остальных случаях гиперемия проходит самостоятельно после устранения причины.

    От чего появляются красные пятна на лице: возможные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Когда покраснение лица считается опасным?

    Красное лицо у взрослого считается опасным симптомом в том случае, если проявляются другие признаки. Это могут быть анафилактический шок или ангионевротический отек легких. Первый проявляется бледностью, снижением давления, потерей координации, ухудшением самочувствия, а второй – синим оттенком ушей или губ, осиплостью голоса, проблемами со вдохом. В таком случае нужно вызывать скорую помощь и дать противоаллергическое средство. Врачи рекомендуют «Супрастин» или «Зиртек».

    К группе риска следует отнести ситуации, когда появляются пятна на лице из-за проблем с кишечником, печенью или сердцем. Однако из-за того, что такой симптом не считается показательным и объективным, выявить болезнь сразу невозможно. При инфекционных причинах, а также психологических особой опасности покраснение кожи не несет. Иногда при приеме спиртных напитков, а также растирании сосуды могут чрезмерно расширяться. Это не опасно для жизни человека.

    Почему появляются красные пятна при употреблении алкоголя?

    Красное пятно на щеке у взрослого, который употребляет спиртные напитки, считается нормой. Это связано с тем, что из-за воздействия алкоголя сосуды расширяются. К коже начинает приливать большое количество крови и возникает гиперемия. Такое явление нельзя называть патологическим, так как оно через время проходит самостоятельно без вреда для человека. Если человек страдает хроническим алкоголизмом, то его лицо может быть красным постоянно.

    Диагностические меры

    Диагностика осуществляется при помощи сбора анамнеза, анализа его жалоб и визуального осмотра у взрослого красного пятна на щеке или на другой области лица. Чаще всего этого достаточно для постановки диагноза. Если есть подозрение на инфекционную природу высыпаний, то берется соскоб. В тех случаях, когда с кожей все в порядке и в ходе диагностики проблем не было выявлено, назначаются обследования сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и так далее.

    От чего появляются красные пятна на лице: возможные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    К какому врачу следует обращаться?

    В первую очередь нужно обратиться к дерматовенерологу. Зачастую такой врач есть во всех населенных пунктах. Если будет необходимость, то он сам выпишет направление к другим медикам (терапевту, онкологу, гастроэнтерологу и так далее). Если появились красные шелушащиеся пятна, то к врачу нужно идти срочно, так как это может быть симптомом серьезного заболевания.

    Медикаментозное лечение

    Лечить пятна на лице нужно лишь после того, как врач установит точную причину их возникновения. Нередко высыпания имеют нетипичный характер, поэтому в домашних условиях при постановке диагноза могут возникнуть трудности.

    Если причиной стал псориаз, то можно использовать мыла и шампуни, изготовленные на основе дегтя. Умываться нужно не более 4 раз на день. Перед сном нужно нанести увлажняющий крем, чтобы увлажнить кожу. Это необходимая мера, так как деготь сильно высушивает поверхность.

    Если имеется воспаление или аллергическая реакция, то нужно использовать такие средства, как «Синафлан», «Акридерм». Эти препараты нужно наносить небольшим слоем, не втирая. Используются они не более 4 раз в день. То, сколько раз придется нанести, зависит от степени поражения и клинической картины.

    Описанные мази имеют в составе гормоны, поэтому их назначать может только врач. Если высыпания инфекционного характера, то такие средства будут противопоказаны. Используются антибактериальные или же антигрибковые, в зависимости от возбудителя.

    Крема и мази

    То, какая мазь или крем будет использоваться, полностью зависит от поставленного диагноза. Рассмотрим те средства, которые врачи рекомендуют в большей части случаев.

  • «Акридерм». Препарат базируется на стероидах. Имеет противовоспалительное действие, действует агрессивно. Отек и воспаление снимается довольно быстро, экссудация уменьшается. Прописывают при псориазе, себорее, а также небактериальных проблемах, которые протекают в хронической форме. Наносить нужно от 1 до 6 раз за сутки в зависимости от клинической картины. Слой должен быть тонким. Использовать продолжительное время запрещено. Курс назначает врач.
  • «Лостерин». Этот препарат используется, если у человека имеется хронический дерматит. Он увлажняет кожу, смягчает ее и снимает зуд. Наносится небольшим слоем не более 2 раз в сутки. Часто препарат используют как дополнительное средство.
  • «Экзодерил». Мазь бактерицидного и микоцидного типа. Используется в случае наличия сыпи грибковой природы. Поражение обрабатывается не более 4 раз в день, нередко его советуют наносить в виде компресса.
  • «Нафтадер». Это мазь противовоспалительного, обезболивающего и антисептического характера. Используется при язвах, дерматите и фурункулезе. Используется 2 раза в сутки. Если есть показания, то дозировка может быть увеличена.
  • Описанные средства не стоит использовать самостоятельно. Это связано с тем, что каждое из них имеет противопоказания и побочные эффекты. Если лекарство выбрать неправильно, можно только ухудшить течение проблемы.

    Народные средства

    Часто вместе с медикаментозным лечением люди используют и народное. Предварительно нужно посоветоваться с врачом, чтобы не ошибиться в подборе компрессов и масок. Нередко к такому виду лечения приходят молодые девушки, которые после использования опасной косметики страдают из-за аллергии на коже лица.

    От чего появляются красные пятна на лице: возможные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Маски

    Маски рекомендуются как для лечения инфекционных проблем, так и другого характера. Можно использовать магазинные варианты, но нужно обращать внимание на их действие. Если у человека развивается псориаз, экзема или другие проблемы небактериального характера, то можно использовать маску по следующему рецепту.

    Нужно взять орехово-керосиновый экстракт, две ложки дегтя и немного рыбьего жира. Все компоненты нужно перемешать и наносить на кожу не более 1 раза в день. Маску нужно держать до 40 минут. Курс лечения – 2 недели. Основа для маски изготавливается из зеленых грецких орехов (0.3 литра). Их следует измельчить, засыпать в литровую банку и залить керосином до верха. Банку нужно закрыть и оставить на три неделе. После истечения срока нужно отфильтровать смесь.

    Если речь идет о воспалительной сыпи, то нужно использовать другую маску.

    Следует взять морковь и репу в равном количестве. Их нужно перетереть и довести до однородной консистенции. Смесь на лице держится до 20 минут. Маску нужно наносить каждый день 1-2 недели. Смывать лучше молоком.

    Растирки

    Если у человека лопнул сосуд на лице, то могут помочь растирки. Они также помогают при кожных заболеваниях.

    Используется отвар из листьев ежевики. Нужно взять 100 грамм листа, залить его водой (900 мл) и прокипятить 15-20 минут. Далее средство следует процедить и остудить. Использовать такую растирку можно при лишае, экземе либо же при проблемах инфекционного характера.

    Из облепихового масла можно сделать отличное средство. Нужно взять 5 грамм масла, смешать с жирной основой (95 гр). Этой смесью нужно протирать лицо не более 3 раз в сутки. Это средство обеззараживает, снимает воспаление и успокаивает кожу. Если сосуд на лице лопнул, то препарат будет отличным средством для устранения проблемы.

    От чего появляются красные пятна на лице: возможные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Итоги

    Чтобы у человека не возникала проблема с покраснением лица, ему необходимо вести здоровый образ жизни, не пить алкоголь, избегать стрессов, а также употреблять больше цитрусовых. Они стабилизируют организм. Важно полноценное питание и правильный сон.

    В рацион нужно добавить те продукты, которые содержат биофлавоноиды, яйца, морковь, орехи, мясо.

    Помимо этого, нужно ухаживать за кожей и не использовать опасную косметику. Если у масок истек срок годности, не следует их использовать. Для смывания лекарственных препаратов с лица нужно использовать проточную воду и дегтярное мыло.

    Материал взят: Тут

    +128343
    • 0
    • 4 062
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno