Burihelm

Бердские скалы — памятник природы в Новосибирской области ( 7 фото )


Бердские скалы — памятник природы в Новосибирской области Природа,природа

Новосибирская область имеет уникальное по своей природе место. Местные жители прозвали их «Зверобоем». Доподлинно неизвестно происхождение такого наименования, можно лишь предполагать, что звери, водившиеся в этом месте, часто разбивались, падая с крутых склонов. Это — Бердские скалы.

Памятник природы

Бердские скалы — памятник природы в Новосибирской области Природа,природа

С недавних пор (с 2000 г.) Зверобой является заповедным местом на уровне области, ставший таковым по инициативе совета местных депутатов. И неудивительно – человек еще не вполне научился беречь природные дары. Территория объекта взята под охрану для сохранения необычной экологической системы – здесь степная равнина гармонично соседствует с лесным массивом, создавая симбиоз животно-растительного мира.

Флора и фауна

Бердские скалы — памятник природы в Новосибирской области Природа,природа

Лес, растущий по склонам, представлен в основном хвойными деревьями – соснами, но встречаются и лиственные – береза, ива, черемуха, что делает его смешанным; степная растительность не отличается разнообразием и представлена преимущественно всеми видами ковыльных, полынных, мятликовых. Еще один многообразный вид растительности — мхи, они растут повсеместно и насчитывают 49 видов, от влажных до сухих, растущих на скалистых уклонах. Мхи являются особо охраняемым объектом этих мест.

Фауна также многообразна – встречаются все виды, начиная с насекомых (многие из представителей класса малоизучены) и беспозвоночных (можно встретить даже гадюк), заканчивая теплокровными. Многие обитатели флоры и фауны, представленные в этой экосистеме, внесены в Красную книгу Новосибирской области.

Как называют Бердские скалы аборигены

Бердские скалы — памятник природы в Новосибирской области Природа,природа

Ко всему этому великолепию встречаются горные породы, что вовсе несвойственно для этих мест. Даже бытует мнение, что этот скалистый островок «потеряли» здесь то ли Алтайские, то ли Салаирские горы. А местные жители прозвали его все же «карманом Алтая». Однако это совершенно ни на что не похожее место, единственное в своем роде. Дело в том, что Бердских скал на самом деле несколько в округе, но место, которое называют «скала Зверобой», отличается от остальных живописной природой. Как ее отличить? Если стоять на самой верхней точке и смотреть вниз, то можно заметить, что река Бердь (в честь которой и дано официальное название), протекает у подножия и извивается причудливым образом, напоминая букву U латинскую.

Геология

Сами Бердские скалы – магматического происхождения, основная составляющая их – диабаз. В некоторых местах в горах встречаются так называемые курумники, это тюркское слово, которое в переводе дословно означает «каменная река». Сибиряки так называли огромные валуны, скатывающиеся вниз по скалам. С ними нужно быть осторожными туристам, особенно в зимнее время года, когда валуны можно принять за безобидные сугробы и нечаянно натолкнуться.

Географические данные

Бердские скалы — памятник природы в Новосибирской области Природа,природа

Площадь памятника природы «Бердские скалы» достаточно велика – около 30 гектаров. В ширину участок расположился на 300 метров, а в длину простирается почти на 1,5 км. Бердские скалы расположены в Искитимском районе Новосибирской области, неподалеку от села Новососедово. Климат – умеренно-континентальный, зимой с невероятными сугробами и морозным воздухом, иногда температура падает до 40 градусов ниже нуля. Это надо иметь ввиду туристам, желающим посетить Бердские скалы зимой. А летом, наоборот, нужно быть готовым к непереносимому зною.

Как доехать

Бердские скалы — памятник природы в Новосибирской области Природа,природа

Где находятся Бердские скалы? Как проехать к ним? Добраться до скал можно несколькими способами. Один из таких — экстремально-приключенческий, излюбленный туристами в как раз в горной местности, – сплав по реке Берди вниз по течению. Бердь берет свое начало в горах Салаира, которые расположены на границе Алтайского края с Кемеровской областью, и впадает в Новосибирское водохранилище, если начать сплавление от с. Кинтереп до с. Легостаево, то откроется живописнейший из видов данной местности.

Традиционный способ – на автомобиле, однако и тут есть два варианта. О каждом поподробнее. Самый привычный для туристов маршрут – ехать по трассе М-52 через г. Искитим, до с. Евсино (Новосибирская область), свернув после которого, направляться до самого с. Новососедово. После него начинается грунтовая дорога, ведущая по мостику через реку Ик (приток Берди). В весеннее время года переправа может быть затоплена, что затрудняет движение непосредственно к Зверобою. Ориентиров для того, чтобы не сбиться с пути, у опытных туристов, побывавших на скале, есть несколько – сразу после села располагается отель (к слову, как раз для приема туристов и построенный, на его территории есть парковочная площадка и место для ночлега в палатках), затем карикатурный памятник Запорожцу, и непосредственно на самой обзорной площадке можно встретить следы побывавших ранее отдыхающих – мангалы, столики с сиденьями.

Второй маршрут немного длиннее, но дорога заасфальтирована на большем участке пути. Ехать нужно также по трассе М-52 до села под названием Маслянино и искать вышеуказанные ориентиры.

Местных жителей или любителей экстремальных путешествий можно встретить на велосипедах, а зимой на лыжах, снегоходах. К слову, в этих местах часто проводятся соревнования по горнолыжному спуску и велозабегам по пересеченной местности.

Виды отдыха

Бердские скалы — памятник природы в Новосибирской области Природа,природа

Несмотря на то что Бердские скалы являются природным заповедником, посещение этих мест не запрещено властями. Туристы, приезжающие полюбоваться этим скалистым островом, весьма изобретательны, стараются не скучать и проводить время активно и с пользой. Вариантов отдыха масса. Рассмотрим некоторые из них:

  • Альпинизм. Там, где есть горы и скальные уклоны, есть и альпинисты со скалолазами. Данное экстремальное развлечение под силу будет не каждому, нужно иметь специальную подготовку и снаряжение, поэтому впервые заниматься таким развлечением не рекомендуется. Чтобы сократить несчастные случаи, новичков в этом деле предупреждает табличка о разбившемся туристе прямо на камне.
  • Сплавы. Если был выбран такой способ добраться до Зверобоя, то можно сплавиться и ниже, река не изобилует такими порогами, которые встречаются у горных рек, поэтому опасности сплав на Берди не представляют.
  • Велопробеги. Конечно, на обычном велосипеде вряд ли удастся проехать хоть сколько-нибудь приличное расстояние, поэтому данное развлечение опять-таки подойдет не каждому туристу.
  • Рыбалка. Местные жители не понаслышке знают о том разнообразии рыбы, что водится в Берди.
  • Экскурсионные поездки. Часто здесь можно увидеть автобусы с детьми, приезжающими на экскурсии в заповедник «Бердские скалы».
  • Традиционный отдых. Конечно, самый распространенный вид, не требующий особых навыков и подготовки. Можно разбить палаточный городок, спуститься вниз к реке, искупаться и позагорать, любуясь местными красотами.
  • В целом неважно, каким будет отдых, главное, что человек оставляет после часов досуга. Каждый должен помнить о том, что природа беззащитна перед человеком.

    Материал взят: Тут

    +101277
    • 0
    • 3 786
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno