Alexey

Кедр гималайский : описание ( 8 фото )


Кедр гималайский : описание Природа,природа

Удивляющий продолжительностью жизни, мощью, силой и красотой кедр гималайский, или деодар, как называют его биологи, представляет флору восточной Азии, встречаясь в Гималаях и украшая гористые ландшафты Непала, Афганистана и Индии.

Кедр гималайский : описание Природа,природа

Этот интереснейший хвойник доживает до 1000 лет, не теряя привлекательной декоративности и демонстрируя удивительные возможности природы. Об этом дереве с латинским названием Cedrus deodara пойдет речь в настоящей статье.

Описание вида

Гималайский кедр – один из видов рода кедров в семействе Сосновые. Как и многие его собратья, он отличается удивительной статью, вырастая до 50-60 метров в высоту, образуя в молодом возрасте широкий конус кроны с характерной чуть притупленной вершиной и поникающими побегами. Как правило, в структуре кроны отсутствует ярусность, присущая другим представителям этого рода. К старости вершина дерева становится еще более округлой, скелетные ветви горизонтально выпрямляются, и крона теряет конусообразные очертания.

Это хвойное дерево относится к быстрорастущим породам. Кедр неприхотлив и, объединяясь вместе с другими ближайшими родственниками (пихтой, сосной и елью), образует хвойные леса.

Кедр гималайский: особенности растения

Диаметр ствола этого гиганта достигает 3 метров. Сильные корни позволяют дереву удерживаться на скудных горных почвах, ведь деодар может произрастать даже на высоте 3500 м над уровнем моря.

Кедр гималайский : описание Природа,природа

Гималаи на карте мира простираются на территориях нескольких государств, где плодородность почв невысока. Вероятно, это обстоятельство повлияло на развитие подобной корневой системы. Кедр гималайский культивируют и в европейских странах – на юге Германии, Польши и др. Здесь он вырастает до 12-18 м с диаметром короны 6-8 м. В культурных условиях деодар выращивается в южных регионах России, на Кавказе, в Крыму.

Дерево славится превосходной древесиной – ароматной, одновременно мягкой и прочной, всегда востребованной.

Кора и хвоя

Замечательно декоративна кора кедра – темно-бурая, гладкая, даже блестящая в молодом возрасте и серо-коричневая, рассеченная на прямоугольные плитки, у более зрелых кедров. Молодые побеги недлинные, тонкие и матовые, красноватые и поникающие на концах.

Кедр гималайский : описание Природа,природа

Спирально расположенная на ветвях хвоя может быть одиночной, тонкой, острой и длинной (до 50 мм) или собранной в небольшие пучки. Хвоинки плотные, глянцевые, с четко выраженными гранями зеленых, серебристо-серых, голубоватых или сизых оттенков, совершенно неколючие, притупленно-заостренные.

Кедр гималайский: шишки и семена

В октябре или ноябре созревает и разносится пыльца. Шишки, появляющиеся на вершине кроны, расположены одиночно, редко по две вместе. Обращенные вверх, по форме они продолговатые и толстенькие, как бочонки; достигают 7-13 см в длину и 5-7 см в диаметре. Крепко сидящие на коротких черешках, они зреют 1,5 года. Постепенно изменяя цвет (от голубоватых поначалу до терракотово-коричневых тонов), шишки-второгодники после созревания рассыпаются, выпуская множество семян.

Твердые плоские клиновидные семенные чешуи сужаются к основанию с почти прямоугольным верхним краем. Семена светло-бежевого цвета обратнояйцевидной формы шириной 6-7 мм, суженные у основания, достигают в длину 12-17 мм. Они снабжены большим блестящим крылом, позволяющим семенам разлетаться на достаточно далекие расстояния.

Кедр гималайский : описание Природа,природа

В отличие от орешков кедровой сосны, у гималайского кедра семена несъедобны, но это ни в коей мере не уменьшает превосходной декоративности такой культуры, как кедр гималайский. Шишки, устремленные вверх и плотно сидящие на ветвях, являются интересной особенностью дерева и служат замечательным украшением.

Предпочтения деодара

Произрастающий в горных районах Афганистана и на севере Гималаев гималайский кедр превосходно чувствует себя в диких краях, нетронутых цивилизацией. Вероятно, поэтому загазованность городов сказывается на нем заметной потерей декоративности. Долгожитель и аскет, деодар отличается быстрым развитием в молодости и умеренным – во взрослом состоянии. Он великолепно переносит затенение, относительно морозостоек – выдерживает недолгие понижения температуры до -25°С в безветренных местах.

Как многие хвойные деревья, кедр нетребователен к плодородию почвы, успешно растет на суглинках и спокойно переносит наличие извести в грунте, однако ее повышенное содержание может вызвать хлороз – весьма серьезное заболевание, которое проявляется окрашиванием хвои в желто-оранжевые оттенки и существенным отставанием в росте. Растения в культуре почти так же непривередливы, как их дикорастущие собратья, но заметно лучше растут на участках со слабоизвестковыми, водо- и воздухопроницаемыми почвами без близкого подступа грунтовых вод.

Кедр гималайский : описание Природа,природа

Повышенная влажность воздуха, щедрые поливы и теплый климат – лучшие условия для успешного развития дерева. Эти могучие великаны часто страдают от сильных ветров, поэтому место для их посадки выбирают защищенное.

Выращивание кедра

Теплолюбивый деодар не выживает в суровых условиях умеренных российских широт. Его распространение не простирается дальше Черноморского побережья, Крыма и Кавказских предгорий. Именно в этих местах разбиты маточники гималайского кедра. Несмотря на то что родина деодара – Гималаи, на карте мира расположенные в теплом континентальном поясе, садоводы средних широт сегодня все чаще принимаются за выращивание гималайского кедра, и нередко подобные эксперименты завершаются удачно. Следует лишь руководствоваться советами опытных садоводов, поскольку культиварам в средних климатических зонах приживаться не в пример сложнее, чем в южных регионах. Особенно уязвимы молодые деревья, высота которых не превышает 3 метров. Им необходимы укрытия на зиму, которые используют при установлении минусовых температур.

Кедр гималайский : описание Природа,природа

Укрывной материал выбирают в зависимости от собственных предпочтений. Наиболее практичными считаются воздухопроницаемые материалы – еловый лапник, мешковина. При прогнозируемой суровой зиме поверх лапника устраивают своеобразные домики из рубероида.

Удобрения

Подкормки необходимы для такой культуры, как кедр гималайский. Выращивание его будет наиболее успешным с применением удобрений немецкого производства Greenworld или российской марки «Зеленая игла». Подпитывают растение трижды за сезон – в апреле, в июне и июле. Подкормки с азотной составляющей вносят до августа, поскольку рост побегов в конце лета усложнит зимовку. Поэтому с июля азотные удобрения не дают, а подкармливают кедр фосфорно-калийными препаратами.

Применение в парковом и садовом интерьере

Деодар — одна из наиболее востребованных декоративных парковых культур в Крыму и на Черноморском побережье. Опыт агротехники выращивания культуры ведет начало с середины 20 века. Сегодня гималайский кедр – привычное парковое дерево юга России. Индивидуальность, очарование и монументальная красота – особенности этого хвойника.

Кедр гималайский : описание Природа,природа

Наиболее привлекательны старые деревья, могучие, с широкой раскидистой кроной, окутанной серебристо-зеленоватой дымкой мягкой хвои.

Используется гималайский кедр в массивах, группах-ансамблях, на аллеях или одиночно в различных ландшафтных композициях. Молодые деревья хорошо переносят обрезку и быстро восстанавливаются. Такие посадки часто превращаются в живые изгороди самых замысловатых форм.

Материал взят: Тут

+101396
  • 0
  • 4 952
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno