g6242006

Цветок японский: описание, названия, особенности ухода и размножения ( 8 фото )


Цветок японский: описание, названия, особенности ухода и размножения Природа,природа

Очень трепетного отношения и любования заслуживают красивые японские цветы. Жители Поднебесной бережно следят за природой. Для Востока вообще свойственна привязанность ко всему свежему, настоящему, к чуду зарождающейся жизни.

Превознося естественность

Многие ботаники придерживаются того мнения, что мир флоры Поднебесной — один из самых богатых и красочных на планете. Показателем является японский парк цветов под названием «Асикага», расположенный на острове Хонсю. Здесь растет нежная глициния разных оттенков, ракитник и слива, нарциссы и мускари. Пестрой палитрой поражают посетителей парка тюльпаны, азалии и рододендроны, а также розы, гортензии, петунии, ирисы и клематисы. Кроме того, увидеть восхитительное буйство природы можно, направившись в Токио, где расположен сад «Кавати Фудзи», или в парк «Хатачи-Сисайд» в городе Хитачинака.

Если вы попадете в это замечательное государство, то убедитесь, как на его территории ценят и оберегают природу.

Цветок японский: описание, названия, особенности ухода и размножения Природа,природа

Большинство жителей увлекаются цветоводством, на их грядках можно увидеть необычный для европейцев цветок. Японский менталитет имеет положительные особенности: этим людям с самого детства прививается желание оберегать окружающую среду. В других государствах многие из здешних растений найти невозможно.

В стране мягкий климат, что способствует произрастанию многих видов флоры. Также здесь достаточно влаги и солнца, за счет чего и рождаются такие природные шедевры. Местные ботаники стараются улучшить натуральные растения, экспериментируют, создавая новые оттенки, делая бутоны более пышными.

Национальные традиции

Многие люди знают о таком хобби, как икебана. Зародилось это искусство как раз на территории Японии, где любители впервые начали красиво аранжировать цветы. Тщательное внимание уделяется в Поднебесной так называемому искусству флоры. Оно включает в себя верования здешних жителей, граничащие с мистикой. Есть особые культы, центром которых является цветок.

Японский человек живет со знанием о том, что любование цветами должно быть неотъемлемой частью его жизни, ведь такое времяпрепровождение помогает ощущать восторг, наслаждаться мгновениями расцвета природы. Этому процессу есть свое название – ханами. Его совмещают с трапезой. На столы во время обеда ставят традиционные японские цветы.

Цветок японский: описание, названия, особенности ухода и размножения Природа,природа

Экзотика близко

Неоднократно каждый из нас видел в местных широтах японские цветы. Названия некоторых также очень хорошо известны, например хризантема, которая любима во всем мире. Если у нас цветок растет летом и осенью, то на его родине экзотическая красавица радует взгляды уже в первые месяцы весны.

Есть много видов этого растения, которые порой затмевают даже розы по своей красоте. Имеется много стихов японских авторов, воспевающих этот цветок. Японский язык передает всю нежность и трепет, с которым люди относятся к этому чуду природы. Им можно не только любоваться, но и делать элементом блюд и чаев, которые цветок отлично дополняет. Проводятся интересные выставки в честь этого растения, где как раз можно взглянуть на прекрасные композиции, которые поражают воображение неискушенного ценителя искусства.

Цветок японский: описание, названия, особенности ухода и размножения Природа,природа

Садовая красавица

Хризантему можно держать в домашних условиях. Она имеет компактные размеры из-за того, что в вазоны цветы рассаживают, забрав из оранжерей, где они вырастают из семян. Чтобы остановить рост, вводят специальные препараты. Также благодаря им растение обретает декоративный внешний вид.

Покупая черенок, можно в итоге получить довольно большой отросток, который больше подойдет для садовой обстановки. Для того чтобы этого избежать, нужно знать тонкости ухода. Размножаются они разными путями: черенкованием, разделением куста, истинные любители этих растений берут японские семена цветов.

Два первых способа очень просты. Необходимо взять 3-5 черенков и посадить в один горшок. После цветения ветки нужно обрезать. Зимовка должна протекать при температурных условиях, близких к нулю. Лучше всего поставить горшок в погреб. Когда придет весна, появятся побеги. Это отличное время для пересадки в новую землю. Если цветок стар, можно обойтись и без этого, хотя свежая обстановка всегда пойдет растению на пользу. Если хризантема развилась хорошо, можно заняться сбором черенков, которые будут использованы для выращивания новых кустов. Это прекрасный и неприхотливый цветок, дарящий радость каждому, кто украсит им свое жилище.

Цветок японский: описание, названия, особенности ухода и размножения Природа,природа

Утонченная красота

Также восхищения заслуживает сакура – самое популярное японское дерево. Цветок его имеет необычайно нежный цвет. Ханами, как правило, посвящается именно ему. По телевидению можно увидеть прогнозы времени цветения деревьев в отдельных городах. Таким образом, граждане готовятся к любованию, словно к церемонии.

Есть огромное количество парков и садов, засаженных этими растениями. Выглядят они воистину сказочно, дарят восхищение и умиротворение. Сакура – это пильчатая вишня, или же остропильчатая. Дерево может достигать высоты 25 метров, имеет большие листья, которые в осеннюю пору обретают темно-пурпурный или даже коричневый окрас. В каждой кисти, имеющей длину 5 см, находится около 8 цветов.

Тонкости обращения

Цветение наблюдается в марте-июне. Образуются зачастую розовые цветки, хотя в Японии можно встретить не только их. Есть парки, в которых находятся по несколько десятков видов этого дерева. Оно способно выдерживать холодную погоду, растет постепенно. Когда появляются почки, лучше поливать корни дополнительно, особенно если дождей мало.

Земле иногда не хватает калия и азота, веществ органического типа, из-за чего рост может затрудниться. Чтобы решить эту проблему, используют навоз и перегной, органические и минеральные удобрения. Кроме того, стоит обрезать ветки, которые высохли и отягощают крону. Это лучше всего делать в весеннюю пору, пока не начал двигаться по стволу сок. Данную операцию должен проводить специалист, чтобы не навредить сакуре.

Чтобы получить новые деревья, нужно проводить размножение с помощью семян или отростками корней. Также подойдут черенки и прививка, если речь идет о сортовых сакурах.

Прекрасные дети земли

Бенибана – еще один необычный и интересный цветок. Японский народ любит ее за яркий алый окрас. Когда она цветет летом, кажется, будто красный ковер устлал горы, подобно маку в наших полях. Растение принадлежит к хризантемовым, а по внешним чертам похоже на чертополох.

Еще одним замечательным цветком является орхидея, которая часто изображается на картинах японских мастеров. Интересно, что в Поднебесную она попала из Южной Америки. Климат здесь для нее вполне подходящий. Японские ученые ставят эксперименты, в ходе которых меняется окрас, форма лепестков или же происходит размножение новым способом.

Цветок японский: описание, названия, особенности ухода и размножения Природа,природа

Секреты успешного садовода

Чтобы орхидея росла хорошо, нужно поработать над правильно организованным освещением. Оно должно быть рассеянным. Прямые лучи солнца только навредят. Если все сделать грамотно, то вы сможете регулярно видеть прекрасные цветы этого растения. Когда допускаются ошибки, листья обретают желтый оттенок и вытянутую форму. Летом не стоит оставлять орхидею на подоконнике, лучше убрать ее в легкую тень, иначе может появиться ожог. Она очень медленно адаптируется к яркому освещению после зимних холодов. Можете использовать пластик или плёнку.

Осенью следует устранить затемнение, поскольку естественный свет уже не такой сильный. В это время наступает период, когда орхидея переживает покой, наливаются побеги и почки для будущих цветов. Также важна не только сила, но и длительность освещения. Данное растение должно находиться под лучами света не менее половины суток. Нельзя оставлять его в тени на долгое время. Чтобы решить эту проблему, стоит использовать искусственный свет.

Цветок японский: описание, названия, особенности ухода и размножения Природа,природа

Качественный уход

Всегда хочется, чтобы красоты было больше, поэтому садоводы задаются вопросами размножения этого прекрасного цветка. Чтобы сделать все правильно, необходимо иметь солидный запас знаний. Можно разделить более крупное растение. Некоторые отсоединяют побеги, выросшие по бокам. Черенки сверху тоже хорошо подойдут для пересадки. В этих целях также пригодны луковицы.

Или можно пойти более сложным путем и вырастить цветок из семени. Когда разрушается почвенный ком, растение может повредиться, поэтому нужно действовать с крайней аккуратностью, чтобы не задеть волоски корней, ведь именно благодаря им орхидея питается.

Иногда можно разрезать горшок, чтобы сделать всё правильно, зато корневая система останется невредимой. Ювелирной работой является срезание старых частей. Верхушка субстратом не покрывается. Когда дело доходит до обрезки цветоноса, от него можно избавиться полностью или частично в той части, где рос цветок. У растения имеются почки, которые находятся в спящем состоянии. Из них появляются боковые цветоносы и потомство.

Цветок японский: описание, названия, особенности ухода и размножения Природа,природа

Нужно действительно любить природу, чтобы изучить все тонкости обращения с ней и обеспечить человеку взаимопонимание с окружающей средой. Это хорошо получается у японцев, от которых мы позаимствовали большое количество прекрасных растений, дарящих наслаждение и душевный покой при одном лишь взгляде на них. Поднебесная – край духовного развития и тесного взаимодействия с природным естеством.

Материал взят: Тут

+132346
  • 0
  • 4 639
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno