Slamobong

КТ сердца и коронарных артерий — особенности, описание процедуры и показания ( 8 фото )


КТ сердца и коронарных артерий — особенности, описание процедуры и показания Здоровье,медицина

Сердце — это один из важнейших органов человеческого организма, поэтому за его работой нужно постоянно наблюдать, чтобы своевременно обнаружить сбои в его функционировании и начать лечение при наличии каких-либо заболеваний. Сегодня существует огромное количество различных методов исследований. Среди них наиболее эффективным является КТ сердца. Компьютерная томография позволяет получить полную картину состояния внутреннего органа и оценить состояние человека. Что собой представляет послойная диагностика, основанная на рентгеновском излучении, мы узнаем из этой статьи.

Общая информация

КТ сердца и коронарных артерий — особенности, описание процедуры и показания Здоровье,медицина

Если рассматривать такие современные методы исследования, как КТ или МРТ сердца, то первый является более информативным. Он позволяет кардиологам оценить не только состояние основного органа организма, но и кровеносной системы в целом. При помощи компьютерной томографии удается диагностировать множество недугов на самой начальной стадии, когда они лучше всего поддаются лечению. Благодаря этому развитие нежелательных последствий практически полностью исключено.

Для проведения компьютерной томографии используется современное диагностическое оборудование, сканирующее человеческое тело в трехмерной проекции. При этом приборы не издают никаких вредных излучений, поэтому они совершенно безопасны для людей, у которых есть какие-либо сердечно-сосудистые заболевания. Томографы позволяют докторам проводить несколько видов сканирования, что помогает им подбирать наиболее эффективную программу терапии.

Несколько слов о коронарографии

КТ сердца и коронарных артерий — особенности, описание процедуры и показания Здоровье,медицина

Итак, что она из себя представляет? КТ сосудов сердца — это особый метод обследования, позволяющий оценить состояние артерий и капилляров. Данный вид лабораторных исследований является очень сложным.

Он основан на том, что по венам пускают специальное вещество, благодаря которому томограф способен показать следующие патологии:

  • недостаточность митрального клапана;
  • стенокардия;
  • острое и хроническое воспаление перикарда;
  • дилатация предсердий и желудочков;
  • нарушение кровообращения сердца;
  • склероз;
  • аритмия;
  • тромбоз;
  • поражения стенок кровеносных сосудов.
  • КТ сердца с контрастированием выполняется послойно. Специальные датчики принимают и записывают информацию о том, как пропускаются и поглощаются рентгеновские лучи мягкими тканями. Пошаговое снятие срезов позволяет получить наиболее точную клиническую картину о состоянии больного и практически со стопроцентной точностью поставить диагноз.

    В каких случаях назначается компьютерная томография?

    Давайте на этом остановимся более подробно. Основанием для назначения КТ сердца являются следующие жалобы пациента:

  • болевые ощущения в области лопатки или грудной клетки, проявляющиеся с определенной периодичностью;
  • одышка;
  • высокое артериальное давление;
  • значительное превышение уровня кальция в крови;
  • стенокардия.
  • Помимо всего вышеперечисленного, компьютерная томография является обязательным анализом для людей, которые перенесли инфаркт миокарда. Этот метод исследования позволяет медицинским сотрудникам оценить состояние больного и выявить наличие осложнений, которые могут быть опасны для здоровья или привести к летальному исходу.

    Противопоказания

    КТ сердца и коронарных артерий — особенности, описание процедуры и показания Здоровье,медицина

    Этому пункту стоит уделить особое значение. КТ сердца (что показывает этот вид лабораторных исследований, мы уже разобрались) может проводиться далеко не во всех случаях.

    Он противопоказан людям, страдающим от:

  • почечной или печеночной недостаточности;
  • внутренних кровотечений;
  • гипокоагуляции;
  • тяжелых неизлечимых заболеваний, протекающих на последней стадии;
  • боязни замкнутых пространств;
  • аллергии на йод и морепродукты.
  • Также КТ не назначается будущим и кормящим мамам, детям до 14 лет. Кроме этого не рекомендуется проводить компьютерную томографию людям, у которых диагностирована генерализованная плазмоцитома, сахарный диабет или какие-либо проблемы со щитовидной железой. Но здесь все остается на усмотрении врачей, которые принимают решение о целесообразности компьютерной томографии.

    Подготовка пациента к обследованию

    Каждый человек, которому назначили КТ сердца, должен предварительно подготовиться к этой процедуре. Никаких действий со стороны пациента при этом не потребуется, все делают медицинские сотрудники. Они вводят в вену специальное контрастное вещество. Помимо этого, за 24 часа до прохождения обследования потребуется исключить из пищи все продукты, которые могут влиять на работу сердца, например, увеличивать или сокращать количество ударов в минуту. Это необходимо для того, чтобы врачи могли получить более точную информацию. В некоторых случаях, как правило, при наличии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, могут назначаться лекарственные препараты, нормализующие сердцебиение.

    Как проходит компьютерная томография с контрастированием?

    КТ сердца и коронарных артерий — особенности, описание процедуры и показания Здоровье,медицина

    Что необходимо об этом знать? Как уже упоминалось ранее, КТ сердца и коронарных артерий является очень сложной процедурой. Она проводится в специально оборудованном помещении, в котором установлен томограф. Перед тем как зайти в кабинет, пациент обязан снять с себя все железные предметы, ремень, а также выложить из карманов любые электронные предметы. После этого ему пускают по кровеносным сосудам контрастное вещество, и он ложится на подвижный стол, который заезжает внутрь томографа, напоминающего по своему внешнему виду огромный длинный тоннель. Врач находится в соседней комнате, отделенной от диагностического кабинета обзорным окном. Общение больного и специалиста осуществляется при помощи микрофона и динамика. Результаты исследования выводятся и сохраняются на современном устройстве. В процессе компьютерной томографии неприятные или болевые ощущения, а также негативные последствия отсутствуют.

    Основание для назначения коронографии

    Что оно из себя представляет? КТ сердца и коронарных сосудов с использованием контрастного препарата назначается докторами в тех случаях, когда им нужно получить картину о состоянии кровеносной системы пациента. Этот препарат представляет собой своего рода краску, придающую рентгеновскому снимку большую четкость.

    Какую информацию предоставляет исследование докторам?

    Компьютерная коронарография дает трехмерную картинку сердца и венечных артерий. Таким образом создается своеобразная 3D-модель внутреннего органа, на основании которой профилированные специалисты могут оценить его состояние и обнаружить любые патологии на их самой первой стадии. Исследование обладает высокой точностью, а на основании его результатов ставится точный диагноз и подбирается наиболее эффективная программа лечения.

    Виды обследования

    КТ сердца и коронарных артерий — особенности, описание процедуры и показания Здоровье,медицина

    КТ-ангиография сердца пользуется большой популярностью в современной медицине, однако это не единственный способ оценки состояния сердечно-сосудистой системы больных.

    Существуют следующие разновидности компьютерной томографии:

  • радиоизотопное исследование;
  • электрокардиография;
  • УЗИ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • фонокардиография;
  • оптическая когерентная томография;
  • электрофизиологическое исследование.
  • Каждый метод обладает своими определенными особенностями и предоставляет различную информацию, поэтому кардиологи при назначении того или иного метода обследования руководствуются тем, что именно их интересует, а также какие жалобы есть у пациента.

    Общая контрастная томография

    Что это такое? Этот метод КТ сердца является одним из самых распространенных и позволяет получить общую картину состояния пациента. Он проводится на обычном томографе с использованием специального контрастного препарата, который пускается по кровеносным сосудам. Благодаря данному виду обследования врачи могут своевременно обнаружить и начать лечение большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Контрастное исследование сосудов сердца

    Для чего оно необходимо? Эта разновидность компьютерной томографии направлена на изучение сосудов грудной области, отвечающих за снабжение сердца кровью. Она позволяет получить информацию об анатомических особенностях внутреннего органа и артерий, а также получить информацию об отклонениях в функционировании работы сердечно-сосудистой системы.

    Многослойная контрастная диагностика

    Этот вид КТ сердца и коронарных артерий был открыт относительно недавно, однако он обладает множеством преимуществ по сравнению с общим способом исследования, поскольку занимает намного меньше времени и создает относительно небольшую нагрузку на организм пациента. Контрастный препарат пускается по венам через спинной мозг, что позволяет проанализировать кровеносную систему в динамике.

    Ангиографическое исследование сердца

    КТ сердца и коронарных артерий — особенности, описание процедуры и показания Здоровье,медицина

    Это один из наиболее совершенных методов диагностирования ишемической болезни сердца на всех стадиях. Данное обследование назначается всем больным, которые готовятся к проведению операций на сердце или артериях по восстановлению нормального кровотока, а также чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластике. Контрастное вещество вводится через специальный катетер, который проводится по бедренной артерии к кровеносным сосудам сердца.

    Многосрезовая диагностика

    Исследование, которое проводится при помощи специального рентгеновского оборудования, излучающего небольшое количество радиации, благодаря чему негативное воздействие на организм сводится к минимуму.

    Основными преимуществами данного вида аппаратной диагностики являются:

  • максимальная комфортность для пациента во время рентгена;
  • полное отсутствие дискомфорта и болевых ощущений;
  • простота проведения;
  • высокая точность постановки диагноза;
  • подробная информация о состоянии больного.
  • Помимо всего вышеперечисленного, многосрезовая компьютерная томография позволяет выявить наличие каких-либо заболеваний и патологий непосредственно во время проведения обследования.

    Стоимость обследования

    Сегодня одним из наиболее распространенных методов исследования, который используется для оценки состояния кровеносной системы пациентов с различными проблемами, является КТ сосудов сердца. Цены на нее могут варьировать в очень широком диапазоне. Здесь все зависит от типа медицинского учреждения. В частных клиниках расценки находятся на более высоком уровне, чем в государственных. Помимо этого, стоимость зависит от вида исследования, а также некоторых других факторов. При обращении в коммерческую больницу вам придется заплатить в среднем от 8 до 30 тысяч рублей, в зависимости от региона проживания.

    КТ сердца и коронарных артерий — особенности, описание процедуры и показания Здоровье,медицина

    Эта сумма может показаться довольно большой, особенно учитывая размер средней заработной платы, тем не менее многие заболевания сердечно-сосудистой системы требуют незамедлительного лечения, а обнаружить их можно только при помощи компьютерной томографии. Не экономьте на своем здоровье, поскольку это может быть чревато различными негативными последствиями.

    Материал взят: Тут

    +144482
    • 0
    • 4 664
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno