AlexDudin

Гайморит на снимке: описание, расшифровка показателей, диагностика заболевания, методы лечения ( 8 фото )


Гайморит на снимке: описание, расшифровка показателей, диагностика заболевания, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Гайморит — нагноение слизистой оболочки пазух носа. Жидкость в носовых пазухах при воспалении может быть трех видов: катаральная, слизистая или гнойная. При наличии гайморита на снимке в пазухах носа будет виднеться содержимое белого оттенка (как молоко в стеклянном сосуде, это и есть принцип определения болезни). Но, к сожалению, никак нельзя по фотографии узнать, чем наполнены пазухи носовой полости: слизью или все-таки гноем. О том, как выглядит гайморит на рентгеновском снимке (фото см. выше), и каковы методы борьбы с болезнью, узнаете из статьи.

Гайморит на снимке: описание, расшифровка показателей, диагностика заболевания, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

На снимке

На снимках пазухи при гайморите имеют форму овала, в норме пазухи не содержат воздуха, поэтому нужно сравнить оттенок овальных образований с оттенком глазниц. Оттенки должны совпадать, и это считается нормой. Если же пазухи на фото снимка при гайморите имеют более темный оттенок и обладают белым содержимым, то это свидетельствует о том, что есть патология. При болезни пазухи могут иметь кривые края и утолщенные стенки. Это, конечно, в точности не говорит о том, что все достоверно, не стоит заниматься самолечением дома. Определяют самостоятельно патологию по рентгеновскому снимку только для ранней диагностики. Для точного и достоверного определения необходимо пойти к врачу, провести рентген с разных углов наклона, чтобы спокойно и точно выдать заключение, что пациент страдает гайморитом.

Диагностика

Диагностику проводят на основе жалоб больного на озноб, светобоязнь или сильную головную боль, сосредоточенную только в одном определенном месте. Такие симптомы могут сопровождаться повышенной температурой тела, достигающей 38 градусов, кроме того, со стороны больного могут также появиться жалобы на запах гноя, который ощущается постоянно.

При всех этих жалобах врач сначала проводит внешний первичный осмотр, затем дополняет его диагностикой с применением специальной медицинской техники. Наиболее часто для самой точной диагностики проводится рентгенограмма, причем не в одной, а сразу в трех проекциях. С помощью диагностики гайморита на снимке рентгена можно во всех подробностях увидеть участки, где может скапливаться гной и происходит воспалительный процесс. Плюс такого способа диагностики в том, что в созданных проекциях не возникает никаких теней от пирамид височных костей, ничто не мешает детальному рассмотрению состояния гайморовых пазух.

Снимки носа при гайморите, выполненные в разных проекциях, помогают выявить скопление гноя или слизи, а также начинающийся воспалительный процесс. Если же возникает необходимость точной диагностики труднодоступных мест, то врач может назначить и компьютерную томографию,

Медикаментозное лечение

Гайморит характеризуется достаточно ярко выраженной симптоматикой (заложенность носа, головные боли, повышение температуры), которая доставляет человеку существенный дискомфорт. К тому же, если своевременно не приступить к медикаментозной терапии, то заболевание может перерасти в хроническую форму и стать причиной тяжелых осложнений.

Современная медицинская практика имеет в своем арсенале широкий выбор фармакологических препаратов, которые входят в схему лечения гайморита, на снимке который обозначен пятнами. Собственно, медикаментозное лечение гайморита условно разделяется на определенные направления, которые в комплексе помогают избавиться от этой патологии.

Гайморит на снимке: описание, расшифровка показателей, диагностика заболевания, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Снятие симптоматики и облегчение дыхания

Для этого используются препараты группы адреномиметиков, которые помогают снять отеки слизистой носа и способствуют отхождению гнойного секрета из гайморовых пазух. Основным веществом этих препаратов является ксилометазолин либо нафазолин, применять которые не рекомендуется более 7-10 дней. Среди наиболее часто назначаемых препаратов можно упомянуть следующие:

  • «Санорин»;
  • «Називин»;
  • «Галазолин»;
  • «Эвказолин-Аква».
  • Для снятия отечности и вымывания гнойного содержимого применяется также промывания носа специальными растворами, такими, например, как «Мирамистин», раствор с морской солью.

    Гайморит на снимке: описание, расшифровка показателей, диагностика заболевания, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Прием антибиотиков

    Поскольку гайморит является воспалительным заболеванием с бактериальной этиологией, то основная роль в медикаментозной терапии отведена группе антибиотиков. Для определения оптимального антибиотика узкого спектра действия нужна тщательная диагностика, которая поможет точно определить вид бактерии-возбудителя, чтобы воздействовать на нее более направлено.

    При лечении гайморита наиболее эффективными являются следующие группы антибиотиков:

  • в острой форме протекания заболевания для достижения быстрого эффекта применяются «Амоксициллин», «Азитромицин»;
  • в случае недостаточной эффективности вышеназванных препаратов назначаются фторхинолоны («Моксифлоксацин», «Офлоксацин») и цефалоспорины («Цефазолин», «Цефодокс») ;
  • после проведения хирургического вмешательства, а также в случае противопоказаний других групп применяются антибиотики третьей линии («Флуимуцил»).
  • Помимо таблетированной формы, антибиотики используются в виде капель и спреев («Изофра», «Полидекса»).

    Гайморит на снимке: описание, расшифровка показателей, диагностика заболевания, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Кортикостероиды

    Помимо антибиотиков, при лечении гайморита широко применяются препараты группы кортикостероидов в виде капель, которые оказывают противовоспалительное действие. Это:

  • «Флутиказон» (и его аналоги) ;
  • «Назонекс».
  • Другие средства

    Кроме вышеописанных медицинских препаратов, при гайморите рекомендованы к применению антигистаминные (противоаллергические) препараты, обезболивающие средства (анальгетики, ибупрофен), средства, способствующие разжижению гнойного секрета (муколитики), препараты растительного происхождения («Синупрет», «Циннабсин»).

    Гайморит на снимке: описание, расшифровка показателей, диагностика заболевания, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Народное лечение

    Основные варианты народного домашнего лечения воспаления в носовых пазухах — фитотерапевтические: мази, домашние капли, лечебные чаи из трав, паровые ингаляции травяными отварами. Кроме того, помогают физические методы – массаж носовых пазух, дыхательная гимнастика, прогревание (чуть остывшее вареное яйцо, завернутое в лоскут ткани, прикладывают к гайморовым пазухам) и промывание носа. Также применяют продукты пчеловодства, настойки трав и эфирные масла. Домашние мази — это средства местной терапии. Их основные функции — обезболивание и снятие отека тканей, также регенерация пострадавшей слизистой носа. Мазями пропитывают ватные тампоны и вставляют их в один или оба носовых хода. Пациент должен лежать со слегка запрокинутой головой. Под шею кладут валик.

    Вот некоторые рецепты:

    1. Перемешать 2 ст. л. сока алоэ с 50 г диоксидиновой мази и 2-3 каплями мятного масла.
    2. Соединить мед, растительное масло (подсолнечника, кукурузы или оливковое) и лук или чеснок. Если мед густой, предварительно подогреть на водяной бане, добавить 1 ч. л. сока лука или чеснока и 1 ст. л. выбранного масла.
    3. Взять по 1 ч. л. сока лука, прополис, мед и сок алоэ. Смешать с аптечной мазью Вишневского. Применять в теплом виде.
    4. В одинаковом количестве смешать настойку прополиса, мед и луковый сок. Нагреть на водяной бане и прибавить хозяйственного мыла. Остудить и применять.
    Эти средства хорошо очищают пораженные пазухи и вытягивают из них гной. Можно использовать и капли в нос собственного производства. Иной раз аптечные капли в нос уже не помогают либо вызывают аллергию. Кому-то они недоступны по финансовым соображениям. Но хороший выход – приготовление назальных капель из компонентов, которые есть дома.

    Гайморит на снимке: описание, расшифровка показателей, диагностика заболевания, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Цикламен

    Комнатное растение с небольшими корнеплодами и розовыми цветами. На его основе изготавливают аптечный препарат «Синуфорте». Для домашнего средства нужна самая полезная часть растения — корень, который можно найти на рынке или в аптеке. Корень следует натереть и отжать сок. Но будьте осторожны: цикламен — ядовитое растение. Хватит 1 ч. л. сока на 200 мл воды. В нос капают по 2 капли средства ежедневно утром или вечером. Затем нужно помассировать пазухи и полежать, запрокинув голову.

    Лечение длится неделю. В результате очищаются пазухи носа, выходят гной и слизь. При возникновении аллергической реакции процедуры следует прекратить. Важно! Запрещено применение капель из цикламена у беременных.

    Гайморит на снимке: описание, расшифровка показателей, диагностика заболевания, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Сок алоэ

    Эффективность сока алоэ подтвердила современная медицина. Поэтому он является основой многих фармпрепаратов от сильного гайморита. Алоэ снимет отек и заложенность, устранит воспаление, усилит регенерацию поврежденных слизистых в носу.

    Для экстракта алоэ нужно брать только нижние листья от здорового растения минимум трехлетнего возраста. Можно просто капать вытяжку алоэ в нос по 2 капли 3 раза в сутки. Или приготовить капли из 1 ст. л. сока алоэ и сока лука.

    Внимание! Может дать жжение.

    Следующий вариант – приготовить смесь соков алоэ и каланхоэ в равных долях. В нее положить 1 ч. л. меда и щепотку соли. Капать по 3 капли в ноздрю 2 раза в сутки. Каланхоэ можно заменить чистотелом. Итак, народных средств от гайморита существует множество и на любой вкус. Прекрасно лечат воспаление гайморовых пазух хрен, алоэ, мед, ромашка, поваренная соль и прочее. При этом домашние лекарства от гнойного гайморита не исключают применения промышленных медикаментов.

    Материал взят: Тут

    +213423
    • 0
    • 5 049
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno