pavel27

«Земля леопарда» — национальный парк в Приморском крае ( 7 фото )


«Земля леопарда» — национальный парк в Приморском крае зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Плачевная ситуация, в которой оказалась популяция дальневосточного леопарда и другие виды растений и животных из Красной книги, обитающих в Приморском крае, заставила научное сообщество, общественность и государственных чиновников кардинально подойти к решению этого вопроса. В результате была учреждена «Земля леопарда» – национальный парк, который образовался путём слияния и переподчинения природоохранных объектов.

История образования парка «Земли леопарда»

Создание парка датируется 5 апреля 2012 г., когда вышло постановление Правительства РФ о его учреждении. Однако история берёт своё начало в далёком 1910 году. Именно тогда было основано сначала Славянское лесничество, а 25 мая 1916 г. постановлением Приморского лесного общества утверждён и проект заповедника «Кедровая падь». Сначала его площадь составляла 4,5 тыс. га. В 1951 г. она была увеличена до 17,5 тыс. К этому году фауна юго-западного Приморья существенно оскудела: исчез красный волк, изюбрь и соболь. В Корее, Китае, южном Сихотэ-Алине и в окрестностях озера Ханка популяция дальневосточного леопарда практически прекратила существование.

«Земля леопарда» — национальный парк в Приморском крае зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Чтобы сохранить особей, которые выжили, в 1979 г. был организован заказник «Барсовый», а в 1996 г. – «Борисовское плато», объединённые в 2008 г. в один объект под названием «Леопардовый». Он, наряду с заповедником «Кедровая падь», вошёл в состав природоохранной структуры под названием «Земля леопарда».

Задачи и деятельность национального парка

До его создания в природе обитало всего около 30 представителей дальневосточного подвида леопарда, но уже через год работы фотоловушками было зафиксировано почти 50 особей. Поставлена задача довести это количество до 100-120 кошек, чтобы обеспечить виду безопасное выживание. Приморский край – единственное место на планете, где сохранился ареал этого животного, который за последние 2 десятка лет сократился вдвое. Поэтому главная задача парка – это сохранение и приумножение численности вида.

«Земля леопарда» — национальный парк в Приморском крае зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Активно развивается туристическое направление: проводятся прокладка и паспортизация экологических троп и туристических маршрутов, благоустраивается территория. Уже осуществляются экскурсии по маршруту «Тропа леопарда». Внедряется фотоохота: с этой целью обустраиваются фотолабазы – специальные замаскированные домики на два человека, внутри которых фотоохотники дожидаются появления животных.

Дальневосточный леопард

Это наименее малочисленный и почти самый мелкий, но наиболее морозоустойчивый подвид пятнистого хищника из девяти существующих, которому уделяется самое пристальное внимание на территории природоохранного комплекса «Земля леопарда». Национальный парк имеет все условия для успешного воспроизведения численности популяции.

«Земля леопарда» — национальный парк в Приморском крае зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

У него отличное зрение: с расстояния 1,5 км зверь способен разглядеть свою добычу, поэтому для заселения он предпочитает крутые кряжи, которые также помогают ему избегать встречи с тигром – его природным врагом. Он превосходный скалолаз, бегун, пловец и прыгун. С места дальневосточный леопард может выпрыгнуть в высоту на пять метров. Такого результата он достигает благодаря своему длинному хвосту, который также служит балансиром при манёврах и спуске с крутого склона. Дальневосточный леопард способен тащить добычу, превышающую его собственный вес в 2 раза.

Интересные факты о национальном парке «Земля леопарда»

На территории парка сконцентрировано максимальное количество видов животного мира в Северо-Восточной Азии, в числе которых около 40 – это редкие и исчезающие, занесённые в Красную книгу России и МСОП, требующие принятия срочных мер по их спасению. Среди них обитают амурский горал, японская могера (разновидность кротовых), гигантская бурозубка, непальская куница (харза) и другие животные, что успешно существуют в природоохранном комплексе «Земля леопарда».

«Земля леопарда» — национальный парк в Приморском крае зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Национальный парк покрывает около 60% (360 тыс. га, взятых под различные режимы охраны) ареала дальневосточного леопарда. Здесь располагаются все известные «родильные дома», которые хищники используют на протяжении многих поколений. Наряду с дальневосточным подвидом леопарда, обитает 10 амурских тигров – самых крупных кошачьих на земле, а также рысь и лесной кот.

Приморский край вместе с Кавказом не был затронут последним обледенением, благодаря чему сохранилась богатая не только фауна, но и флора. По этой причине здесь произрастают реликтовые виды растений мелового и третичного периодов, а также 8 разновидностей клёна, 5 видов берёз, тис остроконечный, корейская сосна, аралия маньчжурская.

Границы «Земли леопарда»

Территория парка располагается на Юго-Западе Приморского края и охватывает окрестности Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов, а также города Владивостока: начиная с Амурского залива (Японское море) до границы с Китаем и дальше, от южных пределов заказника «Полтавский» до русла реки Туманной на государственной границе РФ простирается «Земля леопарда».

«Земля леопарда» — национальный парк в Приморском крае зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Национальный парк большей частью расположен в Хасанском районе и вытянут с юга на север примерно на 150 км. Вся западная граница заповедника проходит вдоль государственного рубежа России с КНР. Восточная сторона частично тянется рядом с железной дорогой Раздольное-Хасан, выходит на участок бухты Мелководной в районе ст. «Приморская» и упирается в берег Амурского залива.

«Тропа леопарда»

Эта экологическая тропа протяжённостью 1680 метров действует с 2006 года. По ней проводятся двухчасовые экскурсии. В продолжение этого мероприятия можно не только насладиться красотами лесного ландшафта, но и узнать, как образовался заповедник «Земля леопарда», услышать занимательные истории об уникальном дальневосточном леопарде и природе этого края.

«Земля леопарда» — национальный парк в Приморском крае зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Тропа, перепады высот на которой составляют 100 метров, оборудована смотровыми площадками, стоянками для отдыха, информационными стендами и мостиками через живописные распадки. Маршрут пересекает участки широколиственного леса посадками кедра разного возраста и редких растений, а также проходит через папоротниковый лес. Эти зоны дают чёткое представление о «доме» леопарда. Любители истории смогут увидеть остатки оборонительных сооружений, оставшиеся после сражений советских войск с японской и китайской армиями.

Зоны «Земли леопарда»

Вся территория национального парка разделена на секторы различных режимов. Заповедная зона (30 тыс. га) охватывает Борисовское плато, на котором расположены самые важные для леопарда места. Особо охраняемый участок площадью 120 тыс. га расположен вдоль приграничной полосы. Его целью, помимо охраны леопарда, является усиление защиты государственной границы. Войти сюда можно только по специальному пропуску.

Площадь так называемой хозяйственной зоны – 38 тыс. га. В неё входят земли госземзапаса, сельскохозяйственного назначения и военные полигоны. Рекреационная зона площадью 72 тыс. га создана с целью организации отдыха на природе и познавательного туризма. Наряду с хозяйственной, доступна для свободного посещения и ловли рыбы, собирания грибов и ягод.

Материал взят: Тут

+143407
  • 0
  • 3 831
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno