USSR

Есть ли зоопарки в Томске? ( 4 фото )


Есть ли зоопарки в Томске? Природа,природа

К заведениям, в которых животные содержатся в клетках, можно относиться по-разному. Кто-то считает, что звери мучаются, проживая вдалеке от мест своего естественного обитания, другие с удовольствием посещают подобные зверинцы. Все-таки зоопарки созданы больше для развлечения человека, чем для улучшения условия жизни зверей, если, конечно, речь не идет о сохранении редких видов, которые в природе гибнут и не размножаются. Кроме того, в стационарных заведениях работают ученые. Наблюдая за поведением зверей, они узнают такие подробности их жизни, о которых трудно было бы получить информацию в местах их обитания, потому что там осуществлять постоянный контроль над животными очень сложно.

Есть ли зоопарки в Томске? Природа,природа

Как звери попадают в приют

Зоопарки в Томске в настоящее время представляет «Тотем». Это частный центр поддержки диких животных. Тот, кто ни разу не сталкивался с тем, что не только кошкам и собакам нужна помощь человека, будет удивлен, узнав, сколько зверей нашли здесь свой приют. И это не только пострадавшие по вине браконьеров или автомобилистов лесные жители. Сюда приносят и тех экзотических питомцев, от которых отказались хозяева. Недалекие люди часто заводят крокодила или медвежонка, не понимая, что, вырастая, животное перестает быть милым домашним любимцем и становится опасным для членов семьи. Таким горе-владельцам не мешает напомнить, что с дикими зверями могут работать только дрессировщики, да и то с большой осторожностью.

Это не игрушки

Иногда в центр попадают животные, которые надоели своим хозяевам. Такие люди воспринимают зверей в качестве игрушки: поиграл — можно выбросить на улицу. А дикие животные обязательно погибнут в городских джунглях, если человек не предоставит им подходящих условий для существования. Жестокое обращение — это также повод попытаться спасти зверя от хозяина-деспота и поместить его в центр поддержки.

Надо сказать, что были и другие попытки открыть частные зоопарки в Томске, но в них владельцы не смогли как следует ухаживать за своими питомцами, поэтому зверинцы закрылись. Например, через суд энтузиастам удалось добиться расформирования зверинца «Биос», в котором животные содержались в ужасных условиях и даже умирали от голода. Хозяина оштрафовали на небольшую сумму, но такое наказание навряд ли научит его гуманному отношению к живым существам.

Есть ли зоопарки в Томске? Природа,природа

Похвальный энтузиазм

Тем удивительнее выглядит «Тотем», который в наше время существует за счет денежных и материальных пожертвований и денег, которые он выручает от посетителей, заплативших за билеты, чтобы посмотреть на животных. Этот зоопарк (Томск), фото питомцев которого представлены в статье, оставляет у себя только тех зверей, которых невозможно вернуть в естественную среду обитания, например по состоянию здоровья. Остальных выхаживают и выпускают на волю. Поэтому на вопрос о том, есть ли зоопарки в Томске, нельзя ответить однозначно. С одной стороны, зверинец есть, но то, что могут увидеть в нем люди — это урок доброты по отношению к нашим меньшим братьям. Дети, посетившие этот центр и услышавшие истории его питомцев, уже не смогут пройти мимо выпавшего из гнезда птенца, больного котенка или одинокого щенка.

Многого не хватает

В настоящий момент в зоопарке содержатся около 20 особей животных. Среди них есть лисы, белки, пума, хорек, ягуар, еноты, коати и другие. Живут здесь и птицы: чирок, сапсан, цапля. Чтобы содержать зверей, нужны немалые средства. Животных нужно кормить, лечить, строить для них просторные вольеры, приобретать необходимое оборудование. В центр можно приносить продукты питания, разрешенные для животных, а также бытовые материалы, чистящие средства и медикаменты.

Есть ли зоопарки в Томске? Да. Приходите, чтобы научиться быть добрее.

Есть ли зоопарки в Томске? Природа,природа

Желающие помочь могут перечислить денежные средства на пластиковую карту Сбербанка, электронные кошельки или принести пожертвования лично в зоопарк в Томске. Адрес центра: Шегарский переулок, д. 85.

Материал взят: Тут

+159565
  • 0
  • 4 468
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno