Mozragore

Удивительная Австралия: Хиллер — розовое озеро с соляными берегами ( 5 фото )


Удивительная Австралия: Хиллер — розовое озеро с соляными берегами Природа,природа

Озера бывают разные, крупные и не очень, глубокие и мелководные, пресные и соленые, арктические и термальные, а еще бывают розовые. Абсолютно необычный цвет воды привлекает внимание не только туристов, но и многих ученых. Примером нескольких таких водоемов может похвастаться Австралия. Хиллер — розовое озеро, расположенное в юго-западной части континента, на острове Мидл-Айленд.

Размер и глубина озера

Удивительная Австралия: Хиллер — розовое озеро с соляными берегами Природа,природа

Все мы помним со школьных уроков географии, что водные объекты на картах обозначаются синим цветом. Однако природа любит задавать нам непростые загадки, нарушая все мыслимые законы и правила. Одна из них – озеро Хиллер. Обладая небольшой площадью водной глади и максимальной длиной в 600 метров, оно не впечатлит своими размерам или флорой и фауной. Глаза и воображение восхитит великолепный розовый цвет, напоминающий клубничное мороженое. Пребывая в контрасте с синевой Тихого океана поблизости и зеленью эвкалиптового леса вокруг него, оно по праву может занять первое место среди чудес природы, коими обладает Австралия. Хиллер — розовое озеро не единственное в своем роде. К примеру, в Сенегале есть еще одно, площадь которого составляет около трех квадратных километров, а максимальная глубина – 3 м. Озеро Ретба обладает широким спектром оттенков – от алого до рыжеватого.

История открытия

Уникальное австралийское озеро было обнаружено в 1802 году картографом и мореплавателем Мэтью Флиндерсом. Он был крайне удивлен необычностью водоема, окрасом его воды, поэтому взял ее на пробу, а также сделал письменные заметки в своем журнале.

Неправильно будет сказать, что впоследствии это место пустовало, множество охотников на тюленей и китобоев заплывали на остров Мидл-Айленд (Австралия). Хиллер — розовое озеро, несомненно привлекающее внимание, и в скором времени вблизи стали появляться первые поселения, а спустя еще какое-то время (в конце 20-го века) началась добыча соли с его берегов, правда, продлилась она недолго и завершилась по истечении шести лет.

Причина необычного цвета

Удивительная Австралия: Хиллер — розовое озеро с соляными берегами Природа,природа

Данный вопрос волнует многих ученых. Подобное явление на нашей планете — редкость. И если с озером Ретба в Сенегале все достаточно ясно — причиной его необычного цвета являются галофильные археи из рода Halobacterium, то с австралийским водоемом все не так однозначно. Даже досконально изучив озеро Хиллер (Австралия), почему вода розовая, ученые ответить уверенно не могут. Большинство все же склоняется к версии о том, что краситель выделяют бактерии, живущие в корке соли. При всех возможностях современных методов исследований загадка озера по-прежнему не разгадана.

Уникальное и невероятно живописное место, казалось бы, должно стать объектом туристического бизнеса. Однако удаленность от цивилизации и труднодоступность озера – это проблема для путешественников. Водный транспорт подобраться к району не может, так как отсутствует навигация, поэтому единственный путь – по воздуху. Маршруты разработаны, и есть туристические агентства, предоставляющие данную услугу. Единственный минус – высокая стоимость билетов, недоступная большинству желающих посмотреть на необычный водоем. Возможно, это к лучшему, и исключительный уголок природы сохранится в первозданном виде.

Можно ли купаться в озере Хиллер?

Удивительная Австралия: Хиллер — розовое озеро с соляными берегами Природа,природа

Редкие путешественники, вопреки всему добравшиеся до озера Хиллер, сразу же задаются вопросом: «А можно ли окунуться и искупаться в нем?» Вернувшись к вышеупомянутому сенегальскому водоему Ретба, следует сказать, что его воды опасны. Обладая высочайшими запасами соли, содержание которой достигает 40 %, оно противопоказано для отдыха. Находиться в нем можно не более 10 минут, иначе могут возникнуть ожоги. На Ретбе с 1970 года ведется активная добыча соли, поэтому местные жители, перед тем как начать работу, смазывают кожу специальным составом.

Удивительная Австралия: Хиллер — розовое озеро с соляными берегами Природа,природа

Про озеро Хиллер, глубина которого весьма мала, специалисты имеют единое мнение – вода водоема хотя и не прозрачна, но абсолютна безвредна для кожи человека. К тому же из-за высокого уровня содержания соли оно выталкивает тело на поверхность, подобно Мертвому морю. Поэтому его посещение может стать одним из самых ярких впечатлений отдыха. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, то зрелище просто восхитительное. Насыщенный цвет воды отделен полосой песчаного пляжа от изумрудной зелени леса. Удивительное место, которым располагает Австралия. Хиллер — розовое озеро, вода которого, даже постояв некоторое время в стакане, сохраняет свой оттенок.

Материал взят: Тут

+183698
  • 0
  • 4 455
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno