Prutikov

Лошадь породы аппалуза: фото, описание. Лошадь аппалуза: леопард, гнедая ( 8 фото )


Лошадь породы аппалуза: фото, описание. Лошадь аппалуза: леопард, гнедая зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Лошадь породы аппалуза, от красоты которой перехватывает дыхание, — одна из наиболее узнаваемых в мире. Свою популярность она приобрела не только благодаря впечатляющему окрасу, придающему ей исключительную красоту, но и своим талантам, вследствие которых она может выступать почти в любом виде конного спорта.

Лошадь породы аппалуза: фото, описание. Лошадь аппалуза: леопард, гнедая зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

За счёт своего уравновешенного характера и скаковых качеств эта порода показывает высокий уровень в заездах, проводящихся на конкуре, в различных шоу-программах и, конечно же, часто используется в качестве прогулочных лошадей. Кроме того, она развивает великолепный галоп и с лёгкостью преодолевает возникающие на пути препятствия.

Основные данные

Аппалуза — лошадь, описание которой весьма неоднозначно благодаря её уникальной пёстрой масти. Название породы происходит от наименования местности, расположенной вблизи реки Палоуз. Данную породу легко узнать благодаря множеству пятен, отличающихся по цвету от основного окраса.

Экстерьер

Лошадь породы аппалуза, фото которой размещено ниже, привлекает к себе внимание не только окрасом, но и впечатляющим экстерьером. Рост данных лошадей редко превышает 1,5 метра при весе около 500 кг. Голова большая, глаза выразительные. Уши маленькие заострённые.

Лошадь породы аппалуза: фото, описание. Лошадь аппалуза: леопард, гнедая зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Шея мощная, широкая, благодаря чему прослеживается плавный переход в грудь. Круп с расположенным достаточно высоко хвостом округлый и массивный. Грива и хвост необычайно шелковистые. В отличие от остальных видов лошадь породы аппалуза, фото которой представлены в данной статье, имеет пятнистый окрас не только на шерсти, но и непосредственно на коже.

Особенности породы

Склера глаза (светлая область, покрывающая весь глаз, за исключением роговицы) имеет белый цвет. Несмотря на то, что она присутствует у всех лошадей, у аппалузов она гораздо более заметна благодаря насыщенному белому оттенку. Это одна из основных черт, характерных для данной породы, часто проявляющаяся совместно с крупными белыми отметинами на морде.

Ещё одной примечательной чертой породы являются вертикальные полосы на копытах. Их цвет может варьировать от тёмного до белоснежного. Однако необходимо учитывать, что подобные полосы могут быть следами старых травм или являться продолжением светлых отметин окраса, проходящих по ногам. Кроме того, подобные полосы достаточно часто наблюдаются у лошадей белых и кремовых мастей. Так что полосатые копыта не всегда свидетельствуют о том, что лошадь принадлежит к данной породе. Заметив такие отметины, лучше провести тщательное обследование у специалиста, чем рискнуть и приобрести травмированного коня.

Наиболее популярные окрасы

Любители данной породы признают 13 основных мастей.

Лошадь породы аппалуза: фото, описание. Лошадь аппалуза: леопард, гнедая зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  • Лошадь аппалуза леопард. Окрас белый с множеством тёмных пятен, хаотично распределенных по всему телу.
  • Снежинка. На белоснежной шерсти присутствует большое количество тёмных пятен, заметно выраженных в области бёдер.
  • Изморозь. Этот окрас представляет собой светлые, а иногда даже белоснежные пятна на основной тёмной масти.
  • Мраморная. На светлой шерсти прослеживаются тёмные разводы, основная масса которых расположена на носу, коленях и спине.
  • Чепрачная лошадь аппалуза. Гнедая, вороная или другая одноцветная лошадь (кроме серого цвета) с примесью светлых волос. При этом второстепенный цвет может формировать небольшие овальные пятнышки.
  • Удивительные факты

    Кожа может быть как насыщенного светлого оттенка, так и непигментированной с вкраплениями тёмных пятен. Окончательный вариант окраса проявляется не сразу, а формируется примерно к пяти годам.

    Лошадь породы аппалуза: фото, описание. Лошадь аппалуза: леопард, гнедая зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Лошадь породы аппалуза, фото которой позволяют полюбоваться этими прекрасными созданиями, может родиться с одним рисунком, а в процессе роста кардинально изменить его на новый. Так, например, подавляющее большинство жеребят появляются на свет со светлой шерстью, но в течение нескольких лет начинают сильно линять и, теряя детскую шёрстку, значительно темнеют. Единственное исключение составляют серые аппалузы, которые, наоборот, рождаются тёмными и со временем становятся гораздо светлее. Это напрямую связано с наличием гена под названием Leopard, чем больше его будет в генотипе лошади, тем большее количество будет пятен на основном окрасе.

    Обратите внимание на то, что лошадь породы аппалуза генетически предрасположена к быстро развивающемуся заболеванию под названием увеит, которое без надлежащего лечения может привести даже к слепоте.

    Происхождение породы и распространение

    На сегодняшний день существует два основных варианта, касающихся происхождения названия этой породы. Первый заключается в том, что лошадь породы аппалуза была названа первыми белыми поселенцами Америки в честь местности в районе реки Палоуз, по второй версии, она была названа в честь племени Палоуз, которое ранее проживало в пределах одноимённой реки. Несмотря на то, что название породы прижилось достаточно быстро, официальное признание в мире аппалуза получила только в 1938 г.

    Предполагается, что пятнистые лошади активно использовались испанцами, удивлёнными красотой и выносливостью этой породы, которые собирались с их помощью как можно быстрее исследовать все американские земли с целью наживы.

    Со временем эта порода массово распространилась по всей Америке.

    Лошадь породы аппалуза: фото, описание. Лошадь аппалуза: леопард, гнедая зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Индейцы обменивали их между племенами и неоднократно их продавали белокожим поселенцам. Таким образом, лошадь породы аппалуза стала основным средством передвижения для большей части исконных обитателей Америки.

    Меры, направленные на сохранение породы

    Для того чтобы лошадь породы аппалуза сохранила характерный экстерьер, не принималось никаких мер вплоть до того времени, пока фермер Клод Томпсон не организовал клуб поклонников этой породы. Благодаря своим единомышленникам он смог не только поддержать породу в чистокровном виде, но и существенно поднять её позиции среди других пород.

    Благодаря его действиям, на сегодняшний день в штате Айдахо уже функционирует музей истории данных лошадей и создан всемирный регистр этой породы.

    Лошадь породы аппалуза: фото, описание. Лошадь аппалуза: леопард, гнедая зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    На данный момент в нём зарегистрировано больше 1,5 млн представителей породы аппалуза, к которым ежегодно добавляется множество новых лошадей. В Айдахо даже публикуется официальный ежемесячный журнал ассоциации, посвящённый особенностям этой породы, который неоднократно завоёвывал разнообразные награды.

    По мере того, как растёт численность представителей породы, ассоциация разрабатывает разнообразные мероприятия, направленные на увеличение заинтересованности людей к данному виду коней. При активном участии постоянных членов было проведено уже более 600 региональных выставок, направленных на отбор лучших особей, которые смогут побороться на ежегодных всемирных и национальных выступлениях.

    Организаторы стараются максимально заинтересовать людей заводить этих необычных лошадей. Чтобы сделать владение аппалузой удовольствием, на проводящихся мероприятиях в качестве приза предлагают ряд наград для победителей всех типов заездов.

    Кроме того, организация также спонсирует ежегодный пробег, продолжающийся в течение четырёх недель, позволяющий отобрать самых впечатляющих особей для участия в дальнейших заездах.

    Заключение

    Лошади породы аппалуза завоёвывают сердца людей с огромной скоростью.

    Лошадь породы аппалуза: фото, описание. Лошадь аппалуза: леопард, гнедая зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Для каждого человека найдётся подходящее занятие в мире этих красивых животных, будь то участие в выставках или весёлые верховые прогулки. Эта порода идеально подходит для приобретения для детей, мечтающих о лошади, не только из-за привлекательной масти, но и благодаря уравновешенному характеру.

    Материал взят: Тут

    +152383
    • 0
    • 4 672
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno