Qiucq

Ползун – рыба, принадлежащая к виду лабиринтовых ( 5 фото )


Ползун – рыба, принадлежащая к виду лабиринтовых зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Анабас, или anabas testudineus, — вот как называется рыба-ползун. Относится она к лабиринтовым рыбам, которые от всех остальных отличаются наличием над жабрами этого самого лабиринта, или дополнительного дыхательного органа.

Ползун – рыба, принадлежащая к виду лабиринтовых зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Более 6 часов (некоторые источники утверждают, что от 6 часов до нескольких дней, все зависит от температуры и влажности воздуха) могут находиться лабиринтовые без воды. Эта особенность помогает им покидать высыхающие водоемы. По суше и даже по деревьям эти рыбы передвигаются при помощи плавников.

Места обитания

Ползун – рыба, у которой, как у каждого существа на земле, есть научная классификация. Они относятся к хордовым (тип), лучепёрым (класс), окунеобразным (отряд). Ареал обитания этих небольших, нечасто достигающих в длину 18 (по некоторым данным – 25) сантиметров костных рыб – пресные водоемы Южной Азии, конкретней – Индии, Индонезии, Бирмы.

Ползун – рыба, принадлежащая к виду лабиринтовых зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Встречаются они и на Филиппинских островах. В некоторых статьях местом обитания называется вся Юго-Восточная Азия и даже уточняется, что в Китае встречаются эти рыбки на рисовых полях. Они мелководные, а неглубокие водоемы часто пересыхают, вот и переползают анабасы целыми косяками в новые озерца и речки со слабо текущей водой. Эти рыбки любят слегка подсоленную воду. Подходят им илистые пруды и канавы.

Внешний вид

Ползун – рыба, как и все окунеобразные, внешне ничем не примечательная. Окрас имеет серый или буровато-зеленый, а на животе — желтоватый. Хорошо развитые плавники, особенно грудные и анальные, снабжены острыми шипами (имеются они и вдоль жаберной крышки) – все это помогает анабасам передвигаться по суше и лазать по деревьям. Верхний плавник длинный и невысокий. Средняя скорость передвижения по суше – 10 метров за 6 минут. Но такие удивительные способности не спасают абсолютно всех анабасов, которые, на свою беду, имеют очень вкусное мясо. В районах их обитания очень многие жители занимаются их искусственным разведением, так как ползун – рыба, пользующаяся большим спросом на рынке.

Условия жизни и размножения

В живой природе, особенно в моменты переползания, анабасов ловят очень активно, здесь уместно выражение «голыми руками». Но ловить их таким способом не рекомендуется — раны от острых плавников долго не заживают. Многие ползуны в жаркое время не добираются до водоема и высыхают на солнцепеке. Но есть среди них или лентяи, или провидцы: они не отправляются в путь в поисках нового водоема, а зарываются в ил.

Ползун – рыба, принадлежащая к виду лабиринтовых зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Там и ждут новых дождей, которые должны подоспеть не позднее 48 часов – именно столько может прожить рыбка в иле, в который закопалась, раскачиваясь всем телом.

Срок жизни анабасов — 5 лет. Половозрелыми они становятся в возрасте 1,5 лет. Икринок самка откладывает от 2,5 до 5 тысяч штук, и пара все время охраняет будущих мальков, которые вылупляются на вторые сутки, так как на них находится много охотников. Нерестятся в средних слоях воды или у самого грунта.

Аквариумные анабасы

По природе ползун – рыба-хищник. Она питается себе подобными и всякой мелкой живностью: червяками и другими беспозвоночными. Поэтому аквариумного анабаса, сохраняющего все свойства и повадки ползуна, живущего в природе, содержат в отдельной емкости. При желании завести в домашнем аквариуме эту рыбку необходимо учитывать тот факт, что рыба-ползун очень прожорлива (питается только живым кормом) и очень драчлива. Аквариум тоже требует специальной подготовки: необходимо создать островки, на которых анабас будет дышать воздухом. В нем должно быть свободное освещенное место для плавания и нереста, а также много водорослей, коряг и всяких укрытий – рыбка достаточно пуглива. Видовой аквариум должен быть закрыт хорошо закрепленным стеклом, находящимся над поверхностью воды на расстоянии не менее 10 сантиметров – рыба выпрыгивает. Аквариумные особи гораздо меньше живущих в природных условиях ползунов. Но все равно это крупные Climbing perch (еще одно название) — они вырастают до 15 см. Самец окрашен ярче, а самка толще. Для аквариумистов в широком доступе имеется самая подробная специальная информация. В аквариумах Советского Союза рыба-ползун появилась в 1960 году. Везде отмечается, что внешне анабас напоминает циклид: такое же вытянутое тело, линии спины и живота прямые, голова большая.

Ползун – рыба, принадлежащая к виду лабиринтовых зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Если у такой рыбки есть черное пятно над жабрами – это рыба-ползун (фото прилагается).

Материал взят: Тут

+150499
  • 0
  • 5 808
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno