Frostseeker

10 основных заповедей ислама: памятка и основы вероучения ( 8 фото )


10 основных заповедей ислама: памятка и основы вероучения Религия,религия

Что говорит история религий об основных заповедях ислама? Чтобы разобраться в этом, обычно обращаются к авторитету муфассиров – толкователей Корана. Ведь интерпретация Корана – дело весьма сложное, для этого требуется соответствующая научная и теоретическая подготовка.

Одним из известнейших комментаторов священной книги ислама был Абдулла ибн Аббас, приходившийся двоюродным братом пророку Мухаммеду. Именно им в Мекке была основана первая школа, готовившая толкователей Корана. Исходя из мнения этих мусульманских учителей, нами и будут рассмотрены кратко основные заповеди ислама.

Пророк Муса

10 основных заповедей ислама: памятка и основы вероучения Религия,религия

Всевышний никогда не оставлял род людской в одиночестве. Для того чтобы люди могли достигать совершенства и просветления, он посылал к ним пророков, передавая через них Божественные откровения. Одним из таких посланников и был пророк Муса. Именно с него мы и начнем рассмотрение истории основных заповедей ислама.

Муса (Моисей) является почитаемым у последователей трех таких мировых религий, как ислам, христианство и иудаизм. Его образ в них воплощает в себе продолжение традиций единобожия. Путь, пройденный этим пророком на земле, описываемый в различных религиозных преданиях, во многом совпадает, хотя и имеет свои отличительные особенности. Рассмотрим передачу Аллахом пророку Мусе основных заповедей ислама в мусульманском понимании.

Мусульманская трактовка

Согласно мнению мусульманских религиозных авторитетов, Муса – это персонаж Корана, древний пророк, посланный Аллахом к людям, чтобы передать им Священное Писание – по-арабски «Ал-Китаб», или «Ат-Таурат». Еще его называют Торой, Пятикнижием Моисея и Ветхим Заветом. Какие же основные 10 заповедей ислама были ниспосланы Всевышним Мусе?

Для ответа на этот вопрос обратимся ко второй суре Корана, называемой «Аль-Бакара», что значит «корова». В этой суре говорится о сынах Исраила, то есть Израиля, – евреях, напоминается о днях, когда Аллах был к ним милостив, о временах Мусы (Моисея), а также указывается на общее, что связывает народ Мусы и Мухаммада.

Первоначальный завет

10 основных заповедей ислама: памятка и основы вероучения Религия,религия

В суре «Аль-Бакара» сказано, что первоначально Всевышним с израильтянами был заключен завет, которым им было предписано:

  • Не поклоняться никому, кроме одного Бога – Аллаха.
  • Делать добро своим родителям, родственникам, беднякам и сиротам.
  • Говорить с людьми о хорошем.
  • Постоянно совершать намаз.
  • Платить закят (налоги).
  • Не проливать крови.
  • Не лишать никого жилища.
  • Сначала верующие прислушались к словам Аллаха, признали их, но постепенно стали отходить от этих заветов, за исключением немногих, «отвернулись с отвращением».

    И тогда Всевышний напомнил людям о некоторых обязанностях, предписанных им ранее сынам Исраилевым, передав их через пророка Мусу. По аналогии с христианской и иудейской литературой их называют основными заповедями ислама. Рассмотрим их подробнее.

    Заповеди из книги «Исход»

    В уже упомянутой выше второй суре Корана сказано о том, что Всевышний взял слово с израильтян выполнять изложенные в Торе, в книге «Исход», основные заповеди ислама, список которых приведен ниже:

    1. Я есть единственный Бог твой, и не будет у тебя перед лицом моим никаких других богов.
    2. Не создавай себе кумира и не изображай ничего из того, что находится вверху – на небе, внизу – на земле, ниже земли – в воде. Не служи и не поклоняйся идолам. Я твой Бог ревнитель, который наказывает детей за вину их отцов до третьего и четвертого колен, если отцы эти ненавидят меня. Тем же, кто любит меня и соблюдает мои заповеди, я творю милость до тысячного колена.
    3. Не произноси имя Божие в суете жизни, понапрасну повторяя его.
    4. Не забывай о священном дне субботнем, чтобы славить Бога.
    5. Относись с большим почтением к отцу и матери, родившим тебя.
    6. Не лишай другого жизни.
    7. Не твори прелюбодеяние ни жене твоей, ни мужу твоему.
    8. Не занимайся воровством.
    9. Не давай ложного свидетельства на своего ближнего в суде.
    10. Не желай ближнему зла, не желай его дома, жены, раба и вола его и ничего из того, что у него есть.
    Возникает вопрос, должны ли мусульмане следовать этим заповедям?

    Девять из десяти

    10 основных заповедей ислама: памятка и основы вероучения Религия,религия

    В семнадцатой суре Корана «Аль-Исра» («Ночной перенос») сказано, что Аллах даровал пророку Мусе «девять ясных знамений». Согласно толкованию некоторых муфассиров, эти девять знамений соответствуют девяти заповедям из указанных выше десяти, за исключением четвертой, касающейся соблюдения дня субботнего.

    Ведь его соблюдают исключительно последователи иудейской веры. Что же касается остальных девяти, то они также рассматриваются в качестве основных заповедей ислама и христианства. Они являются объединяющими для всех пророков и значатся во всех Священных Писаниях, которые всевышний посылает верующим, обязанным исполнять их.

    Соотношение первого и второго вариантов

    10 основных заповедей ислама: памятка и основы вероучения Религия,религия

    Из всего сказанного выше, мы видим, что аналогично тому, как в Библии Бог дважды посылал заповеди пророку Моисею, также, согласно Корану, Аллах дважды передавал их и пророку Мусе. В библейском изложении первые заповеди были начертаны на скрижалях (каменные таблицы), которые Моисей в гневе разбил, глядя на недостойное поведение соплеменников. Тогда Господь повелел ему изготовить новые скрижали, на которых вновь им были запечатлены записи.

    Что касается первого варианта таблиц, в христианском изложении о нем ничего не сказано, в отличие от второй суры Корана, заповеди из которой мы изложили в разделе «Мусульманская трактовка». Если сравнить первый и второй варианты заповедей, то мы увидим, что у них есть много общего. Рассмотрим эти сходные черты.

    Общее в заповедях

    10 основных заповедей ислама: памятка и основы вероучения Религия,религия

    Например, в обоих вариантах заповедей говорится о том, что:

  • Бог един, и поклоняться следует только ему.
  • Нужно любить и уважать родителей.
  • Не обижать ближних.
  • Никого не лишать жилья.
  • Не убивать и не проливать крови.
  • Таким образом, в каждом из двух вариантов заповедей выделяются две основные мысли:

    1. Почитание лишь одного Бога.
    2. Гуманное отношение к жизни, здоровью и собственности других людей.
    Из этого следует, что заповеди, первоначально данные Аллахом, также являются основными заповедями ислама. Собственно говоря, из них и «выросли» пять столпов ислама, о которых мы и поговорим ниже.

    Пять столпов

    10 основных заповедей ислама: памятка и основы вероучения Религия,религия

    Столпы, на которых основывается ислам, прямо не перечислены в Коране, но они стали известны из хадисов пророка (преданий о словах и действиях, совершенных пророком Мухаммедом). Подавляющее большинство мусульман придерживается этих элементов, помогающих им исполнять основные заповеди ислама. Каждый из них требует соблюдения трех важных моментов: особого внутреннего духовного состояния, намерения (ният) и правильного завершения. Под пятью столпами подразумеваются пять действий, необходимых для исполнения их каждым правоверным мусульманином. Среди них:

    1. Шахада. Декларирование истинной веры, заключающейся в признании Единого Бога и миссии пророка Мухаммеда.
    2. Намаз. Пять молитв, совершаемых ежедневно.
    3. Рамадан. Соблюдение месячного поста.
    4. Закят. Религиозный налог, который платят в пользу нуждающихся.
    5. Хадж. Совершение паломничества в Мекку.
    Рассмотрим каждый из них подробнее.

    В чем суть?

    10 основных заповедей ислама: памятка и основы вероучения Религия,религия

    Основным содержанием пяти столпов в исламе является следующее:

    1. Шахада, или Свидетельство. Это воспроизведение догмата, о том, что мусульмане исповедуют единобожие и признают пророческое предназначение Мухаммеда. Его произнесение является обязательным при начале чтения молитвы, любого мероприятия – как религиозного, так и светского, проводимого в исламских государствах.
    2. Молитва. Каждый мусульманин, достигший совершеннолетия, должен каждый день по пять раз совершать намаз. Это делается в строго установленное время, с соблюдением предписанного ритуала и произнесением определенных формул. Весь порядок осуществления молитв сформировался как подражание движениям и позам пророка Мухаммеда, которые дошли до сегодняшнего дня, благодаря рассказам первых мусульман, закрепленных в памяти людей.
    3. Милостыню выплачивают взрослые мусульмане, обладающие дееспособностью. Право получать помощь из закята имеют такие категории, как неимущие и обедневшие люди, те, кто собирает его, несостоятельные должники, приезжие, которые не имеют денег для возвращения домой, лица, которые заслуживают поощрения.
    4. Пост предполагает полное воздержание от пищи и питья, интимных супружеских отношений, всего, что отвлекает от благочестивого образа жизни, в светлое время суток. С заходом солнца ограничения снимаются. Ночь проводится в чтении Корана и размышлениях. В продолжение всего месяца Рамадана нужно совершать больше дел, угодных Богу, подавать милостыню и избегать ссор.
    5. Паломничество. Хадж в Мекку и Медину является мечтой каждого правоверного мусульманина. В Мекке находится Кааба – главная святыня ислама, а в Медине – могила пророка Мухаммеда.

    Материал взят: Тут

    +132291
    • 0
    • 4 004
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno