2netz

Крестовик обыкновенный : описание, среда обитания ( 6 фото )


Крестовик обыкновенный : описание, среда обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Крестовик обыкновенный (Araneus diadematus) – представитель семейства пауков-круглопрядов рода аранеоморфных пауков. Предпочитает он влажные и сырые места. Чаще всего встречается на полях, лугах, лесах, вблизи водоемов и рек. Насекомое является убежденным хищником-отшельником, не терпящим представителей своего рода.

Крестовик обыкновенный : описание, среда обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Особенности строения

Самец-крестовик размеры имеет в пределах 8-10 мм, самки более крупные – 15-25 мм. Насекомое имеет четыре пары глаз, каждая из которых смотрит в другую сторону и обеспечивает пауку достаточно широкий кругозор. Несмотря на это, видят крестовики плохо, они близоруки и способны различать только тень, движение, очертания предметов. Зато обладают острым обонянием и вкусом. Тело паука покрывают волоски, которые чутко улавливают любое колебание и вибрацию.

Крестовик обыкновенный : описание, среда обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Крестовик обыкновенный имеет восемь ног, брюшко у него округлой формы, на нем видны белые или светло-бурые пятна в виде креста. Длинные тонкие лапки заканчиваются тремя коготками.

Где обитает паук

Чаще всего обнаружить насекомое можно в кронах деревьев, где оно между ветвей натягивает сеть. Паутина в виде колеса встречается в лесах, рощах, неухоженных садах, огородах и на чердаках.

Сети для ловли добычи постоянно нуждаются в ремонте, так как подвергаются разрушению со стороны различных насекомых, поэтому раз в несколько дней крестовик распускает паутину и плетет заново. Чаще всего это происходит ночью.

Размножение

Пауки являются раздельнополыми насекомыми. Брачный период у них приходится на август. После того как произошло спаривание, самец, не успевший убежать от паучихи, гибнет. Самка же начинает заниматься плетением из паутины кокона для яиц, который она вынашивает на себе, затем прячет его в безопасном месте. Откладывание яиц происходит осенью. С приходом весны из кокона начинают появляться молодые насекомые. Половая зрелость их приходится на конец лета, после чего паучиха, которая их произвела на свет, гибнет.

С наступлением зрелости паук-самец начинает искать паутину самки, обнаружив которую, пытается сам не стать добычей. Чтобы этого избежать, паук готовит себе путь для отступления, выплетая нить книзу от края паутины. После этого начинает осторожно дергать нить, что провоцирует самку бросаться на поиск жертвы. Паук-самец при этом скрывается, воспользовавшись сплетенной нитью.

Крестовик обыкновенный : описание, среда обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Подобные игры повторяются несколько раз, после чего самец и самка спариваются. И если паук потеряет бдительность после спаривания, то может быть съеден самкой.

В сплетенном самкой коконе находится от трехсот до восьмисот яиц янтарного цвета. Яйца зимуют в коконе, весной из них начинают появляться молодые паучки. Еще некоторое время они находятся в коконе, затем расползаются для того, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Маленькие пауки имеют слабые конечности, поэтому им удобнее перемещаться с места на место, планируя на паутине. Охотится крестовик обыкновенный постоянно, в его сети попадают мухи, москиты, комары, мошки, моль и тля.

Паутина

Паутину для ловли добычи плетет только самка. Находясь в центре сети или неподалеку, расположившись на сигнальной нити, опасные пауки дожидаются улова. Чаще всего добычей становится муха или комар. При попадании в сети очень крупной и малосъедобной добычи паук освобождает ее, оборвав паутину.

Пойманный улов съедается сразу же или уносится пауком в укромное место и опутывается паутиной.

Крестовик обыкновенный : описание, среда обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Сплетенная самкой паутина имеет ровно 39 радиусов, 1245 точек, в которых радиусы крепятся к спирали. Спираль имеет 35 витков. Все сети, которые плетут пауки, идентичны. Умение плести паутину заложено генетически.

Все нити, которые образуют сеть, являются очень легкими, но при этом очень прочными, чем и пользуются жители тропиков, используя паутину в изготовлении сачков или рыбацких снастей. Кроме того, паутина крестовика имеет высокую эластичность.

В процессе создания паутины используется два вида нитей. Каркас и радиусы паук выплетает, используя прочные сухие волокна, у которых отсутствует клейкое покрытие. Каркас будущей паутины натягивается между ветвей. После этого паук занимается плетением радиальных нитей, которые расходятся от центра к краям, а также вспомогательной спиральной нити, что служит основой для создания ловчей спирали. По окончании этой работы паук-крестовик размещается в центре, откуда и прокладывает клейкую паутину. На плетение сети у насекомого уходит примерно час.

Поведение насекомого

Как же происходит охота? При попадании какого-либо насекомого в паутину пауку передается вибрация сети, и, подбираясь к жертве, он убивает ее при помощи яда. Затем опутывает жертву тонкими нитями, которые вытягивает из брюшка с помощью пары ног.

После этого крестовик обыкновенный перекусывает нити, которые держат жертву, и перемещается в центр паутины для трапезы. При помощи пищеварительных соков, которые паук впрыскивает в свою добычу, происходит ее переваривание под собственной оболочкой. Пауку остается только высосать полужидкое содержимое и выбросить шкурку съеденного насекомого. За раз паук может полакомиться десятком насекомых. Опасные пауки только для насекомых, яд их человеку вреда не причиняет.

Польза насекомого

Крестовик обыкновенный полезен тем, что уничтожает большое количество насекомых-вредителей.

Крестовик обыкновенный : описание, среда обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

В древние времена из паутины умели изготавливать одежду и украшения. Французы научились делать из нее перчатки и чулки. Но такое производство происходило не в масштабных размерах, так как для этого пришлось бы содержать и кормить множество насекомых, что не представлялось возможным.

Свойства паутины используются в оптических приборах, где применяются тонкие волокна. Нужна она и в микробиологии.

Сеть крестовика может использоваться в качестве обеззараживающего и антибактериального средства для ран благодаря способности уничтожать множество бактерий и при этом не причинять вред животным клеткам. Но не стоит пользоваться таким методом в домашних условиях, так как нет уверенности в чистоте используемой паутины.

Паук-крестовик является чрезвычайно полезным насекомым для человека и не опасным, хотя и ядовитым. Наибольшая неприятность, которой может обернуться укус крестовика, – это красное пятно на коже.

Материал взят: Тут

+112263
  • 0
  • 3 106
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno