Tankoslesar

Землетрясения в Дагестане. Угроза вновь услышать «пульс» Земли сохраняется ( 6 фото )


Землетрясения в Дагестане. Угроза вновь услышать «пульс» Земли сохраняется Природа,природа

Землетрясения в Дагестане, к сожалению, нельзя назвать редким явлением. Республика Дагестан расположена в самом центре Северо-Кавказской сейсмоактивной зоны. В последнее время землетрясения в Дагестане не приносили разрушений и человеческих жертв. Многие подземные толчки зафиксированы только благодаря специальному оборудованию, и человеком они не ощущались. Такое поведение стихии — повод избавиться от беспокойства или затишье перед бурей?

Землетрясения в Дагестане. Угроза вновь услышать «пульс» Земли сохраняется Природа,природа

Землетрясение в Дагестане 16 июня

16 июня в новостной ленте появилась информация о новых подземных толчках в республике. На этот раз эпицентр землетрясения в Дагестане находился в акватории Каспийского моря на расстоянии 30 километров от столицы республики. Подземные толчки были зафиксированы около 17.00 по московскому времени, их сила достигла 4 баллов по шкале Рихтера. По словам очевидцев произошедшего, они ощущали подземные толчки. Но к счастью, обошлось без разрушений и жертв. Но землетрясения в Дагестане не всегда были такими «щадящими».

Землетрясения в Дагестане. Угроза вновь услышать «пульс» Земли сохраняется Природа,природа

Из истории стихийных бедствий

Последнее землетрясение в Дагестане, которое стало настоящим катастрофическим ударом стихии, произошло в мае 1970 года. Его можно смело назвать крупнейшим землетрясением на Кавказе. Зона землетрясения в Дагестане охватила территорию в 1000 кв. км, а сила земных толчков в самом эпицентре достигла 9 баллов. Результатом стихийного бедствия стали 22 полностью разрушенных населенных пункта. Еще 257 были разрушены частично, около 45 000 человек остались без своих жилищ. Но самой страшной потерей стали человеческие жизни. Землетрясение унесло жизни 31 человека.

Землетрясения в Дагестане. Угроза вновь услышать «пульс» Земли сохраняется Природа,природа

О чем предупреждают сейсмологи

Ученые, занимающиеся изучением поведения сейсмически активных зон, утверждают, что опасность услышать вновь «пульс» Земли высока, и, по их мнению, уже в ближайшем будущем вновь ожидается землетрясение в Дагестане. Вероятность того, что подземные толчки произойдут здесь опять, очень велика. В сейсмологии существует закон повторяемости. В среднем это временной отрезок в сорок лет. И если за точку отсчета взять последнее масштабное по величине землетрясение 1970 года, этот временной порог уже пройден, и вероятность нового разгула стихии подобной силы с каждым годом только возрастает.

В последнее десятилетие происходит заглубление сейсмического процесса, при котором очаг земного колебания опустился до отметки шестидесяти километров в глубину, и это еще один факт, свидетельствующий в пользу того, что в будущем стоит ожидать крупное тектоническое событие.

Землетрясения в Дагестане. Угроза вновь услышать «пульс» Земли сохраняется Природа,природа

Выдержит ли Дагестан новое стихийное бедствие?

Ситуация осложняется тем, что территория Дагестана стала более густонаселенной. Махачкала стала сплошь многоэтажной. Много вопросов возникает и к тому, как поведут себя здания, которые построены в последние десятилетия. Как выбирались площадки для их постройки, как осуществлялось проектирование, учитывались ли при нем меры сейсмологической безопасности? Не секрет, что в столице республики Махачкале в этом отношении очень слабо продуманы решения по планировке города. В самой Махачкале, да и во многих районных центрах практически отсутствуют открытые площадки, на которых в случае, если в Дагестане произошло землетрясение, можно было бы остаться в относительной безопасности. В случае экстренной ситуации создавшиеся пробки и заторы сделают эвакуацию населения трудно осуществимой. Мина замедленного действия — это огромное количество АЗС в непосредственной близости от жилых кварталов. Не добавляет оптимизма и постройка ГЭС, и разработка глубинных нефтяных скважин.

Землетрясения в Дагестане. Угроза вновь услышать «пульс» Земли сохраняется Природа,природа

Что можно и нужно делать?

В настоящее время вопросами безопасности в чрезвычайных ситуациях, к которым относятся и землетрясения, занимаются местные, региональные, федеральные ведомства. В республике целесообразно создание центра, осуществляющего анализ всей поступающей информации и оперативное реагирование. Уже в ближайшее время нужно провести тотальное обследование и усиление прочности конструкций помещений, особенно тех, которые построены с высоким дефицитом сейсмостойкости. В перспективе на территории Дагестана не должно оставаться ни одного сооружения, которое не могло бы выдержать землетрясения в 8-9 баллов. Предсказать и предупредить землетрясение невозможно, а вот свести размер потерь к минимальному человеку под силу.

Какие меры принять при первых толчках

От момента первых толчков (об этом скажет звенящая посуда, падающие предметы, осыпающаяся побелка) до последующих, при которых уже могут начаться серьезные разрушения, у человека есть 10 – 20 секунд для того, чтобы покинуть здание или относительно безопасно найти укрытие в нем.

При первом же толчке стоит немедленно покинуть здание. Следует помнить, что лифт в такой ситуации представляет источник повышенной опасности. Спускаться нужно по лестнице, прижимаясь насколько только возможно ближе к стене.

Если из помещения выбраться не удалось, лучше занимать позицию в дверном проёме или в углу комнаты у несущей стены, и как можно дальше от окон и мебели. После того как удалось выбраться на улицу, направляйтесь в ближайший центр сбора людей. Идите пешком, транспортное средство использовать не рекомендуется. Постарайтесь не паниковать и ведите себя так, чтобы не становиться источником паники для окружающих.

Жителям сейсмоактивных районов сотрудники МЧС рекомендуют постоянно следить за исправным состоянием электропроводки, водопроводных и особенно газовых труб, знать, где и как отключается подача газа, воды и электричества не только в собственной квартире, но и в подъезде, в доме.

Материал взят: Тут

+173411
  • 0
  • 4 332
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno