Dawnterror

Заповедник Кировской области «Нургуш». Заказники «Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес» ( 7 фото )


Заповедник Кировской области «Нургуш». Заказники «Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес» Природа,природа

Сейчас в Кировском районе России насчитывается 201 природный объект, находящийся под охраной государства и представляющий большую экологическую ценность. Федеральное значение имеет Нургушский заповедник Кировской области. Региональное — еще три заказника, о которых обязательно пойдет речь ниже. Важны и остальные памятники природы, расположенные в области.

Нургушский заповедник Кировской области

«Нургуш» — это государственный заповедник, особо охраняемая территория. Создан он в 1994 году. Здесь каждый день идет кропотливая работа по инвентаризации животного и растительного мира, изучение муравейников, учет численности всех живых существ (включая птиц, беспозвоночных и так далее), лесопатологическому мониторингу. Биологическое разнообразие, которое предоставляет людям заповедник «Нургуш», впечатляет. Здесь находятся почти 500 видов сосудистых растений, более ста видов мхов, почти 600 — пресноводных водорослей, огромное количество лишайников и грибов. Видовое разнообразие фауны также впечатляет: более 2430 видов беспозвоночных (пауки, насекомые, моллюски), большое количество рыбы, рептилий, птиц. Обитают здесь и 50 видов млекопитающих. Редчайшее животное русская выхухоль встречается в здешних реках и озерах. Гордость и украшение заповедника – орлан-белохвост.

Заповедник Кировской области «Нургуш». Заказники «Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес» Природа,природа

Туристы могут осмотреть все великолепие природы, гуляя по специальным экологическим тропам.

Пижемский заказник

Заказник «Пижемский», созданный в 1990 году, изначально был только гидрологическим. Лишь затем значение его расширилось. Сейчас он является крупным заказником регионального значения. Здесь обитают 159 видов птиц, среди них есть и редчайшие: хохлатая синица, могильник. Именно птицы являются объектом главного исследования фауны в данном месте.

Заповедник Кировской области «Нургуш». Заказники «Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес» Природа,природа

Заповедник Кировской области имеет свое особое украшение – реку Немду. Она хранит объекты, называемые вятской Швейцарией. Массив «Камень» очень любят туристы, упражняющиеся в альпинизме. Гроты, ниши, пещеры манят своей загадочностью многих людей. Береснятский водопад и Буржатский утес также собирают вокруг себя немало туристов.

«Бушковский лес»

Заказник «Бушковский лес» начал свое существование еще в 2007 году. Целью его создания было поддержание экологического баланса юго-востока области. На территории леса произрастают ель, пихта, сосна, береза, вяз и многие другие породы. Заказник содержит знаменитый гидрологический памятник – озеро Шайтан, о котором речь пойдет чуть ниже. Здесь произрастает большое количество растений, среди них есть редкие и очень уязвимые (лобария легочная, меезия длинноножковая).

Заповедник Кировской области «Нургуш». Заказники «Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес» Природа,природа

Есть здесь и редкие виды животных, такие как горная эна, выпь большая и так далее.

Природный заказник «Былина»

1994 год – дата основания заказника «Былина». Целями создания его было сохранение экологического баланса северо-западной части области, лесов и болот на водоразделе Каспия и Северного Ледовитого океана, а также охрана исчезающих видов флоры и фауны вместе с местами их обитания. Сибирская минога, лебедь-кликун, кулик-сорока, бурундук азиатский – все это жители заказника. Вообще, как уже стало ясно, все заповедники и парки Кировской области содержат в себе немалое количество редких видов животных и растений. Здесь найдено огромное количество мхов и лишайников, некоторые из них включены в Красную книгу России.

Озеро Лежнинское

В Пижанском районе Кировской области расположилось Лежнинское озеро. Славится этот водоем необычным внешним видом: его форма правильная, округлая, а берега круты и высоки (до десяти метров). Благодаря этому само озеро похоже на огромную воронку. В области озеро – самый глубокий водоем. Его глубина доходит почти до тридцати семи метров. Вода чистая и прозрачная, турист может просмотреть дно на несколько метров вглубь. Здесь обитают щуки, плотва и очень много раков. Это необычное место очень любят дайверы.

Заповедник Кировской области «Нургуш». Заказники «Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес» Природа,природа

Может, они ищут на дне озера часовню и древнюю деревню? Ведь, по легенде, водоем появился 4 века назад прямо на глазах у деревенских жителей и поглотил часть деревянных строений!

Озеро Шайтан

Заповедник Кировской области «Бушковский лес» хранит в себе уникальное озеро под названием Шайтан. Котловина его окружена густым лесом с трех сторон. Карстовый водоем имеет глубину двенадцать метров. Питается Шайтан атмосферными осадками и подземными водами. Местные жители говорят о том, что подземные выбросы случаются даже зимой, благодаря чему на поверхности ледяного покрова образуются причудливые столбы разнообразной формы. Славится озеро и дрейфующими по нему маленькими островками, густо покрытыми растительностью. Некоторые острова даже в состоянии выдержать человеческий вес!

Заповедник Кировской области «Нургуш». Заказники «Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес» Природа,природа

Вода в озере непрозрачная, дно илистое. Зато здесь обитают караси, вкус которых по достоинству оценивают все бывающие здесь туристы.

Атарская Лука

В Лебяжском районе, на правом берегу Вятки, расположился чудный пляж с немаленьким участком белоснежного кварцевого песка. Если пройтись по сухому песку, то он «запоет», то есть издаст скрипяще-шипящие звуки. Эта территория – заповедник Кировской области «Поющие пески». Излучина реки в этом месте называется Атарской Лукой. Очень любят это место туристы-водники. Холмистые очертания, обнажённые корни деревьев, оползни пород делают берега очень живописными. Атарская Лука славится своим чистейшим воздухом, сосновыми борами, многообразием флоры и фауны. Произрастает здесь редчайший цветок – венерин башмачок. Встречаются и многие виды млекопитающих, птиц, насекомых. Очень любят излучину Вятки палеонтологи, ведь здесь были обнаружены останки древних млекопитающих: мамонтов, бизонов и других, более мелких животных. Частые гости на реке и рыбаки. Отличный улов щуки, язя, окуня обеспечен и бывалым рыбакам, и недавно начавшим любителям. В общем, Атарская Лука несет в себе огромный потенциал для организации туризма и отдыха летом. Власти области всерьез заняты разработкой этого места.

Котельническое местонахождение парейазавров

Невдалеке от небольшого города Котельнича (который известен не только в России, но и за рубежом) находится местонахождение парейазавров – древних позвоночных. Парейазавры – это крупные ящеры, которые имели костные наросты в области щек. 250 миллионов лет назад ходили они по земле. Само местонахождение – это крутой обрыв берега Вятки красного цвета, тянущийся на 30 км вперед.

Заповедник Кировской области «Нургуш». Заказники «Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес» Природа,природа

Самые первые находки поразили исследователей в 1933 году. В восьмидесятых и девяностых годах XX века здесь были проведены крупные расследования. Ученые считают, что место уникально и не имеет аналогов в мире. Разве что плато Карру в Африке может составить ему конкуренцию. Ученые России и других стран каждый год находят здесь новые останки животных палеозойской и мезозойской эр. Причем обнаруживают не только единичные ости, но и цельные скелеты. Для туристов организуются увлекательные экскурсии к местам раскопок. Также построен не менее интересный музей, где можно рассмотреть котельнические находки и копии с раскопок в США, Германии и Монголии.

Кировская область славна заповедниками, заказниками и памятниками природы, уникальными в своем роде. Приехать сюда стоит обязательно, чтоб взглянуть на все великолепие природы собственными глазами!

Материал взят: Тут

+147507
  • 0
  • 4 060
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno