wasilij07

Болезнь роста: причины, возможные осложнения ( 5 фото )


Болезнь роста: причины, возможные осложнения Здоровье,Болезни и условия

О болезнях роста специалисты говорят, когда рост и размеры тела ребенка отклоняются от средних значений, принятых для данного возраста. Любое отклонение роста от нормальных показателей может приводить к серьезным патологическим процессам во всем организме. При этом пациент не может вести полноценный образ жизни, испытывает психологический дискомфорт. Как правило, болезнь роста имеет наследственный или врожденный характер.

Гигантизм

Гормон роста – это вещество, которое необходимо для нормального развития любого человеческого организма. Если этот гормон вырабатывается в избыточном количестве, проявляется гигантизм. Патология начинает свое развитие еще в детском возрасте, когда не завершен процесс окостенения скелета. Чаще всего заболевание развивается у мальчиков. Первые признаки недуга могут быть замечены уже в 9-13 лет.

При гигантизме гормон роста вырабатывается в большом количестве. Это становится видно невооруженным глазом. К 13-14 годам рост пациента может достигать двух метров. Частота гигантизма достигает двух-трех случаев на тысячу населения.

Болезнь роста: причины, возможные осложнения Здоровье,Болезни и условия

Развитие болезни роста можно предотвратить, если своевременно начать гормональную терапию. Для быстрого закрытия зон роста применяются половые гормоны. Дополнительно может проводиться лучевая терапия. При своевременном лечении прогноз для жизни, как правило, благоприятный. Однако статистика показывает, что такие пациенты в большинстве случаев бесплодны. Многие из них не доживают до старости из-за развивающихся осложнений.

Гипотериоз

Патологический процесс обусловлен снижением функции щитовидной железы. В результате орган начинает в недостаточном количестве вырабатывать гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, снижается деятельность гормонов на клеточном уровне. На фоне гипотиреоза также может развиваться болезнь роста костей.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Однако в 99 % случаев развивается заболевание на фоне тех или иных неблагоприятных факторов. Чаще всего это повреждение паренхимы щитовидной железы в результате травм или инфекций. При этом неприятные изменения в организме заметны не сразу. Может пройти несколько лет, прежде чем пациенту будет поставлен диагноз гипотериоз.

Болезнь роста: причины, возможные осложнения Здоровье,Болезни и условия

К развитию заболеваний щитовидной железы, а также отставанию в развитии у детей может приводить острый дефицит йода в продуктах питания и воде. Пациенты с таким заболеванием имеют рост ниже среднего, они быстро утомляются, не могут полноценно решать повседневные задачи. Жалобы могут наблюдаться со стороны сразу нескольких систем организма. В связи с этим во многих случаях первоначальный диагноз ставится неправильно.

Благодаря достижениям современной фармакологии дети с гипотериозом могут иметь высокий рост. Правильная заместительная терапия позволяет нормализовать гормональный фон, вернуть пациенту хорошее самочувствие.

Болезнь Крона

Достаточно редкое заболевание связано с воспалением определенных отделов пищеварительного тракта. Патологический процесс имеет хроническое течение. Относят его также к болезням роста. Поражается слизистая оболочка на любых участках. Если неприятные симптомы проявляются в детском возрасте, пациент начинает значительно терять вес, отстает в развитии от своих ровесников.

Болезнь роста: причины, возможные осложнения Здоровье,Болезни и условия

Первые признаки патологического процесса могут проявиться во время полового созревания у мальчиков и девочек. Имеет значение генетическая предрасположенность. Если от неприятной симптоматики страдали близкие родственники, вероятность столкнуться с заболеванием значительно возрастает.

Болезнь роста проявляется не сразу. Изначально пациента беспокоят кишечные признаки, такие как диарея или запор. Постепенно появляется снижение аппетита. На этом этапе человек уже начинает терять вес. Если заболевание начинает свое развитие в детском возрасте, больной перестает расти.

Гипофизарный нанизм

Если рассматривать болезни роста, карликовость вспоминается в первую очередь. Речь идет о задержке физического развития. Патологический процесс вызван недостаточной выработкой гормона роста в организме человека. Статистические данные указывают, что это чрезвычайно редкое заболевание. Патология может встречаться у одного ребенка на 10 тысяч.

Болезнь роста: причины, возможные осложнения Здоровье,Болезни и условия

Болезнь роста могут спровоцировать различные неблагоприятные факторы. Это врожденные дефекты, травмы головы в младенческом возрасте, Заболевание может быть также и приобретенным вследствие опасных инфекционных недугов, перенесенной лучевой или химиотерапии. Однако более чем в 50 % случаев причина задержки роста остается неизвестной.

Полностью вылечить патологию, к сожалению, нельзя. Однако такие пациенты состоят на учете у эндокринолога, периодически проходят гормональную терапию.

Подведем итог

Гормон роста — это важнейшее вещество в организме человека. Как слишком высокие люди, так и карлики имеют больше шансов столкнуться с хроническими заболеваниями внутренних органов. Как правило, такие пациенты имеют меньшую продолжительность жизни. Своевременно поставленный диагноз и правильная терапия позволяют снизить риск осложнений.

Материал взят: Тут

+156437
  • 0
  • 5 310
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno