Bludmoon
В Иркутске землетрясение, взволновавшее весь город ( 6 фото )
В Иркутске землетрясение произошло 4 февраля 2016 года глубокой ночью: в 2 часа 30 минут. Это был мощный всплеск тектонической активности. Толчок из недр земли был очень сильным.
Причина
Землетрясение в Иркутске в феврале случилось по причине того, что в эпицентре, расположенном на территории Байкала, произошла мощнейшая встряска. Данное явление исследовала лаборатория по работе с сейсмостойкими постройками. В результате специалисты заявляют, что особых поводов для беспокойства произошедшее вызывать не должно. Характеризуя грозное явление, кандидат минералогических и геологических наук Ю. Бержинский настаивает, что серьезной опасности для жизни людей не было. При мощности 8 баллов по шкале Рихтера разрушения были бы неизбежны, однако землетрясение в Иркутске ночью не превысило 6-тибалльную отметку.
Более всего влияние подземных процессов можно было ощутить, находясь в Ново-Ленино или же в Нижней Лисихе. В Иркутске землетрясение проявилось в указанных регионах довольно ярко, потому что неподалеку расположена объездная дорога и практически на поверхность земли там выходят грунты полускального типа.
Максимальная сила толчков
В Иркутске землетрясение было особенно сильным близ Нижней Лисихи, потому что там проводится оживленный процесс застройки. Эту территорию считают не очень благоприятной с сейсмической точки зрения. Но несмотря на это, там все равно продолжают активное строительство высоток.
Исследуя вопрос о том, мощностью во сколько баллов было землетрясение в Иркутске, стоит, конечно, обратить внимание на эпицентр, магнитуда в котором достигла отметки 6 баллов. В остальных районах были разные показатели: Ново-Ленино – 3, Нижняя Лисиха – 5 баллов.
Уровень воздействия
Землетрясение в Иркутске в феврале не достигло критической точки, но если в центре будет 8 баллов, то в самых чувствительных районах может возникнуть опасная ситуация. Когда толчки превысят допустимые показатели, такой всплеск может нанести ощутимый вред городу и его окрестностям.
Наиболее устойчивым в смысле сейсмической активности является район Солнечный. Там жители могли задаться вопросом о том, вообще было ли землетрясение в Иркутске.
Правобережный округ выстоял при довольно сильных толчках. На этой территории не очень глубоко пролегают грунтовые воды, чем обусловлена ее высокая чувствительность к сейсмическим всплескам.
Исследования
Сейсмологи готовились к этому происшествию загодя, поэтому события той ночи ни для кого не были неожиданностью. В Иркутске землетрясение спрогнозировано было с высокой точностью, а также были предсказаны его возможные последствия, в том числе и разрушения конкретных элементов архитектуры.
К счастью, до этого не дошло, поскольку сейсмограф 8 баллов так и не показал, а до достижения этой отметки нет большой угрозы окружающей среде и инфраструктуре города. Магнитуда осталась в разумных пределах, однако, учитывая то, что была зима, с грозным явлением связаны значительные неудобства: пребывание жителей города на морозе составляло проблему. И потом, каким бы слабым ни был толчок, но покачивающейся люстры достаточно, чтоб вызвать нешуточную панику.
Поэтому люди были заранее проинформированы, что может быть землетрясение в Иркутске ночью, ведь при 6-тибалльных толчках все-таки желательно покинуть жилище. О разрушении домов говорить не приходилось, но оставалась возможность возникновения на стенах трещин, так что были использованы все меры безопасности.
Опыт прошлого
Подобное событие уже происходило в феврале 1999 года. Тогда на дне Байкала неподалеку от Листвянки, на расстоянии 25 км от западного побережья, разверзся эпицентр сейсмического всплеска. Он произошел примерно в то же время – около 3 часов ночи. Люди в ужасе покидали жилища и всю ночь вынуждены были находиться в плену 25-тиградусного мороза.
Естественно, были задействованы сотрудники МЧС. Горожане еще долго не хотели возвращаться в квартиры, хотя зданиям не грозило обрушение. Самое главное в таких ситуациях – это не паниковать. Еще до происшествия в 2016 году сейсмологи проанализировали все возможные последствия, а результаты их работы были напечатаны в газетах и озвучены по местным радиостанциям. Опасность угрожала только тем зданиям, которые выстроили из бетона плохого качества. Монолитный шлакоблок также мог быстро разрушиться.
Факторы опасности
Также оставались здания в аварийном состоянии, которые не успели снести. Они представляли серьезную угрозу, ведь таких домов примерно 6% от всего жилищного фонда, что значительно повышает опасность при землетрясении. Конечно, в спокойное время эти сооружения держатся довольно крепко и не подают намеков на ветхость, но стоит учитывать, что при 6-балльном сейсмическом всплеске обстоятельства могут измениться.
Стихия показала, что постройки полувековой давности необходимо менять так скоро, как это возможно, иначе последствия в таких ситуациях могут быть плачевными и принести немалые убытки и человеческие жертвы.
Кроме прочего, угроза состояла в том, что дома, которые построили в течение последних двадцати лет, не испытывались на прочность. Они не разрушились, но колебания, осуществляемые земной корой, являлись для них опасным фактором.
Стоит отметить, что землетрясение не нанесло значительного вреда городу, жертв также нет, но есть серьезный повод задуматься о безопасности, ведь история показывает, что это повторяющееся явление. Поэтому количество забот у администрации города увеличилось: многие постройки требуют сноса или укрепления, а места застроек – дополнительной проверки.
Взято: Тут
531