Sky

Главные притоки реки Кубань: описание, название и природа ( 6 фото )


Главные притоки реки Кубань: описание, название и природа Природа,природа

Многочисленные притоки реки Кубань образуют речную сеть общей протяженностью 9482 километра. Берущая начало у горы Эльбрус и протекающая по территории Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского и Краснодарского края, эта река несет свои воды в Азовское море.

Главные притоки реки Кубань: описание, название и природа Природа,природа

Основные притоки

В Кубань впадает в общей сложности около 14 тысяч крупных и мелких рек. Левобережные притоки, которых насчитывается наибольшее количество, стекают в основном со склонов гор Западного Кавказа. Самыми значимыми из них являются река Белая, Лаба, Уруп и Пшиш.

Правые притоки реки Кубань менее многочисленны и невелики. Среди них стоит отметить такие речки, как Джегута, Мара и Горькая.

Лаба

Это многоводный приток Кубани, образованный слиянием рек Большая и Малая Лаба. Свое начало они берут с северной стороны Главного хребта Большого Кавказа. Река Лаба вместе с этими истоками имеет общую протяженность 347 км и площадь бассейна 12500 км². Ее ширина ближе к устью составляет почти 200 м. В Кубань она впадает неподалеку от аула Хатукай, расположенного в Красногвардейском районе Адыгеи.

Главные притоки реки Кубань: описание, название и природа Природа,природа

В верхнем течении, как и все другие главные притоки реки Кубань, это бурная горная речка стремительно несет свои воды по глубоким ущельям и узким каньонам. Затем на равнинном участке, где в Лабу впадает множество притоков, река становится спокойной. Питание реки смешанное – дождевое, снеговое и ледниковое. В конце декабря, как правило, Лаба замерзает, освобождаясь ото льда лишь к марту.

Большой популярностью пользуется река у туристов. В этих уникальных местах проводят экскурсии, занимаются рыбной ловлей и проводят сплавы.

Белая

Это следующий по величине левый приток реки Кубань, считающийся в регионе самой крупной водной артерией. Длина реки Белой составляет 273 км. Ее древнее название «Шхагуаще» в переводе с адыгейского звучит как «богиня гор». Предание гласит, что позднее река стала именоваться «Бэла», постепенно название стало звучать как «Белая».

Из трех с половиной тысяч притоков, впадающих в эту реку, наиболее серьезными считаются Киша, Дах и Пшеха. Исток реки Белой находится на ледниках Фишта. На протяжении многих десятков километров река течет по узким и глубоким ущельям. В период снеготаяния и проливных дождей она превращается в многоводный горный поток, привлекающий любителей экстремальных сплавов.

Главные притоки реки Кубань: описание, название и природа Природа,природа

В среднем течении реки Белой имеется множество живописных каньонов, которыми славятся почти все основные притоки реки Кубань. Русло в этих местах сужается до пяти и даже до трех метров, протекая между отвесными скалами и сопровождаясь водопадами и каскадами. Неподалеку от поселка Каменномостского находится самый известный Хаджохский каньон, привлекающий множество туристов. За хаджохской тесниной начинается долина аммонитов – еще одна достопримечательность реки Белой.

Уруп

Левый приток Кубани (река Уруп), впадающий в районе города Армавира, имеет протяженность 231 км. Свое начало берет со склонов одноименной горы, с высоты 3232 м над уровнем моря. В верховьях отделяется от реки Лабы острым хребтом. Как и другие притоки реки Кубань, Уруп в верховьях представляет собой типичную горную реку, узкую и глубокую, с крутыми склонами. Постепенно переходя в равнинную, в нижнем течении она несет свои воды по пологой долине спокойно и величаво. Ширина реки в этом месте составляет до 3 км. Питание преобладает дождевое. Летом в половодье, когда происходит таяние снегов на вершинах Передового хребта, а также выпадает много осадков в виде проливных дождей, наблюдается самый высокий уровень воды в реке. К зиме Уруп довольно сильно мелеет, в некоторых местах реку можно перейти вброд.

Главные притоки реки Кубань: описание, название и природа Природа,природа

Долина этой реки отличается высоким плодородием, что стало причиной ее густого заселения. Вдоль нее расположено большое количество станиц и сел (Медногорский, Уруп, Удобная, Отрадная, Воскресенское, Передовая, Советская, Бесскорбная и т. д.).

Притоками река Уруп небогата. Из наиболее значимых следует отметить Большой и Малый Теген, Джелтмес. На протяжении около 60 км от устья притоки отсутствуют полностью.

Пшиш

Неподалеку от поселка Алтубинал Краснодарского края берет начало еще один из притоков Кубани с необычным названием Пшиш. Далее река следует по Апшеронскому, Белореченскому и Теучежскому району и впадает в Краснодарское водохранилище. Более 50 притоков, как правых, так и левых, имеет Пшиш. Самые крупные из них – это Гунайка, Кура, Хадажка, Цица, Цеце, Фильтук, Большой и Малый Пшиш.

В верхнем течении река держит путь между горных хребтов, состоящих из глинистых и известковых пород. Затем спускается в предгорья Большого Кавказа, протекая по территории лесостепи. Вся ее длина составляет 270 км.

Пшиш имеет схожие особенности течения с другими притоками Кубани. В верховье чередуются перекаты и глубокие плеса, скорость водяного потока довольно велика. В нижней части долина расширяется и течение становится более спокойным и умеренным.

Питание смешанное. Наряду со снеговым и дождевым, большое значение имеет и подпитка реки подземными водами. В русле ее немало выбивается подземных ключей.

Богатые рыбные запасы, возможность сплавов по реке и благоприятные условия для отдыха привлекают огромное количество туристов в эти места.

Главные притоки реки Кубань: описание, название и природа Природа,природа

Афипс

Эта река имеет протяженность значительно меньше, чем другие притоки реки Кубань, названия которых перечислены выше. Беря свое начало с горы Афипс в направлении севера, она проделывает путь всего в 96 км.

Это мелководная река, относительно глубокие места встречаются в ее русле, но их немного. Питается Афипс преимущественно грунтовыми водами и атмосферными осадками. В зимний период река замерзает, но ненадолго – ледостав длится не более месяца. Наибольший уровень воды отмечается весной, минимальный – с июля по сентябрь.

Основными притоками Афипса являются реки Шебш и Убин, долина которых в верховьях представляет собой узкие ущелья и постепенно расширяется ниже по течению. Во время паводка уровень воды в притоках поднимается, и они становятся почти непроходимыми.

Бассейн реки Афипс знаменит своими минеральными источниками. Наибольшей популярностью пользуется Запорожский, расположенный в долине притока Убин. Здесь имеется 14 выходов минеральных вод типа «Ессентуки».

Все реки Краснодарского края имеют большое рыбохозяйственное значение. О том, какие притоки у реки Кубань особенно богаты рыбой, говорить сложно. Практически всюду обитает севрюга, сазан, сом, судак, осетр и другие промысловые виды рыб.

Материал взят: Тут

+144444
  • 0
  • 2 842
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno