jugaslawija

Бражник олеандровый: интересные факты, особенности вида ( 6 фото )


Бражник олеандровый: интересные факты, особенности вида зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Природа – великая выдумщица. А при создании ночной бабочки Daphnis nerii (бражник олеандровый) она проявила себя еще и как талантливая художница. Эту бабочку по праву можно назвать самой красивой из всех сумеречных и ночных насекомых.

Бражник олеандровый: интересные факты, особенности вида зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Семейство Бражники: общая информация

К семейству бражников относится целый список сумеречных и ночных насекомых. Это бабочки (фото см. выше) большого и среднего размера, с крупным заостренным тельцем. Все они имеют вытянутые крылья, размах которых может колебаться от 30 до 175 мм.

Гусеницы бражников яркие и крупные. Растут и развиваются на деревьях и кустарниках, хотя некоторые виды бражников предпочитают травянистую растительность. Внутри вида каждая гусеница имеет узкую пищевую избирательность, это значит, что определенному виду в пищу годится несколько родственных растений. Отступления от этого правила происходят редко. Многоядные бражники почти не встречаются.

В обширное семейство входят две бабочки, ведущие утренний и дневной образ жизни.

Бражник олеандровый: интересные факты, особенности вида зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Список семейства состоит почти из 1200 видов и подсемейств. Самыми известными считаются:

  • Тополевые бражники, глазчатые бражники; амурский бражник, слепой бражник относящиеся к подсемейству Smerinthinae.
  • Сиреневый, сосновый, вьюнковый бражники, мертвая голова — подсемейство сфинксовых.
  • Бражник олеандровый; шмелевидка (дневной вид), прозерпина, бражник-нетопырь, южный молочайный, языкан – подсемейство Длинноязычные.
  • Это очень маленькая часть списка, но по ней можно судить о видовом разнообразии внутри семейства.

    Олеандровый бражник: знакомство

    Насладиться красотой этой бабочки очень трудно. Природа придумала идеальную маскировку для своего чудесного создания. Бражник олеандровый – достаточно крупная ночная бабочка с большим размахом крыльев. Передние крылья насекомого имеют размер до 52 мм. В размахе они могут быть до 125 мм. Окрашены передние крылья белесыми и розовыми волнообразными полосками. Внутренний угол передних крыльев украшен крупным фиолетовым вытянутым пятном.

    Задние крылья насекомого напоминают работу неизвестного художника. От основания к середине они окрашены в черноватые оттенки, а от центра к краю – в зеленовато-бурые цвета. У бабочки (фото см. ниже) зоны цвета разделены белой полоской.

    Бражник олеандровый: интересные факты, особенности вида зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Туловище олеандровой красавицы удлиненное, резко сужающееся к задней части. Грудь окрашена серо-зеленым цветом. Брюшко имеет приятный оливковый окрас. Первые членики брюшка окружены каймой из белых волосков. Далее на каждой стороне — скошенные оливковые полосы.

    Где встречается этот вид бабочек?

    Необычная ночная бабочка встречается не слишком часто. Да и рассмотреть ее в листве олеандра удается далеко не всем. Бражник олеандровый относится к мигрирующим бабочкам. Основные места проживания – Африка и Ближний Восток. Если выдается теплый год, то насекомое можно встретить на территории Центральной Европы.

    На постсоветском пространстве встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, побережье Каспия и Азовского моря. Наиболее часто олеандровый бражник попадается на глаза на кавказском побережье Черного моря. Иногда красивую бабочку можно увидеть еще и в Молдове, Крыму и на территории Туркмении. В более прохладные районы бражник не залетает, поскольку физиологически не способен противостоять холодным зимам.

    Как выглядит гусеница

    Как и другие представители семейства, гусеница олеандрового бражника крупная и ярко окрашенная. Она может быть зеленого или желтоватого цвета. Основные украшения – темные пятна с двух сторон третьего членика. Издалека они похожи на глазки, поскольку само пятно синее или черное, а в его центре – белая точка. За третьим члеником начинается светлая продольная полоса. Гусеница имеет короткий и приплюснутый хвостовой рог.

    Бражник олеандровый: интересные факты, особенности вида зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    В стадию куколки гусеница переходит на земле у корней олеандра. В кокон вплетает обломки листьев этого растения. Сама куколка коричневая и удлиненная. Каждое дыхальце с двух сторон украшено черным пятнышком.

    Вкусовые предпочтения

    Если вам посчастливилось в теплом климате увидеть вечером бабочку в «камуфляже от кутюр», то это может быть олеандровый бражник. Чем питается эта красавица? Как и большинство бражников, олеандровый вид имеет пищевую избирательность.

    Основа питания гусеницы – барвинок и олеандр. Несмотря на то что оба эти растения ядовиты, сама гусеница опасных веществ не накапливает, это делает ее полностью беззащитной. В некоторых регионах насекомое может питаться виноградными листьями, но это происходит нечасто.

    Бражник олеандровый: интересные факты, особенности вида зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

    Это интересно

    А есть ли еще что-то необычное, кроме «дизайнерской» расцветки, в бабочке олеандровый бражник? Интересные факты выявили энтомологи в процессе наблюдения:

    1. Все бражники, и олеандровый вид не является исключением, во время кормления не садятся на цветы. Они зависают над ними, быстро перебирая крыльями. Со стороны может показаться, что над цветком порхает колибри. Но бражники и колибри не имеют родственных пересечений, просто эти виды – пример конвергентной эволюции.
    2. Олеандровый бражник может мигрировать на большие расстояния. Этому способствует умение развивать большую скорость в полете. Данный вид бабочек считается самым быстрым среди чешуекрылых насекомых, их скорость может достигать 50 км/ч.
    3. Олеандровый бражник способен быстро опылить большое количество цветов. Происходит это благодаря умению быстро передвигаться и наличию длинного хоботка.
    4. Редкий вид бабочек, олеандровый бражник, был занесен в Красную книгу СССР.
    Для поддержания популяции и сохранения вида ученые рекомендуют выращивать олеандровые посадки в курортных зонах, чтобы привлечь олеандрового бражника и создать ему условия для размножения.

    Материал взят: Тут

    +124356
    • 0
    • 5 114
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno