Zayner

Выходили белорусы на гражданскую войну ( 4 фото )


Выходили белорусы на гражданскую войну геополитика

Активисты белорусских протестов вспомнили Ленина, утверждавшего, что "политика есть концентрированное выражение экономики", и переиначили его, решив привлечь экономику для решения политических задач.

Автор:
Александр Гришин

Предварительные итоги

Минувшая ночь с понедельника на вторник выдалась жаркой практически по всей Белоруссии. ОМОН гонял протестующих, те убегали, возвращались, автомобилисты блокировали дороги для проезда спецтехники. Причём, тут как в пешем варианте остановки колонн протестующих перед красным сигналом светофора на переходе, можно отметить своеобразие менталитета – автолюбители зачастую блокировали только полосу движения в ту сторону, куда ожидали приезд ОМОНа и подразделений ВВ, оставляя полосу встречного движения совершенно свободной. Естественно, передвижению спецтранспорта такая блокировка мешала не особо.

Как и предсказывалось Царьградом, правда, раньше, чем ожидалось, в толпе появились первые застрельщики беспорядков, швырявшие в правоохранителей "коктейли Молотова". Появились первые пылающие покрышки. Протестующие начали строить уже более серьёзные баррикады. Украинские свидомиты не скрывают радости от действий белорусских змагаров.

Запылали шины, полетели в опричников "коктейли Молотова", петарды и фейерверки. Беларусы молодцы – проходят наш Майдан со скоростью месяц за день, – поделился один из активных майданщиков и участников так называемой АТО Юрий Касьянов и дал "обнадёживающий" прогноз. – Милиция и ВВ уже выдохлись. Ещё день таких протестов, и они сами упадут замертво. Но если армию выведут на улицу – это будет последний гвоздь в крышку гроба режима. Армия в Беларуси ненавидит прикормленных мусоров. Знаю это совершенно точно.

Правда, армейские части, в частности, спецназ и ВДВ, уже привлекались этой ночью для наведения порядка и роковым обстоятельством для подразделений милиции это не стало. Наоборот, все действовали достаточно слаженно.

Появилась и первая сакральная жертва. Один из участников протестного движения, как сообщается, ранее судимый за убийство, попытался бросить в ОМОН самодельное взрывное устройство, но что-то не рассчитал, и оно сработало у него в руке. В результате – травмы, несовместимые с жизнью.

Как мы и предсказывали ещё вчера, тут же началось и разыгрывание "российской карты". Телеграм-канал NEXTA, базирующийся в Польше, сообщил о появлении российского спецназа на улицах Минска. Хоть и не первым, но именно после его информации "новость" тут же подхватили все, кто надеялся заработать себе на этом очки. Информация оказалась фейком и была позже тихо и по-скромному удалена, без всяких извинений за распространение дезы.

Часам к трём ночи протесты стихли, участники разбрелись на отдых с осознанием грядущей победы (перамоги), и даже администраторы NEXTA, координировавшие протесты (сообщения о кодах подъездов в домах, информация о перемещениях подразделений милиции, прямые призывы выходить и инструкции, как действовать) и ставшие руководителями акций, притомились.

Утром стало известно, что Светлана Тихановская, набравшая согласно данным её собственного штаба 80% голосов, чудным образом оказалась в Литве. То ли "правительство в изгнании" формирует, то ли "первый зарубежный визит" в новом статусе, то ли просто сбежала. Однако на интенсивность протестного движения этот фактор вряд ли повлияет. Белорусские активисты спешат к своему майдану семимильными шагами, боясь опоздать и растерять поддержку, вызванную "несправедливостью и фальсификациями" на выборах. Им уже не нужен никакой лидер, который формально возглавит протест, тем более, что подавляющее большинство и тех, кто поддерживает Тихановскую, и её противников прекрасно отдают себе отчёт в том, что глава государства из неё, мягко говоря, никакой. А там, смотришь, может, на просторах планеты ещё и с Гуайдо встретится. Если, конечно, Госдепартамент США признает её президентом Белоруссии.

Выходили белорусы на гражданскую войну геополитика

Светлана Тихановская чудным образом оказалась в Литве. Фото: Mazur Travel/Shutterstock.com 

Итог прошедшей ночи – свыше трёх тысяч задержанных по всей республике. Прогноз на следующую – рост числа участников протестов.

Назло мамке уши отморозим

При этом никто не озадачивается никакой стратегической задачей, которую должен решить протест. На Украине в 2013-2014 годах была хотя бы теоретическая цель вступить в Евросоюз, переориентироваться на Европу, получить "безвиз" и деньги от ЕС, после чего запанувать назло москалям, место которым на гиляке, то есть на виселице. Здесь же на вопрос, чего хотите, есть только один ответ – чтобы Лукашенко ушёл. А что дальше? Хоть птицу-тройку спрашивай. Но не даст ответа. Как говорил Портос в первой части знаменитой трилогии Александра Дюма-старшего: "Я дерусь, потому что... дерусь".

Однако отсутствие внятной стратегической цели (даже когда украинцы погнали поганой метлой Порошенко с президентского кресла, у них была альтернатива в виде Зеленского, а уж на Евромайдане целая команда из претендентов, в которой Порошенко занимал совсем не лидирующие позиции) совсем не мешает опробовать белорусским "новым партизанам", выступающим под коллаборационистскими флагами, пробовать новые тактические ходы. Которые продиктованы именно что белорусской спецификой. И которые были бы невозможны или незначительны по своим последствиям на той же Украине.

Речь о забастовке, на которую возлагают большие надежды сами протестующие. Забастовке в общереспубликанском масштабе. Первая попытка устроить забастовку случилась ещё в понедельник, когда всё тот же телеграм-канал NEXTA сообщил о начале политической забастовки на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) в городе Жлобин с требованием признать избранным президентом Тихановскую. Позже в понедельник выяснилось, что забастовку объявили всего лишь несколько бригад, а сам завод работает как ни в чём не бывало. Однако во вторник пришла информация, что встали трубопрокатный и канатный цеха БМЗ.

Выходили белорусы на гражданскую войну геополитика

Координаторы сообщают протестантам информацию о кодах подъездов в домах, о перемещениях подразделений милиции, призывают выходить на улицы и дают инструкции, как действовать. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress 

К забастовщикам присоединились и на Жабинковском сахарном заводе, собрание на тему забастовки устроили и на Минском электротехническом заводе имени В. И. Козлова. Причём переговорщики вышли на переговоры с директором предприятия в национальных вышиванках с белорусским орнаментом.

Таким образом, протест из вечерне-ночных "партизанских" рейдов по улицам хотят превратить в круглосуточный и распространить на сферу экономики. Что администраторами NEXTA всячески приветствуется и ставится в пример.

Действующий режим держится исключительно на нас с вами. На наши налоги содержится армия чиновников, полицейских, которые стреляют по мирным жителям, избивают женщин. Забастовка – это то, чего Лукашенко боится больше всего, – не скрывая своих замыслов, признаются они. – Забастовкой мы добьёмся признания Тихановской новым президентом, освобождения всех политзаключённых и проведения новых честных выборов. Всех не уволят. Кто тогда работать будет?

Оставим в стороне вопрос, как на налоги находящихся в Польше администраторов телеграм-канала может содержаться армия белорусских чиновников, полицейских и т. д. Здесь важен посыл. И указание метода, который может стать очень эффективным в борьбе с властью. Как пояснил мне один очень умный человек: "Это с улицы ОМОН может прогнать всех, а из дома вытащить на работу он точно не сможет".

Главное, что призыв белорусов из Польши находит отклик. К забастовщикам, как сообщает всё тот же телеграм-канал, присоединились сотрудники Института химии новых материалов НАН, Минского маргаринового завода, вероятность забастовки обсуждают на БелАЗе, в "Белэнергосетьпроекте" и "ГродноАзоте", а на заводе полупроводниковых приборов "Интеграл" двое сотрудников предприятия не просто перестали работать, но ещё и встали в цеху с плакатиками, требуя отставки Лукашенко. Наверняка, число забастовщиков ещё увеличится в ближайшие часы.

"Выходя сегодня на работу, ты спонсируешь этот беспредел", – предостерегает NEXTA. И наверняка найдутся последователи этого призыва.

Выходили белорусы на гражданскую войну геополитика

Если к забастовщикам присоединятся такие крупные предприятия, как БелАЗ, то вскоре это отразится на внешнеэкономических связях страны и ударит по доходам самого населения. Фото: Anton Belitsky/ Globallookpress 

При этом следует учесть, что в Белоруссии весьма велико количество трудоспособного населения, которое занято в государственном секторе экономики. В 2018-м году их доля составила 39,7% от всего социально занятого населения. И как правило, все они трудятся на крупных производственных предприятиях. Которые и обеспечивают как большую часть ВВП страны, так и львиную долю валютных поступлений от экспорта в республику.

Так что забастовка может весьма сильно отразиться на внешнеэкономических связях и ударить не только по доходам самого населения, но и свернуть политику государства в такой области, как, например, борьба с бедностью. К 2018-му Лукашенко и его команде удалось сократить количество граждан, проживающих ниже черты бедности, с 27,1% в 2003-м году до 5,7%. А теперь, если к забастовщикам действительно присоединятся БелАЗ, МТЗ, МАЗ и ещё хотя бы несколько крупных предприятий, то вскоре стране придётся начинать этот процесс по новой с гораздо худших позиций. Кстати, в ухудшении жизни нынешние протестующие наверняка тоже обвинят Лукашенко, не заморачиваясь на том, что к этому привели их призывы и действия.

Так что послужит ли нынешний протест на пользу республике, это ещё бабушка надвое сказала. Даже в случае успеха борцов с Лукашенко, во что, честно говоря, верится не очень. Или, тем более, при таком исходе. Ведь мы же помним семилетней давности уверения:

Майдан стоит НЕ за НАТО, США или Европу. Мы здесь НЕ за Бандеру, Шухевича, Тимошенко, Кличко, Порошенко или Яценюка. НАМ ПРОСТО НАДОЕЛО ЖИТЬ В Г...ВНЕ.

Как выясняется теперь, на самом деле то было повидло.

И насчёт Шухевича и Бандеры, в честь которых теперь переименованы центральные магистрали, тоже, конечно же, не врали.

Материал взят: Тут

+176564
  • 0
  • 4 031
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno