Pavlodiy

Гамбия : режим, притоки, исток, фото, описание ( 9 фото )


Гамбия : режим, притоки, исток, фото, описание Природа,природа

Речные артерии хаотично разбросаны по всему огромному телу Земли. Они освежают и украшают планету. Иногда реки петляют по непроходимым джунглям, а порой открыто и смело несутся по широким лугам. Река Гамбия – одна из африканских достопримечательностей. Именно вдоль её русла расположилась одноимённая страна, протянувшаяся длинной четырёхсоткилометровой полосой в стремлении слиться с волнами Атлантического океана.

Неизведанная Гамбия

Среди пустынного запада Африки приятно выделяется плодородная республика Гамбия. Это одно из самых небольших по размеру государств на громадном континенте. Страна расположена по обеим сторонам от реки с таким же названием. Река Гамбия несёт свои мутные воды к Атлантическому океану, где на его чистых песчаных пляжах под ласковым африканским солнцем нежатся многочисленные туристы.

Гамбия : режим, притоки, исток, фото, описание Природа,природа

Саванны, поросшие баобабами, мангровые и тропические леса – всё это Гамбия. Река, единственная полностью пересекающая страну, названа самой извилистой в мире, а на её берегах расположено множество заповедников. Климат республики наиболее благоприятен по сравнению с другими государствами данного региона. В Гамбии преобладают солнечные дни, чётко разграничены два сезона: сухой и влажный.

Знойные тёзки

Как страна, так и река Гамбия, описание которой заслуживает особого внимания, давно стали довольно известными туристическими объектами. В наименьшее африканское государство слетаются туристы со всей Европы, но причиной тому — не только пляжи и музеи Гамбии. Многие хотят увидеть непричёсанную первозданную природу знойного континента. Для этого надо направляться туда, где в обдуваемой тёплыми ветрами долине тысячи лет течёт Гамбия.

Гамбия : режим, притоки, исток, фото, описание Природа,природа

Река неоднократно упоминается в древних документах: по ней часто сплавлялись путешественники, посещавшие эти благословенные края. Водная артерия довольно длинная — её протяженность составляет около 1100 километров. Ширина реки в среднем варьируется от 16 километров в районе устья, до 200 метров. Глубина Гамбии в некоторых местах достигает 8 метров. Возле Банджула, столицы наименьшей африканской страны, по реке ходит паром. Несколько сотен километров Гамбии, в конце её течения, пригодны для судоходства.

К истокам

Извилистая река Гамбия, исток которой находится в соседней Гвинее, имеет немалое значение не только как транспортная и рыболовная артерия. Кроме прочего, она выполняет ирригационные функции. Водоём берёт начало на живописном гвинейском плато Фута Джаллон. Это высокогорное ступенчатое образование питает несколько крупных африканских рек, поэтому оно испещрено величественными водопадами и ущельями. Легендарное плато местные жители нарекли «речным отцом», поскольку река Гамбия, Сенегал, а также Нигер берут своё начало именно здесь.

Гамбия : режим, притоки, исток, фото, описание Природа,природа

Лично увидеть источник, рождающий африканские реки, можно, совершив пеший поход на плоскогорье, что является довольно непростым занятием. Но в отелях, расположенных вокруг этого живописного места, для туристов организовывают экскурсии и предоставляют гида из местных жителей.

Ты неси меня, река…

Река Гамбия, фото которой уносит зрителя в загадочную Африку, хотя и является единственным обширным водоёмом в стране, протекает на территории ещё двух государств: Гвинеи и Сенегала. На просторах последнего государства всего две реки, кроме Гамбии, имеют постоянный сток. Это – Казаманс и Сенегал. Соответственно, можно сделать однозначный вывод о важности реки Гамбии в обеих странах.

Если плыть по ней от столицы Гамбии, то можно увидеть меняющийся пейзаж: от мангровых лесов и крутых утёсов до высокой луговой травы. Кроме того, берега Гамбии – это рай для орнитолога. Никого не удивит, если турист заметит хмурого деловитого бабуина или флегматичного гиппопотама. Живописную картину дополняют то и дело виднеющиеся из воды крокодильи зубы: Гамбия — река, которая переполнена этими земноводными. К сожалению, в последние годы таких животных становится всё меньше, поэтому полюбоваться ими можно в основном в заповедниках.

Режимные моменты

Чтобы в полной мере охарактеризовать подобный водный объект следует сказать несколько слов об изменениях его состояния на протяжении определённого количества времени.

Гамбия : режим, притоки, исток, фото, описание Природа,природа

С этой точки зрения Гамбия — река, режим паводков которой и температура воды характеризуют ее как относительно предсказуемым водоёмом. Например, паводки случаются в период с июля по октябрь, а что касается приливов, то риск и области их появления тоже стабильны – они проникают на полторы сотни километров вглубь от устья реки. Частые затопления Нижней долины (регион, где расположена река Гамбия с притоками) привели к тому, что постоянно увлажнённые почвы приобрели болотистый характер.

В начале течения Гамбия капризна и порожиста, а далее спокойно петляет по травянистым лугам. Перед тем как погрузиться в гостеприимные воды Атлантики, река разливается в широком эстуарии. При наступлении половодья Гамбия с притоками ширится на территории до 2 тыс. км₂, что составляет 18% от общей площади страны.

Заповедные места или прогулка вдоль реки

Гамбия – река в основном спокойная, а окружающие её природные ландшафты наполнены влажным дыханием джунглей, сухим ветром саванны и горным воздухом. Здесь не бывает холодов, а температура даже зимой не падает ниже 25⁰. В конце 70-х годов прошлого века на левобережье Гамбии был основан одноимённый Национальный парк. Его территория насчитывает около 600 га. Это место, заросшее тропическими лесами, стало убежищем для огромных, но беззащитных перед человеком гиппопотамов. Здесь же успешно размножаются шимпанзе, бабуины, трубкозубы и антилопы. Парк «Река Гамбия» включает в себя несколько островов и плавно переходит в лесной заповедник под названием «Кианг Вест».

Гамбия : режим, притоки, исток, фото, описание Природа,природа

Острова парка имеют в основном равнинный рельеф и болотистые почвы. Заповедник «Река Гамбия» категорически не рад туристам: вход в него разрешён только учёным и исключительно по предварительной договорённости с дирекцией. От столицы он расположен достаточно далеко: в трехстах километрах, хотя, чтобы увидеть его красоты, можно проделать и более длинный путь.

Недавно в заповеднике была запущена программа по охране и разведению шимпанзе. В этом благородном и полезном деле принимают участие неправительственные организации и государственные структуры.

Кроме прочих, в западной Гамбии есть речной заповедник, содержащий огромное количество птиц, многие из которых там же и гнездятся. Парк называется «Танджи».

Гамбия и её притоки

В стране есть ещё одно заповедное место, где также несёт свои воды Гамбия. Река, притоки которой крайне немногочисленны, всё-таки имеет в своём бассейне небольшое ответвление. Это притоки Бао и Болонг. Они находятся в красивейшем заповеднике с таким же названием. Парк «Бао Болонг» раскинулся на площади 100 километров и включает в себя уникальные болотистые угодья. Здесь с комфортом обитают птицы и буйно разрастаются разноцветные мангровые деревья. Изюминкой парковой флоры являются дикие деревья манго.

Гамбия : режим, притоки, исток, фото, описание Природа,природа

В этот сравнительно молодой заповедник, основанный в 1996 году, ведут отличные дороги и присутствует достаточно развитая инфраструктура, поскольку рядом находятся несколько десятков небольших населённых пунктов.

Особенности африканских рек

Каждая река на чёрном континенте уникальна. Примечательно, что африканские реки довольно молоды. В древности Африка была значительно богаче водными ресурсами. Учёные считают, что её просторы покрывало множество пресноводных озёр, а часть засушливой Сахары занимало Сахарское море. Позже, когда рельеф стал меняться под влиянием различных природных причин, реки начали изменять издревле проторенный путь. Именно из-за наложения новых речных русел на обозначенные старыми реками, у африканских водоёмов порожистая структура.

Помимо реки Гамбии, рядом находящиеся страны пересекают такие известные реки, как Нигер и Сенегал.

Охраняемый остров

На просторах скромной африканской реки есть ещё одна знаменитая достопримечательность, которая взята под защиту ЮНЕСКО и внесена в мировой охранный список.

Гамбия : режим, притоки, исток, фото, описание Природа,природа

Остров Джеймс, находящийся в трёх десятках километров от устья реки Гамбии, европейцы открыли практически одновременно со страной. До того как на нём укрепились англичане, на острове жили то португальцы, то курляндцы. Но в конце 17 века британцы окончательно обосновались на этом клочке суши, построив на нём форт. Долгое время остров Джеймс использовался колонизаторами в качестве порта. История гласит, что этот клочок суши некогда был запятнан развитием на нём работорговли.

Сейчас это довольно посещаемое место, туда организовываются экскурсии для осмотра руин английских фортификационных сооружений. Но проблема состоит в том, что остров длительный срок был подвержен эрозии, вследствие чего значительно уменьшился в размерах.

Народы, живущие у реки

По течению Гамбии разбросано множество деревушек, народ в которых занимается сельским хозяйством. Проживают на этих благодатных землях такие народности, как мандиго, серер. Встречаются потомственные скотоводы фульбе и ремесленники сараколе. Самый большой населённый пункт на реке – это столица республики Банджул.

Гамбия : режим, притоки, исток, фото, описание Природа,природа

Люди, живущие в долине реки Гамбия, соседствуют с различными земноводными (змеями, ящерицами), также в этих местах обитает очень много птиц. К сожалению, таких животных, как бегемоты, антилопы или гиены, можно встретить разве что в заповедных зонах. С населением регулярно проводится просветительская работа на предмет недопустимости уничтожения животных. Но, учитывая тотальную нищету африканских племён, беседы не имеют должного эффекта. Поэтому даже в охраняемых заповедниках животные не застрахованы от истребления.

Река Гамбия и страна, на территории которой расположен водоем, несмотря на низкий уровень экономики африканских стран, неизменно привлекает туристов со всего мира, желающих погрузиться в первобытную природу и познать экзотические обычаи этой крохотной республики.

Материал взят: Тут

+193554
  • 0
  • 6 006
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno