guga586

Виктория Регия – кувшинка-рекордсмен ( 5 фото )


Виктория Регия – кувшинка-рекордсмен Природа,природа

Среди разнообразия растительных форм на нашей планете обитают поистине уникальные виды. Существует даже неофициальный рейтинг самых необычных экземпляров. Среди полумиллиона видов в двадцатке лидеров прочно закрепилась кувшинка-рекордсмен Виктория Регия.

Виктория Регия – кувшинка-рекордсмен Природа,природа

Название

Растение было обнаружено в XIX веке. Такое название оно получило из уст ботаника Р. Шомбургка во время его экспедиции 1837 года, организованной британским географическим обществом по тропикам Южной Америки. Немецкий исследователь был поражен размерами и красотой цветения громадной лилии.

В сочетании с Victoria слово Regia (Виктория Регия) обозначает «царственная» или «великолепная». Имя, по некоторым сведениям, дано в честь правящей на тот момент британской королевы. Юная Виктория славилась своей красотой и расположенностью к изучению ботанических дисциплин.

У индейцев Колумбии растение это известно под именем Апона. С их диалекта это можно перевести как «птичья сковородка», очевидно, из-за схожести формы листьев с этой кухонной утварью. Птичьей, возможно, ее называют из-за того, что даже крупные пернатые спокойно могут садиться на большие плавающие листья этого растения посреди водоема.

Виктория Регия – кувшинка-рекордсмен Природа,природа

Среда обитания

Victoria Amazonica (Виктория Регия) – растение из семейства Кувшинковые. Отличается большими размерами листьев и цветов. Это водное тропическое растение считается самой большой кувшинкой (лилией) в мире и за это занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Из-за популярности разводится во многих крупных оранжереях, хотя и отличается «капризным нравом», так как требовательно к условиям содержания.

Считается, что родиной гигантской кувшинки является Амазонка. Встретить ее можно в Колумбии, Боливии, Бразилии, Перу. В Гайане «царственная Виктория» считается национальным цветком и поэтому изображена на государственном гербе. В дикой природе чаще всего ее можно наблюдать на водной глади глубоких лагун крупных рек бассейна Амазонки, имеющих илистое дно.

В искусственной среде выращивается в оранжереях и ботанических садах по всему миру как однолетнее растение из-за сложностей зимовки. Оптимальная температура воды для жизнедеятельности должна быть не ниже 25 °С. Селекционерами выведен гибрид Longwood Hybrid ее со сходной формой V. Cruziana. В отличие от V. Amazonica, его листья вдвое меньше, но он лучше приживается в более суровых условиях окружающей среды.

Виктория Регия – кувшинка-рекордсмен Природа,природа

Характеристика

Это водное цветковое растение имеет в основе крупного корневища клубень с отходящими отводками толщиной с веревку. На поверхность воды они выносят мощные плоские листья округлой формы. Крепятся они на массивных черешках. Тыльная сторона листа имеет ярко выраженное и развитое жилкование. В промежутках между углублениями задерживаются пузырьки воздуха, добавляя массивной конструкции плавучести.

Диаметр листа такой кувшинки, как Виктория Регия (фото выше), начиная с 20-го по счету, может достигать 2 метров и более. По краю в нижней части он покрыт острыми шипами. Это не дает возможности рыбам и другим водным травоядным отгрызать от листа части. Размножается растение семенами. Плод (до 10 см) образуется после цветения. В нем под водой созревают мелкие, темные семена округлой формы.

Цвести начинает после выброса 30 листов. Далее с промежутком 2–3 дня появляются бутоны. После раскрытия они образуют крупные (до 30 см) лилии (до 15 штук) с множеством лепестков. Цветение каждой продолжается 3 дня, причем аромат на протяжении всего периода меняется. Семена созревают около двух месяцев. В естественной среде растение легко «зимует» и может прожить до пяти лет.

Особенности разведения

После получения известности кувшинку-гиганта многократно пытались выращивать в искусственной среде. Ее семена плохо переносят транспортировку и теряют всхожесть. Для успешного прорастания им требуются специальные условия (температура, освещенность).

Отмечается, что чем глубже водоем, тем крупнее могут вырасти листья. Несмотря на защиту от травоядных рыб и животных, кувшинка-рекордсмен подвержена поражению тлей. Нанести ей вред могут слизни и улитки. Развитие водорослей в толще воды также неблагоприятно сказывается на ее развитии.

Чтобы листья набрали в весе, растению необходимо много питательных веществ. В период активного роста Виктория Регия нуждается в подкормке. Удобрение (навоз) в марлевых мешках опускают на дно к корневищу. За сезон одно растение в состоянии использовать до двух кубометров питательной смеси, соединенной с песком.

Виктория Регия – кувшинка-рекордсмен Природа,природа

Виктория Регия: интересные факты

Листья этого удивительного растения, несмотря на то что загнуты вверх, имеют желобки для стока излишней воды во время продолжительных тропических дождей. Укол иглой их шипов причиняет боль, как от жала осы. Окрас цветка после раскрытия бутона плавно меняется. С утра он выглядит белым, затем розовым, малиновым, а к вечеру становится фиолетовым.

Дети индейцев, племена которых обитают на территориях бассейна Амазонки, нередко используют в качестве плавательных средств большие листья такого растения, как Виктория Регия. Они легко могут выдерживать вес 8–10 кг и даже больше (30–40 кг), если правильно выбрать точку опоры и удерживать баланс, располагаясь в средней части.

Семена кувшинки-рекордсмена съедобны. Индейцы собирают их и сушат впрок. В жареном виде они напоминают по вкусу кукурузу. Корневища также пригодны для питания. Их достают из ила, сушат, размалывают и делают муку для лепешек. Индейцы за такие качества называют это растение «водный маис».

Материал взят: Тут

+149386
  • 0
  • 4 858
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno