nataly215

Артроз: можно ли вылечить, возможные причины, симптомы и лечение ( 8 фото )


Артроз: можно ли вылечить, возможные причины, симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

Артроз тазобедренного, плечевого, коленного и голеностопного сустава – заболевание, которое возникает в результате изнашивания хрящевой ткани, а также деформирования костей. При этом больной чувствует болевые ощущения разной интенсивности (в зависимости от формы заболевания). В результате заболевание приводит к проблемам с двигательными функциями, частичному либо полному обездвиживанию и получению инвалидности. Важно определить, можно ли вылечить артроз без операции.

Определение поражения

Заболевание коленного сустава чаще всего случается у женщин, привести к его появлению может множество причин. Люди в пожилом возрасте сталкиваются с артрозом в коленном суставе чаще остальных.

Артроз: можно ли вылечить, возможные причины, симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

Если вовремя не начать лечение артроза, то обнажатся суставообразующие кости, произойдет их повреждение. В этом случае будет не обойтись без оперативного вмешательства. При появлении первой неприятной симптоматики важно как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Полностью устранить артроз он не сможет, но поможет замедлить процесс деформирования коленного сустава, приостановит дегенерацию. Раннее определение поражения и правильно составленное лечение помогут избежать отрицательных последствий и раннего статуса инвалидности.

Какие существуют частые причины появления артроза коленного сустава и можно ли вылечить заболевание? К основным причинам относят:

  • Плоскостопие.
  • Болезни вен.
  • Диабет и другие поражения, связанные с нарушением обменных процессов. Избавиться от артроза в этом случае будет трудно, так как не все лекарственные препараты и физиопроцедуры разрешено применять.
  • Лишний вес — у людей с проблемами с весом артрозы возникают намного чаще, чем у людей с нормальной массой тела.
  • Подростковый возраст — именно в это время изменяется обмен веществ и гормональный фон человека, что и приводит к дегенеративному процессу.
  • Вынашивание ребенка — в это время женщина набирает в весе, в результате чего значительно увеличивается нагрузка на коленную часть. Нарушается гормональный фон, который способствуют появлению артроза колен.
  • Изменения в организме, связанные с возрастом больного.
  • Получение определенных травм. Около 30 процентов артрозов коленного сустава возникают вследствие получения травмы. Травмирование ведет к изменению нормальной структуры ткани, что провоцирует процесс разрушения.
  • Регулярные физические нагрузки на нижнюю часть ног, к которым не приспособился организм.
  • Начало процесса воспаления в организма.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Начало судорог в мышечных тканях бедра.
  • Вылечить заболевание возможно только в случае обращения к лечащему специалисту. Самостоятельно начинать какое-либо лечение в этом случае запрещено. Лишь специалист сможет назначить эффективную терапию, которая будет включать в себя физиотерапевтическое и медикаментозное воздействие.

    Профилактические меры

    Про профилактические меры важно помнить еще до появления основного заболевания. Артрозы можно поделить на два вида. Первый возникает по причине нарушения процесса обмена веществ в организме, а также возрастных особенностей пациента.

    Второй вид появляется в результате получения травм либо инфекций. Чтобы предотвратить вторую разновидность артроза, важно избегать возможных травм, ушибов, переломов. В большей степени это относится к тем, кто занимается каким-либо спортом либо танцами. Для таких людей такая болезнь чаще становится профессиональной и не дает больше заниматься любимым делом. Также это относится и к детям, которые очень активны, неосторожно ведут себя на улице; им важно вести себя аккуратно, чтобы не получить опасную травму.

    Артроз: можно ли вылечить, возможные причины, симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Главным фактором, который поможет избежать артроза коленного сустава деформирующей формы, является подвижность. Лучше всего предотвращают артроз умеренные занятия спортом. Особенно это важно людям, чья рабочая деятельность связана преимущественно с сидячим трудом. Важно помнить, что в этом случае говорится именно про умеренную нагрузку на разные суставы.

    Основные стадии заболевания

    Артроз по развитию можно поделить на четыре отдельные стадии. Чем запущеннее стадия, тем сложнее будет проходить процесс лечения и облегчения симптомов:

  • на первой стадии симптомы слабо выражены, но процесс разрушения ткани уже стремительно распространяется;
  • разрушение хряща продолжается, что ведет к снижению подвижности ноги в области сустава и сопровождается сильным болевым синдромом;
  • хрящевая ткани в этом случае истончена, суставообразующие кости начинают активно разрастаться и повреждаться;
  • на последней стадии развития заболевания хрящ почти полностью разрушен, деформация костей ведет к изменению оси больной конечности, при этом сустав перестает справляться с оказываемым на него давлением, а нога в колене полностью теряет подвижность.
  • Диагностировать артроз коленного сустава первой степени можно по кратковременным болевым ощущениям, которые возникают в тот момент, когда человек идет. Заметная деформация, которая может быть выявлена при осмотре, отсутствует, рентгенография также не дает нужного количества сведений о состоянии суставов, чтобы поставить точный диагноз.

    Если своевременно выявить заболевание и начать полноценное лечение, то процесс разрушения хрящевой ткани можно полностью остановить, а больные участки даже восстановить.

    Можно ли вылечить артроз 2 степени? Лечение на 2 стадии развития артроза направлено на устранение неприятных симптомов и замедление дегенеративно-дистрофического процесса. Восстановить ткань в этом случае не всегда получается, но можно сохранить то, что осталось в целости.

    Можно ли вылечить артроз 3 степени? При достижении артроза 3 степени развития попытки замедлить разрушительный процесс и повреждение костей чаще всего не приносят результата, заболевание стремительно приобретает 4 степень развития (некоторые специалисты именно по этой причине выделяют всего три стадии развития этого заболевания).

    При серьезных изменениях в строении сустава приходится использовать протез, такой метод хирургической коррекции называется эндопротезированием.

    Оперативное вмешательство в некоторых случаях используют и на 2 стадии гонартроза. При этом проводят малоинвазивную артроскопическую операцию, устраняя через небольшой разрез мертвые ткани, а также куски поврежденного хряща. С помощью такой операции объем движений увеличивается, уходят болевые симптомы и воспалительный процесс. Но нужно помнить, что на этом лечение не заканчивается. Такая операция поможет избавить от неприятных симптомов заболевания на несколько лет.

    Проведение лечения

    Можно ли вылечить артроз коленного сустава? Лечение любого заболевания может проводиться по трем основным направлениям:

  • этиотропное – устранение первопричин поражения;
  • симптоматическое – облегчение основной симптоматики;
  • патогенетическое – вмешательство в процесс прогрессирования болезни.
  • Чтобы провести эффективное лечение или же хотя бы приостановить процесс развития артроза, важно:

  • активизировать процесс кровоснабжения и улучшить состояние тканей;
  • компенсировать недостаток либо избыток ферментов в организме;
  • дать организму все нужное для воспроизводства хрящевой ткани;
  • восстановить объем и состав синовиальной жидкости.
  • Артроз: можно ли вылечить, возможные причины, симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    К улучшению питания тканей и нормализации их кровоснабжения приводят многие физиотерапевтические процедуры и мази местного действия. При электрофорезе ткани можно насыщать специальными ферментами. Но главным способом лечения такого заболевания является прием хондропротекторов. В последнее время для лечения артроза преимущественно используют инъекции гиалуроновой кислоты. А более агрессивными считаются методы биологического лечения.

    Использование хондропротекторов

    Можно ли вылечить артроз полностью? Для полноценного лечения подойдут хондропротекторы – лекарства, которые включают в свой состав натуральные компоненты хрящевой ткани либо их синтетические аналоги, которые ведут к синтезу определенных компонентов либо тормозят их распад.

    Хондропротекторы можно найти в следующих формах:

  • таблетки, капсулы и порошки для приема внутрь;
  • растворы для внутримышечных инъекций;
  • специальные мази для наружного использования.
  • Лекарственные средства для наружного использования следует применять в качества дополнительного лечения в комплексной терапии.

    Артроз: можно ли вылечить, возможные причины, симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Можно ли вылечить деформирующий артроз? Для начала нужно рассмотреть особенности лечения хондропротекторами:

  • многие хондропротекторы помогают избавиться от сильной боли и воспаления, но это не главная польза от их приема, для симптоматической терапии лучше всего применять более доступные по стоимости НПВС;
  • особый эффект лечебные мероприятия приносят на 1 и 2 стадии развития заболевания, когда хрящ еще не разрушен до крайнего состояния;
  • при лечении важно пройти длительный систематический курс приема лекарств, после каждого курса необходимо делать перерыв; один курс включает в себя 6 месяцев, поэтому лечение продолжается годами.
  • Если больной склонен к появлению артроза колен, то прием хондропротекторов ему следует начать заранее в целях профилактики, до развития первых признаков заболевания. Хондропротекторы нельзя назвать панацеей, так как они защищают хрящ, а не восстанавливают его состояние. Артроз намного легче предотвратить, чем после начинать лечение.

    Главная сложность лечения

    Можно ли вылечить артроз навсегда? Главная сложность лечения состоит в том, что до сегодняшнего дня не разработано лекарств, которые бы могли навсегда и полностью избавить от артроза. Но важно помнить, что существуют довольно эффективные комплексные методы лечения, которые помогают избавиться от боли и замедлить процесс развития болезни.

    Артроз тазобедренного сустава

    Артроз тазобедренного сустава — дегенеративно-дистрофический процесс, во время которого повреждаются структуры хрящей, покрывающие поверхность головки бедра, а также вертлужную впадину. Чтобы сохранить хрящи в нормальном состоянии, важно определить, можно ли вылечить артроз тазобедренного сустава.

    Лечение медикаментами

    Существует большое количество способов лечения данного заболевания. Чаще всего лечащий специалист назначает целый комплекс, включающий в себя множество лечебных мероприятий.

    Артроз: можно ли вылечить, возможные причины, симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Можно ли вылечить артроз тазобедренного сустава? При артрозе 1 и 2 степени для лечения разрешено использовать лекарственные препараты. Самыми эффективными лекарствами в этом случае являются нестероидные противовоспалительные средства, сосудорасширяющие медикаменты, которые ведут к улучшению кровоснабжения суставов, расслабляют мускулатуру и помогают устранить спазмы.

    Также используют хондропротекторы, которые помогают сохранять хрящевую ткань. При первой и второй степени развития поражения специалисты разрешают применять средства местного действия: пластыри, аппликации, мази и гели – они простимулируют нормальное кровообращение.

    Важно помнить о том, что без оказания эффективного и своевременного лечения артроз тазобедренного сустава может спровоцировать анкилоз. Анкилоз – полное сращивание бедренной кости и таза. В этом случае нога полностью теряет свою подвижность в суставе.

    Артроз голеностопного сустава

    Можно ли вылечить артроз голеностопного сустава? Перед лечением артроза голеностопа важно провести точную диагностику. Чаще всего устанавливать точный диагноз врач может либо при осмотре стопы больного, либо посредством рентгеновского снимка.

    Артроз: можно ли вылечить, возможные причины, симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    В зависимости от стадии развития заболевания специалист выберет наиболее подходящее лечение. Еще до посещения специалиста больной должен значительно снизить нагрузку на больной сустав, избегать его переохлаждения, а также перегрузки. Врач назначает больному комплексное лечение: физиотерапию, бальнеотерапию, прием обезболивающих лекарств, а также средств для стимуляции кровообращения.

    Также терапия голеностопа может быть проведена амбулаторно, в стационаре с назначением нестероидных противовоспалительных средств. Трудности с лечением могут возникнуть в том случае, если у больного есть ожирение. Такому пациенту важно питаться правильно не только в процессе самого лечения, но и после него.

    Гимнастические упражнения

    Гимнастика при артрозе голеностопа разрешена лишь после того, как основная симптоматика болезни полностью пройдет. Комплекс упражнений и нагрузок на стопу должен быть составлен совместно с лечащим специалистом.

    Любые гимнастические упражнения во время артроза должны напрягать связки и мышцы в суставе, не перегружая при этом сами суставы, в противном случае это может быть очень опасно.

    Можно ли вылечить артроз сустава? Курс гимнастики при лечении артроза не будет требовать от пациента траты денег, покупки лекарственных средств либо дорогих устройств, но при этом больному придется запастись терпением и трудолюбием, чтобы точно закончить курс.

    Проблемы с плечевым суставом

    Некоторые травмы могут привести к началу воспалительного либо дегенеративного процесса в суставах. Чаще всего к плечевому артрозу ведут следующие причины:

  • сильные физические нагрузки на плечевой сустав на работе, в результате чего происходит активный износ его компонентов;
  • получение травмы плеча;
  • дисплазия плечевого сочленения;
  • изменения в выработке гормонов;
  • проблемы с кровоснабжением суставных тканей, что приводит к появлению сосудистых патологий;
  • естественный износ хряща, что характерно для пожилых людей.
  • Общим в этом случае является процесс воспаления, сопровождающийся болевыми симптомами. Причины такого поражения различны, они могут быть связаны с травмой, инфекцией либо нарушением работы отдельных систем в организме.

    Чаще всего для появления артрита нужно дополнительное воздействие извне: стресс, переохлаждение, инфицирование органов, занесение инфекции через открытую рану, ответ иммунитета на полученную инфекцию.

    При определении заболевания врач обращает внимание на степень заболевания, основные жалобы больного и результаты ряда обследований. Основными диагностическим мероприятием является биохимический анализ крови, который помогает подтвердить наличие воспаления и в ряде случаев определить его природу.

    Артроз: можно ли вылечить, возможные причины, симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Еще одним важным исследованием считается рентген, который помогает определить место деформирования сустава на раннем сроке его появления.

    Можно ли вылечить артроз плечевого сустава? При наличии артроза первых двух степеней используется исключительно консервативное лечение. И лишь при осложненной форме заболевания назначают операцию.

    Основные методы консервативного лечения:

  • прием медикаментов;
  • лечение народными методами;
  • физиотерапевтические мероприятия;
  • санитарно-курортное лечение;
  • массажи;
  • иглоукалывание;
  • лечебная физкультура;
  • специальная диета.
  • Перед началом терапии важно обеспечить поврежденному суставу полный покой, что намного легче сделать, если артроз распространен именно в плечевой области. Самым легким считается лечения первой стадии заболеваний, когда еще не успели произойти рубцовые изменения, а ткань пока сохранила регенеративную способность.

    Но при наличии такой формы поражения неприятные ощущения, как правило, проявляют себя не сильно, боль слабая, поэтому пациент с большим опозданием обращается за помощью к врачу. В дальнейшем, после окончания лечения, больному также придется соблюдать щадящий режим.

    Материал взят: Тут

    +95317
    • 0
    • 3 466
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno