charroyreme

Красная книга Удмуртии на защите флоры и фауны Республики. ( 4 фото )


Красная книга Удмуртии на защите флоры и фауны Республики. Природа,природа

Богатую и живописную природу Республики, расположенной между реками Вятка и Кама, помогает сохранить Красная книга Удмуртии. Флору и фауну этого края представляют более тысячи видов растений и животных, но среди них есть такие, которые находятся практически на грани исчезновения.

Красная книга Удмуртии на защите флоры и фауны Республики. Природа,природа

Работа по созданию Красной книги

Впервые этот документ был утвержден в 2001 году. Весь последующий период проводились наблюдения за внесенными в Красную книгу представителями животного и растительного мира, и на их основании периодически вносились изменения. Количество некоторых видов заметно сократилось. Однако список лишайников, являющихся индикатором экологической обстановки в регионе, увеличился почти вдвое. Под угрозой исчезновения оказались в последнее время и некоторые виды насекомых, поэтому список их пополнился: вместо прежних 112 он содержит 142 вида.

Красная книга Удмуртии предусматривает административные наказания в виде штрафов за уничтожение охраняемых законом животных и растений. Размер их варьируется от 0,1 (к примеру, за лесную соню или бурого ушана) до 50 минимальных размеров оплаты труда (за черного аиста, сапсана или беркута). Штраф установлен даже за муравьев и некоторых других мелких насекомых.

Охраняемые растения

Перечень представителей флоры Удмуртии, охраняемых законом, включает в себя сосудистые растения, лишайники и мхи, грибы и водоросли.

Красная книга Удмуртии на защите флоры и фауны Республики. Природа,природа

Среди них есть и лекарственные растения:

  • толокнянка обыкновенная, называемая в народе медвежье ушко;
  • девясил шершавый (подсолнечник дикий) ;
  • наперстянка крупноцветковая (наперсточная трава) ;
  • полынь эстрагон и др.
  • Немало декоративных видов включает в себя Красная книга Удмуртии. Цветы, входящие в список редких и исчезающих: адонисы, астра степная; относящиеся к многолетникам: золототысячник обыкновенный (однолетник из семейства горечавковых), ветреница лесная, ландыш майский. Дикорастущие орхидеи, такие как калипсо луковичная, венерины башмачки, надбородник безлистный и многие другие, тоже находятся под охраной. Редкими считаются папоротники-гроздовники, а также обитатель водоемов и болот — росянка.

    Растения Красной книги Удмуртии, находящиеся на грани исчезновения – это и некоторые виды деревьев и кустарников. Охраняется законом береза карликовая, боярышник кроваво-красный, вишня степная.

    Золотой символ Удмуртии

    Именно так называют купальницу – растение семейства лютиковых с крупным ярко-желтым цветком, напоминающим миниатюрную розочку. Растет она на сырых лугах и в лесах.

    Красная книга Удмуртии на защите флоры и фауны Республики. Природа,природа

    Купальницей назвали это растение в честь бога лета Купалы. Красивейшие цветы появляются именно тогда, когда вода в реках прогревается до такой степени, что можно купаться.

    Растение считается ядовитым, однако приписывают ему и лечебные свойства. Существует легенда, что купальница – это проросшие золотые монетки, которые в отчаянии выбросила дочь одного жадного купца, запретившего ей выйти замуж за юношу из бедной семьи.

    Не только Красная книга Удмуртии содержит купальницу в списке редких растений, во многих других регионах этот цветок также находится под охраной.

    Представители фауны

    Редкими на территории Республики считаются многие виды животных, в том числе и млекопитающие. Это русская выхухоль, относящаяся к насекомоядным, бурый ушан, малая и рыжая вечерница из отряда рукокрылых. В Ижевске оставлен единственный экземпляр усатой ночницы.

    Красная книга Удмуртии включает и некоторых представителей семейства куньих. Охраняется законом европейская норка, колонок. На грани исчезновения находится росомаха. Немногочисленные особи отмечены лишь в нескольких районах Республики (Глазовском, Ярском, Балезинском).

    Проводимая периодически оценка угрозы исчезновения на территории Удмуртии некоторых видов флоры и фауны показала необходимость внесения дополнений и уточнений в Красную книгу.

    Материал взят: Тут

    +99361
    • 0
    • 3 670
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno