darya1111

В Кыргызстане землетрясение. Прогнозы сейсмологов ( 6 фото )


В Кыргызстане землетрясение. Прогнозы сейсмологов Природа,природа

Кыргызстан находится в сейсмически опасной зоне. Жителям страны не привыкать к такому стихийному бедствию, как землетрясения. Они знают о нем не понаслышке. В Кыргызстане землетрясение – частый непрошенный гость. Республику лихорадит по несколько раз в год.

В Кыргызстане землетрясение. Прогнозы сейсмологов Природа,природа

Из истории

В Кыргызстане землетрясение — явление частое, упоминаемое даже в народном эпосе. Только за год их насчитывается до 3,5 тысяч разной степени интенсивности. За последние десять лет самыми крупными стали землетрясения в Кочкорском районе Нарынской области (2006 г.), селе Кан Кадамджайского района Баткенской области (2011 г.), в Тюпском районе Иссык-Кульской области (2013 г.), в поселоке Каджи-Сай Тонского района Иссык-Кульской области (2014 г.). Все эти землетрясения не повлекли за собой человеческих жертв, но нанесли огромный убыток жителям республики.

Землетрясение в Кыргызстане в ноябре 2014

В конце 2014 жителям республики пришлось опять ощутить разрушительные последствия стихии. Первый удар произошел около полуночи по местному времени 17 ноября. В районе, где был расположен эпицентр землетрясения в Кыргызстане, в 45 километрах к востоку от Ош, зафиксирована сила толчков до 7 баллов. Ближайшие города бедствие не обошло стороной – сейсмологи зарегистрировали до 4 – в Нарыне, и 3,5 – в столице, 5 баллов ощущалось в Караколе. Ранним утром 18 ноября произошли повторные толчки.

В Кыргызстане землетрясение. Прогнозы сейсмологов Природа,природа

Директор института сейсмологии НАН КР К. Абдрахматов объясняет такое поведение земли явлением афтершока – серией менее интенсивных подземных толчков, происходящих после основного удара. Подобное явление наблюдается только при мощных землетрясениях, количество толчков многочисленно.

Днем ситуация повторилась еще раз. Весь масштаб стихии ощутили на себе особенно сильно жители высотных домов. К счастью, это землетрясение не унесло с собой человеческих жизней. Но инфраструктуре городов и сел нанесен значительный ущерб. Пять групп МЧС и комиссия по гражданской защите работали на месте происшествия. Многие семьи (152) остались без крыши над головами. Более 400 домов сотрудниками МЧС признаны аварийными.

В Кыргызстане землетрясение. Прогнозы сейсмологов Природа,природа

Прогнозы сейсмологов

Территория республики находится на стыке Ферганской впадины и Алайского поднятия. Незаметное человеческому глазу, но при этом непрерывное движение земных плит и становится причиной землетрясений. Сейсмологи установили в процессе десятилетних наблюдений за законами природы, что после более или менее интенсивных землетрясений наступает период затишья, активная фаза сильных толчков наступает спустя десятилетия. Так гласит закон Гутенберга-Рихтера.

В Кыргызстане землетрясение сильное и разрушительное – явление редкое, а повторяемость ударов стихии зависит от интенсивности предыдущих. При этом на территории республики происходили сильные землетрясения (8,3 магнитуд по шкале Рихтера). Не исключено, что если они были здесь раньше, то могут повториться снова. Так все получается в научных работах и результатах исследований.

На самом же деле в Кыргызстане землетрясение – явление частое и довольно ощутимое. В долгосрочной перспективе республику могут ожидать несколько землетрясений. Земля проснулась, и в пользу этого говорят землетрясения, произошедшие недавно в Пакистане и Афганистане. Их жертвами стали более 1,5 тысячи человек.

В Кыргызстане землетрясение. Прогнозы сейсмологов Природа,природа

Спрогнозировать же точно дату землетрясения не могут сейсмологи ни одной страны мира.

Похоже, кардинальных перемен в повадках природы ждать не приходится. Что и подтверждает очередной разгул стихии.

Последнее землетрясение Кыргызстана

Как и предсказывали ученые, последний раз пульс земли в Кыргызстане услышали в новогоднюю ночь 2016 г. Как сообщил Институт сейсмологии, землетрясение произошло ранним утром в районе кыргызско-узбекской границы. Сила в эпицентре доходила до 5 баллов, глубина до 10 километров. Обошлось без человеческих жертв и разрушений. Только за последний месяц прошлого года сейсмологической службой Кыргызстана зарегистрировано 14 землетрясений.

Землетрясение в Кыргызстане: жертвы

Республику трясет постоянно. К счастью, большинство подземных толчков проходят без человеческих жертв, оставляя после себя лишь разрушенные постройки. Но самое сильное землетрясение в Кыргызстане привело к трагическим последствиям, поместив страну в верхние строки новостных лент всех средств массовой информации мира.

Самым разрушительным за последнее десятилетие в республике стало землетрясение в селе Нура Алайского района Ошской области. Оно произошло в октябре 2008 года. Сила подземных толчков достигла 8 баллов. В этот раз в Кыргызстане землетрясение повлекло за собой огромные человеческие жертвы. Стихия унесла с собой 75 человеческих жизней. 5 октября об этом маленьком селе на юге страны узнал весь мир. Было разрушено 144 постройки. В больницы с травмами попали 93 ребенка и 49 взрослых. Подземные толчки ощущали соседние Таджикистан, Узбекистан и Китай.

В Кыргызстане землетрясение. Прогнозы сейсмологов Природа,природа

Что нужно предпринять?

В качестве основной меры безопасности во многих странах мира действует Единая информационная система. Как только приборы фиксируют сейсмоактивность, сигнал поступает на важные государственные объекты, производство, а гражданам приходит СМС-рассылка. Время, пока волна подземного толчка идет от эпицентра до населенного пункта, может стать решающим для сохранения сотен человеческих жизней.

С начала землетрясения у человека есть буквально 15-20 секунд для того, чтобы успеть отреагировать, покинуть помещение или занять наиболее безопасную позицию. Работники МЧС предупреждают, что покидать помещение нужно только в том случае, если есть уверенность, что человек не будет завален обломками рядом стоящих высотных зданий. Поэтому, находясь в многоэтажном доме, лучше занять позицию, прижавшись к несущей стене и как можно дальше от окон. В Кыргызстане МЧС ведет образовательную и разъяснительную работу с населением для того, чтобы каждый гражданин республики знал элементарные правила поведения при землетрясении.

Материал взят: Тут

+105392
  • 0
  • 4 302
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno