Mnedwyn

Балтийский щит: форма рельефа, тектоническая структура и полезные ископаемые ( 5 фото )


Балтийский щит: форма рельефа, тектоническая структура и полезные ископаемые Природа,природа

Балтийским щитом называется древнейшая добайкальская мощная складчатая область в Альпах. На протяжении всего периода существования она устойчиво поднимается над уровнем моря. Балтийский щит подвержен эрозиям. Они вскрывают глубинные зоны в гранито-гнейсовом поясе земной коры.

Месторасположение щита

Массивный выступ захватывает часть северо-западных просторов Восточно-Европейской платформы. С ним соседствуют структуры Каледонии-Скандинавии. Они надвинулись на кристаллические породы складчатой области.

Балтийский щит: форма рельефа, тектоническая структура и полезные ископаемые Природа,природа

Карелию, Финляндию, Швецию, Кольский полуостров охватывает Балтийский щит. Крупный выступ пролегает по Мурманской и Ленинградской области. Им занят практически весь Скандинавский полуостров.

Формы рельефа

Под влиянием оледенений формировался рельеф щита. Многие водоемы здесь обрамлены извилистыми побережьями. Они, врезаясь в сушу, образуют множественные заливы и острова. Северная часть складчатого поднятия сформирована из древних кристаллических сланцев и изверженных пород. Структуры повсюду выходят на поверхность. Их лишь в отдельных местах прикрывают слабосильные плащи четвертичных отложений.

Кристаллический Балтийский щит не покрывался морскими водами с нижнепалеозойской эпохи, из-за чего подвергался разрушениям. Смятые складки со сложным строением приобрели чрезмерную твердость и хрупкость. Поэтому, когда земная кора колебалась, в ней появлялись трещины, становившиеся местами разлома. Породы разваливались, образуя массивные блоки.

Рельеф Русской платформы

Ледники, сползавшие со склонов Скандинавских гор, разрушали кристаллический фундамент, вынося разрыхленные породы за границы Русской платформы. Мягкие структуры, накапливаясь, образовывали моренные отложения.

Тающий ледник продолжительное время энергично бороздил Балтийский щит. Форма рельефа на выступе приобретала аккумулятивные очертания. В складчатой области появлялись озы, друмлины и прочее.

Балтийский щит: форма рельефа, тектоническая структура и полезные ископаемые Природа,природа

Рельеф Карело-Кольского блока

Кольский полуостров и Карелия сложены из пород, практически не поддающихся размывам. Они непроницаемы для воды. Хотя для здешних рек характерен обильный поверхностный сток, они не смогли разработать долин. Речные русла загромождены тут порогами и водопадами. Вода, заливая многочисленные впадины, образовала на складчатом поднятии озера.

Рельеф в этой части щита неоднородный. По западу Кольского полуострова протянулся горный пояс, меж хребтами которого расположились большие депрессии. Над Хибинскими и Лавозерскими тундрами вздымаются самые высокие горные пики.

Восточную сторону полуострова занимает слабохолмистое плато, нависающее над водами Багрецового моря. Эта небольшая возвышенность сливается с низменностью, обрамившей Белое море.

В районе Карелии характерными ландшафтами обладает Балтийский щит. Форма рельефа складчатой области в этом месте денутационно-тектоническая. Земная кора здесь сильно рассечена. Впадины, по которым раскиданы болота и озерца перемежаются со скальными грядами и холмами.

Рядом с Финляндией распростерлась возвышенность Маанселькя. Ее поверхность чрезмерно расчленена. На складчатом поднятии повсеместно отмечается рельеф ледниковых, аккумулятивных и экзарационных конфигураций. Балтийский щит испещрен бараньими лбами, большими валунами, озами, долинами и моренными грядами.

Балтийский щит: форма рельефа, тектоническая структура и полезные ископаемые Природа,природа

Геологическое строение

Складчатое поднятие разделяют на три геосегмента: Карело-Кольский, Свекофеннский и Свеко-Норвежский. В России практически целиком находится Карело-Кольская область и юго-восточные территории Свекофеннского блока.

Геологическое строение Карело-Кольского сегмента не такое, как у Беломорской области, характеризующейся обширными развитыми протерозойскими образованиями. Связано это с тремя причинами: принадлежностью к разным блокам геосинклинали, историческим развитием, отличающейся глубиной эрозийных срезов. Карело-Кольский сегмент в отличие от Беломорского блока сильнее опущен.

Общая черта тектонического строения сегментов заключается в северо-западном простирании областей. Комплексы, образованные породами и складками, лишь изредка позволяют себе отклониться в меридианном или широтном направлении.

Комплексы и складки, разойдясь веерообразно к юго-востоку, сходятся на северо-западе. Полезные ископаемые генетически взаимосвязаны с древними магматическими и метаморфическими породами, сформировавшими Балтийский щит. Тектоническая структура по границам сегментов представлена региональными глубинными разломами.

Балтийский щит: форма рельефа, тектоническая структура и полезные ископаемые Природа,природа

Под контролем расколов находится местоположение докембрийских интрузивных комплексов и их металлогения. Породы сгруппированы в пояса, простирающиеся на северо-запад. Они параллельны местам общего залегания докембрийских геоструктур.

Месторождения

Богат месторождениями Балтийский щит. Полезные ископаемые здесь распределились по поясам. Особое внимание акцентировано на трех из них. В Цветочном поясе Кольского полуострова сокрыты медно-никелевые руды. Активно изучается структура Ветреного Пояса, распростершегося по карельским и архангельским землям. В Карело-Кольском сегменте интересен пояс с железистыми кварцитами, кианитовыми сланцами и различными пегматитами. Скопление пород регулируют литолого-стратиграфические и структурно-тектонические аспекты.

Материал взят: Тут

+151566
  • 0
  • 4 072
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno